ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

進路相談です! 病院で働く医師のサポートするような仕事ってありますか?! 看護...

noahx0711さん

進路相談です!
病院で働く医師のサポートするような仕事ってありますか?!
看護師ではなく、どちらかというとソーシャルワーク的な意味でです。
例えば社会福祉士(ソーシャルワーカー)の中でも、病院で働くメディカルソーシャルワーカーは、患者さんと医師との橋渡し的な存在だと思うのですが、
もう少し医者寄りというか。
ソーシャルワーカーって患者さんの手助けみたいな感じなので、それが「医者の手助け」になるような仕事があれば教えて下さい。
それともソーシャルワーカーでも医者のサポートになるのでしょうか?!
下手な文で申し訳ないです。宜しくお願い致します★

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

watermelon_2006goさん

サポートという概念,そしてどのようなイメージをもっておられるのか分かりにくい点がありますが・・・.

ソーシャルワーカーですが.そのワーカーさんの考え方しだいでは,あなたの考えるような仕事ができると思いますよ.

ソーシャルワーカーの業務について,もう少し調べてみてはいかがでしょうか.「もう少し医師より」「患者さんの手助け~」という思いこみは,決して正しくないように思います.

医師のサポートというと,秘書みたいなスタッフを想像できます.または,医師の妻になって,会計や家事そして精神的なサポートをする,ということもあるかと思います.

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

littlegoldfoxさん

まず、医師側、看護師側という解釈からして違うと思います。
ただ、業務内容から言えば患者側です。
入院後の受け入れ、金銭問題、社会資源の活用など、医者から相談を受けることもあれば、看護師からも相談を受けます。
医者と看護師のカンファレンスにもソーシャルワーカーは同席します。
いつも医者と一緒はないですよ。
あえて患者さんの手助けといえば、介護福祉士さんがそうなるのでは?

career21_blogさん

「病棟クラーク」という職種があります。
医療行為以外で、医者、看護士の手伝いをします。
伝票を書いたり、点滴を運んだり、といった、医者のアシスタント的な仕事です。
比較的近いと思います。

rivoluzionario30さん

チーム医療なので、医療従事者であれば皆、助け合って働いています。

「医師のために」というのが一番であれば、医局秘書などはいかがでしょうか。

jawajawa001さん

質問者様の考えている「医師の助けをする仕事」とは、
「医師免許はないが、医師と似たような医療行為をする仕事」の事ですか?

医療現場で働く、医師・看護士・社会福祉士の他には
「薬剤師」(医師の処方箋にそって薬剤を準備する)
「放射線技師」(医師の指示でレントゲン・MRIなどをおこなう)
「臨床検査技師」(医師の指示で検査をする)
「理学・作業療法士」(医師の指示でリハビリ作業をする)
などがあります。これが医師の助けをしている職種では???
全て専門の勉強をして、国家試験に合格しなければなりません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職、転職]

ただいまの回答者

01時06分現在

3755
人が回答!!

1時間以内に7,353件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く