ここから本文です

解決済みの質問

去年以前の古い年賀はがきが出品されていて、 結構入札が多い事を最近知りました。...

muumuu_gogoさん

去年以前の古い年賀はがきが出品されていて、
結構入札が多い事を最近知りました。
「懸賞用に」とコメントがよく見ます、
失礼ながら今どきはがきで懸賞に出す人がそんなに多いと思えないのですが
切手などに変える為の落札もあるのでしょうか?

当方も未使用の年賀はがきが各年あまっているので(50枚ほど)
出品したいのですが、郵便番号が5桁のものあります。
古すぎますか?
もし交換目的の落札もあれば出してみようと思うのですが、
7桁のと混ぜないで別々のほうがよいでしょうか。
オクに出すとしたら、の前提でどなたかアドバイス下さい。

(さきほど、自分で郵便局で変えたほうが良いよ、との回答頂きましたが
未使用分とは別に、交換用はプリントしたもの&書き損じも沢山あるので)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tinakanchanさん

経験上、懸賞への応募はハガキのほうが当たるように思います。書き損じのハガキや古い年賀ハガキでちょこちょこ応募してます。同じような方も多いと思うので古い年賀ハガキ(5桁でも)安く出品されてたら注目します。書き損じのハガキは出品されず、郵便局で交換(1枚につき5円の手数料がかかります。10枚書き損じのハガキがあれば料金を払わずに9枚の官製はがきに換えてくれます)か、懸賞に応募されては(書き損じた上に紙を張って記入)いかがですか?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maruchan_2025さん

素直に郵便局で交換してもらう方が、面倒でなくて良いと思います。
ちなみに書き損じの葉書でも交換可能です。

なお、手数料は1枚あたり5円で『現金で支払う』必要があります。
10枚の葉書で9枚と交換できるとの回答がありますが、これは間違いです。
※もし実際に出来たとしたら、それは『その郵便局員が規約を間違えてる』だけです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時44分現在

2158
人が回答!!

1時間以内に3,859件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する