ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

受験を念頭に、小学校3年生の息子に速読を習わせようかと考えているのですが、塾...

yoyodaruさん

受験を念頭に、小学校3年生の息子に速読を習わせようかと考えているのですが、塾に通わず、ソフトを購入して自宅で学習するのはやはり大変でしょうか?経験者の方、ご教示ください。

塾に聞いてみたところ、初めの1カ月はやはり専任の先生がついていた方がよく、それ以降は一人でコンピューターに向かって学習することになると聞きました。この「1カ月」は自力でこなすのは難しいものなのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_itiandouさん

はじめまして。
私は速読のインストラクターをしている者です。

スクールによっても考え方は違うのですが、
私たちのスクールでは小学校3年生での速読トレーニングは
少し早いと考えております。

読書というのは、ただ単に文字が読めればいいというわけではなく、
どれだけしっかりと理解できるかという、
読みの深さをというのも大切になります。
小学校3年生程度では通常、
文章をしっかりと理解しながらすらすらと読むということは難しく、
そういったお子さんにスピードを重視した読書法を習わせては、
内容をしっかりと読み取るという読書本来の目的を損なう可能性があります。

ですので、今の段階では、お子さんが本を読んだら、
その内容について親御さんが一緒にその内容について話すなどして、
お子さんが本を好きになるという方向に導いてあげてください。
そうすると、高学年になるころには、自分で本をどんどんと読むようになりますので、
そうなってから速読のトレーニングを開始してもよいのではないでしょうか。

私たちのスクールではそのように考えております。

と書いてきましたが、これはあくまで標準的なお子さんの場合で、
質問者さんのお子さんが、もうすでにかなりの読書力を有している場合はその限りではありません。

一応、ご質問に対する答えとしては、
親御さんが速読のトレーニングをされた経験のある方でしたら
お子さんへのアドバイスもある程度はできるので、大丈夫だとは思いますが、
もし親御さんにその経験がないのでしたら、
ソフトだけで習得するのはかなり難しいと思います。

せっかくのお考えに水を差すような文章で申し訳ございません。
以上、お答えさせていただきました。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

質問した人からのコメント

• 降参皆さま、コメントありがとうございました。どちらのコメントも大変参考になりました。
    受験を考えると焦って色々なことをやらせたくなってしまいます。
    今回考えた速読は内容も理解しつつというもので非常に魅力を感じたのですが、確かに小学校3年生には早すぎるかもしれません。国語力はすべての基礎となるので、焦らずじっくり力をつけさせていきたいと思います。
  • コメント日時:2011/10/3 11:38:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dekap0618さん

速読より「音読」が一番大切だとおもいます。
我が家では4年生から毎朝、「天声人語」を音読してわからない言葉は辞書を引く。
を実践しました。
「天声人語」を書き写すこともはじめは1時間くらいかかったのですが
受験間際では15分ぐらいで写せるようになり、集中力もましたと思います
写せることができるようになったら音読の内容を100字程度にまとめるの練習をしました。

国語の長文読解力も大幅にアップしました。
算数の文章問題でも音読してから取り組み始めると「何を求めるのか」がわかるようで
ミスもなくなりました。
「音読」をお勧めしたいとおもいます。

kierumaqkieruさん

小中学生の進学塾で国語の講師をしています。
小学3年生の子らも教えていますが、私の経験から言うと、3年生で速読は百害あって一利なしかと。
他の方がおっしゃってるように、『スラスラ読める』と『文章の内容を理解出来る』のは全く別のことです。
口先ではスムーズに読めていても、文章に書かれている内容をしっかり把握し頭の中に場景を描くことが出来ない子どもはたくさんいます。
少なくとも小学校の間は読む速さを鍛える必要はありません。むしろスピードはゆっくりで構わないので、漢字や単語、言い回しの意味や使い方を正しく知り、言葉の知識を増やすことに力を注いだ方が良いです。
中学受験をするなら、高度な算数の問題も出来るようにならないといけません。その時に威力を発揮するのが、『問題を正確に理解し、論理的に考える力』です。すなわち、国語の読解力です。

3年生なら小学生向けの科学や歴史などの知識が増える読み物を与えてあげ、ゆっくり丁寧に内容を読み取る訓練をすれば、受験時には強固な土台となって勉強の支えとなると思いますよ。
お子さんが本を読んだ後に内容について質問して口頭で答えさせると、どの程度理解出来てるかわかりやすいですし、お子さんの読解力や表現力、説明力も鍛えられます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/2 09:20:08

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

23時49分現在

4901
人が回答!!

1時間以内に9,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く