解決済みのQ&A
なぜマッカーサーは、戦後に日本を分断して占領しようというソ連側の要求を拒否し...
なぜマッカーサーは、戦後に日本を分断して占領しようというソ連側の要求を拒否したんですか?
ヘタしたらソ連と戦争になってたかもしれませんよね?
それを拒否して、なぜ敗戦国でもない朝鮮半島が代わりに分断されたのでしょう?
-
- 質問日時:
- 2011/10/11 20:08:35
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/10/26 10:34:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
朝鮮については分断されたのではありません。
余り詳しくないですが、戦前はアカが世界を席巻していたらしいです。
戦争が終結したとき、中国大陸は完全にアカでした。半島は独立したいと言う民衆の間で仲間割れが多くて、独立できなかったらしいです。その中で唯一まとまっていたのが戦中から勢力を保っていたアカ、すなわちソ連を後ろ盾とした満州馬賊で、それが半島の上側の統治に着きました。
アメリカは半島のアカも排除したかったらしいですが、日本の勢力がなくなった半島では南半分を保つのが精一杯だったらしいです。
- 回答日時:2011/10/12 05:20:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
なんだか皆さんアメリカがソ連に譲歩していた方が良かったような言い方ですね。第二次大戦後、ソ連の影響下におかれた国がどんな事になったか知らない様ですね。アメリカの日本占領を今になってもギャーギャーいう人がいますが、日本がだまし討ちで始めた大戦争のあととしては寛大な占領がたった6年で終わり、日本人の勤勉さと優秀さが基本にあったとは言えアメリカの援助で戦後の奇跡を言われた復興をとげました。ドイツは真の再独立までに45年もかかっています。
ソ連は日ソ中立条約を破って敗戦直前の日本領を侵略、日本がポツダム宣言を受け入れて降伏したあとも侵略を続行、自身も参加した9月2日の米戦艦「ミズーリ号」上での日本降伏文書調印式のあとも侵略を続けた。更にソ連はヤルタ協定にもなかった北海道の占領も要求、これはトルーマン米大統領に拒否されたがあきらめず、ぐずぐずと北海道上陸の準備を続けました。
それを知ったマッカーサー元帥は、降伏調印式にソ連代表で出席し対日理事会代表として東京に駐在していたテレビヤンコ中将の専用車をスピード違反で米軍憲兵隊に拘束(もちろんスピード違反は言いがかり)、同時に独自の判断で日本進駐の先陣を切っていたアメリカ第11空挺師団を急遽北海道千歳へ空輸し米軍戦闘部隊の存在を確立、それでやっとソ連はあきらめた。これを抑止力と言います。生粋の軍人マッカーサーの面目躍如たるところです。>ヘタしたらソ連と戦争に、、、たしかに。しかしマッカーサーは「文句あったら掛かってこい」でした。ソ連はとても掛かっていけなかった。
テレビヤンコ中将はそれでも中々あきらめず、ある日マッカーサー元帥の専用車に乗っていた時、またまた北海道分断の話を持ち出した。アタマにきたマッカーサーは運転手に「車を止めなさい。テレビヤンコ中将はここで降りて歩いて帰ると言っている」、と。これにはテレビヤンコも参ってしまい、それ以後いっさい北海道は持ち出さなかったそうです。
↓>せっかくライバルを蹴落として手に入れた太平洋の支配権を分け合う気になれなかったのでしょう
別にアメリカはライバルを蹴落として太平洋の支配権を手に入れたわけではありません。日本が宣戦布告なしにだまし討ちで攻撃してきたので反撃しただけです。そして強かったので勝った。それだけです。日本が手を出していなければ太平洋戦争は起こっていませんでした。
なぜマッカーサーはソ連に日本分断占領をさせなかったか?当然と言えば当然ですね。あれは日米戦争でした。ソ連は絵に描いた様な火事場泥棒。日本の敗戦一週間前に侵略してきて手を汚さないで領土を拡張した。それに、マッカーサーは個人的に日本が好きでした。彼も軍人だから戦争では全力をあげて日本に勝利する、戦争が終わったら全力をあげて日本の再興、民主化を図る、、、マッカーサーは若い中尉の時、日本へ来て大山巌元帥や乃木稀典大将に会って感銘を受け、長く尊敬していました。降伏調印式直後の午後おしのびで鎌倉に上陸、鶴岡八幡宮(武道の神様)に参拝しているし、帰国の直前には旧乃木邸に記念の植樹をしています。
ドイツが分断占領され再独立に45年も掛かった事を考えると日本は大変幸運でした。それとも嫌いなアメリカにいいカッコさせるくらいなら日本がソ連にも分断占領されていた方が良かったのでしょうか??
朝鮮半島は北から火事場泥棒のソ連軍が入り込んできていましたからね。しかし朝鮮は気の毒です。日本に無理やりに植民地にされたお陰で一緒くたに敗戦国扱いでした。
- 編集日時:2011/10/15 01:31:22
- 回答日時:2011/10/12 13:58:32
当時、ソ連は日本と中立条約を結んでいました。これは、不可侵で、日本とソ連が、それ以外の第三国と交戦する場合は、その第三国に味方しないといった条約でした。が、ソ連は戦争が終結する寸前に一方的にこれを破棄し、対日戦に参戦しました。このとき取られた領土が、千島、樺太などの北方四島です。第一に、マッカーサーはこのソ連のインチキを見破っていたといわれます。次に、第二次大戦末期は、実質的に冷戦期に入っていて、ソ連が敵になるというのが判っていたことがあります。アメリカは、ホワイトハウスにまでソ連のスパイが潜り込んでいる事が露見していましたから、ソ連の日本分断要求など突っぱねるのが当然だったのでしょう。これとは別に朝鮮半島は、今の北が、ソ連の傀儡と化していました。それに朝鮮は、歴史的に統治がしにくい場所。このような経緯があって、分断に至ったようです。
- 回答日時:2011/10/12 01:13:34
せっかくライバルを蹴落として手に入れた太平洋の支配権を分け合う気になれなかったのでしょう。日本列島の地図を見れば一目瞭然。流氷の影響を考えれば、日本列島弧を押さえておけば、ソ連を大陸に封じ込めることができますからね。
実際に、この政策の成功によって、アメリカは世界の海を支配できるようになったわけでしてね。
朝鮮半島は、大陸につながる半島国家。海洋支配の観点から言えば、一部明け渡しても、何の影響もない土地なのです。
第二次大戦後のアメリカの支配は、海洋の支配そのものであったことをお忘れなく。
日本列島から台湾につながる列島弧を抑え、トルコ(黒海を閉じ込める位置にある)とユーゴスラビア(早い段階で、ソ連との関係が緊密ではなくなった)を押さえておけば、ソ連の海洋進出を封じ込めることは容易ですからね。
実はこの地勢は、現代における中国の問題にも通じているのです。世界を支配したければ、その間を繋ぐ海洋を支配しなければならない。しかし中国は、日本列島弧と台湾によって、太平洋から遮られ、本当の意味での、海上戦力の自由な進出はできない。南シナ海にだけは進出できますが、フィリピンやインドシナ諸国、マレーシア、インドネシアに阻まれれば、インド洋にも太平洋にも出てゆけない・・・。
つまり、日本列島と言うのは、アジアにおける大陸国家が海洋へ進出するためのキーストーンであり、海洋側から言えば、大陸国家の進出を防ぐための逆向きの防波堤でもあるわけです。
日本列島弧の戦略的意義と言うのは、とてつもなく大きいのですよ・・・・。
- 回答日時:2011/10/11 21:51:49
アメリカは日本との3年半にわたる戦いで多くの兵士を亡くし、たいへんな犠牲を払った。
ところがソ連は終戦1週間前に日本領土に攻め込んだのは、まるで火事場泥棒だ。
それなのに日本を分断占領なんて虫がよすぎると、マッカーサーは激怒し、ソ連の要求を蹴った。
原爆を所有しているアメリカに手も足もでないソ連は黙って引き下がった。
これが真相だね。
朝鮮半島分断はすでにはじまっていた東西冷戦の結果だ。
朝鮮人は日本のせいだというが、それはいいかがりで日本の知ったことではないである。
- 編集日時:2011/10/11 22:32:21
- 回答日時:2011/10/11 21:50:47
アメリカには原爆があり、ソ連には無かったからです。日本の降伏により朝鮮半島は真空状態になり米ソの取り合いになりました。そこで話し合いの上で38度線で南北に分割占領する事にしたのです。指導者のいない朝鮮半島を支配する為に金日成の偽者を仕立てて北朝鮮政府を 急いで作った訳です。正統な政府があるから領土返還要求が出来ると踏んだのです。
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/10/11 21:22:14
予定外の行動をやるであろう匂いを、ソ連がすでに終戦前に見せていたからでしょう。
朝鮮半島は終戦前から、ソ連は目をつけています。
アメリカとソ連は1945年2月のヤルタ会談を開きますが、そこで「極東密約」をかわし、ソ連が
樺太(サハリン)南部、千島列島、満州
に進出するのは知っていました。そして終戦前の8月9日に行動を開始します。
しかし朝鮮半島にも触手を伸ばし、米ソは38度線での分割をすることに同意します。
その前月の7月には、ポツダム宣言で日本は本州など4島と周囲小島という認識が生まれています。
これらより、約束通りなら、このままということになります。
そして連合国側による日本支配は、「民主主義的傾向」と「平和的傾向の責任ある政府」が出来たときに「撤収」、と書かれています。
これに沿っています。
またアメリカでは社会主義支持者や活動家が増えており、赤化(社会主義化)を防ぐのに必死でした。日本でもレッド・パージをやります。最初からソ連を牽制していたでしょう。
朝鮮半島は日本だったのですから、敗戦側ですよ。大韓帝国などの以前の国家も新政府も存在していません。戦後政府ができる前から、ソ連はいたのです。
- 回答日時:2011/10/11 21:21:36
ofyirya6さん
日本がアメリカをそそのかし,日本の身代わりに差し出した,陰謀からで,
最近、朝鮮戦争が起こって欲しいと思う人がいることを知りました。何故なのですか?朝鮮が分断国家にされたのは日本が嗾けた。日本がアメリカに敗北したのだから,日本が細切れにされるべきでした。だが,朝鮮を戦勝国アメリカに差出好きな様に料理するように日本の身代わりに,朝鮮が細切れにされ,日本は敗戦の貧困から朝鮮戦争嗾けて,日本が膨大な利益を得ました。朝鮮無くして日本の今の繁栄は無かったのです。
アメリカが朝鮮戦争に携触し膨大な軍用品,鉄,戦備品をアメリカ軍から下請けされ,餓死状態に貧しい日本の国民が飯を食えたのです。だから朝鮮韓国の分断国家を日本が引き起こしたのも同然日本は隣国を巧妙に陥れては,死者の御かげで国が豊かになるおいしい味で(戦争の度にその財を太らせている)世界一卑しい国です。終戦直後日本は国として成り立たない程に貧しいかったのを,韓国人朝鮮人殺す兵機を輸出して,豊かに成ったから隣国朝鮮韓国人に,土下座して感謝しなければなりません。
当時日本が朝鮮戦争仕掛けて毎日全国民が儲けて潤い笑いが止まらなかったのでした。その美味しい味を占めて日本は今尚も韓国朝鮮の戦争勃発を密かに裏で巧妙に嗾け工作しています。
- 回答日時:2011/10/11 21:18:59
日本が8、15に降伏したため米単独占領が可能となったからです。
わざわざソ連の要求は受け入れません。
朝鮮はソ連軍が大進撃してきてみるみるうちに各地を制圧。慌てたアマリカが38度線での分割を提案しソ連が受け入れたから分断されました。
これから下は日本が宣言発表直後の7月末に降伏した場合の想定です。
自衛隊が誕生したのは朝鮮戦争で南が釜山まで追いつめられたからです。
もし朝鮮戦争がなかったら日本に軍はなく、米軍20万以上が駐留していたでしょう。
まさにアメリカの植民地状態です。
ポツダム宣言を7月末に受諾した場合もです。ソ連が来ないので半島全域が韓国になってしまい、日本は軍が無い中韓国に好き勝手にされていたでしょう。
この世界では朝鮮戦争で韓国が統一した世界よりひどくなります。最初から分断がないからです。
韓国国民は1億5000万人。そのうち在日は2000万人、本国では1、3億人が住んでいる。対馬は占領されていたでしょう。韓国領と化した対馬の人口は「対馬死守!」の韓国政府の狂信的反日移民政策で50万人。韓国海軍の最重要拠点、対馬に配備された核ミサイル搭載型原潜「対馬島」が最新型のアリラン10号ミサイル(20メガトンの水爆搭載)を日本全国に向けていたでしょう。
非武装国家、日本の首相は白髪の反日韓国人白真勲。この世界では日本に軍が無く、大国となった韓国の強い圧力で外人参政権が50年代に可決された。外人が首相になることも認めている、より強いものとなった。在日の数はもしかしたら3000万だったかもしれない。日本の犯罪率は100倍になっていて日本国民は外出もままならない状態が半世紀以上続いている。
よく7月末に宣言受諾をしていれば原爆もソ連参戦もなかったので良かったという意見がありますが、そこで受諾していれば非武装にされ米軍20万が駐留する米の植民地状態で、最初から分断が無いので超大国となった韓国の奴隷状態の日本があったと思われます。
日本が早く降伏したため満州、朝鮮には侵攻しませんが、ヤルタ会談の密約に基づいてソ連への引き渡しが確約されていた日本領樺太と千島にはソ連軍が領土拡大のため史実と同じように終戦直後に侵攻。(史実でもソ連軍が千島列島北端の占守島に侵攻したのは終戦後の8月18日です。)北方領土も史実と同じように占領されるため早く降伏していれば千島も樺太も残ったというのは間違いです。 8、15まで戦い抜いたからこそ、今の日本があるのです。
- 編集日時:2011/10/11 20:55:51
- 回答日時:2011/10/11 20:51:04
上段は卓見かと‥
米が原爆をブチ落としたのは対日本としては0。全て対ロシア日本侵攻抑止の為。
故にその投下場所は長崎、日本最西端=ロシアの窓口。
日本が共産に占領されたらアジアは終わり、アメリカの着眼は流石です。
原爆が落ちなかったら日本は米ソの狭間で殲滅していたかも知れませんね
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/10/11 20:43:44
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 今日(九月二日)の朝刊に掲載されていた宝島社の広告をぱっとみどう思いましたか? 僕は、なぜマッカー...
- 戦後60余年の真実 マッカーサー元帥の証言 アメリカは敵を見誤った!!!!!!!!! 「日本が戦争に飛び込んで...
- ↓これ本当ですか?「マッカーサーを心服させた昭和天皇」 マッカーサーを心服させた昭和天皇 「…(終戦...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 日本の不幸は中国と朝鮮半島だ。