ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

塾に通わせています。普通どのくらいで結果がでますか? 今半年くらいですが、全く...

tiebukuro36さん

塾に通わせています。普通どのくらいで結果がでますか?
今半年くらいですが、全く変わっていません。
塾以外の日は全く勉強していません。
私もたまには一緒に勉強をみてやるのですが毎日もできません。
塾では塾以外の日の指導はしてくれないものなのでしょうか?
友人に聞くと結果に表れないなら他の塾を検討してみたら?
と言われたので悩んでいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

soffysoffiaさん

学年を知りたくて他の質問を拝見しました。中2で家庭教師で週2回×1.5時間という子の事でしょうか。
もしそうでしたら、学習量が足りません。塾は普通はその倍です。家庭教師はどうしても内容に偏りができて学習量も足りなくなるので,学力の高い子か、低すぎる子向けです。塾の方が良いかと…。
うちの塾は少人数の個別指導ですが、本人にそれなりにやる気があって、きちんとやるべきことをやっている子なら、早い子で三ヶ月、遅くとも半年で、100点程度上がります。
そうでない場合、、、やる気がなく、努力を嫌い、やるべきことをきちんとやらない、そのような子は、何ヶ月たっても上がらないこともあります。下がらないだけマシという感じです。
でも私は「やる気を出させるのも指導者の仕事のうち」と思っています。塾を変わり,良い先生や良い友人と出会う事で「やる気」が出て、努力ができるようになるという事もあるかもしれません。
…学習塾経営者より。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wood_field_kさん

塾に行けば必ず成績が上がるというものではありません。
お子さんは本当に成績を上げたいと心から思っていますか?それに行動が伴っていますか?

私から言わせると、『塾の日以外は全く勉強をしていません』の時点でダメだと思います。塾は「成績を上げるためのコツ」「問題を要領よくとくためのコツ」を教えてくれますが、それを実践するのは子供自身です。いくら良い塾・良い先生に教えてもらっていても、それを生かすように練習しなければ成績は上がりません。
塾は家庭での行動は管理できませんから。それは親の仕事です。

nawata_patriotさん

何で親が成績だけを見るのか僕には理解できない。何かあったらすぐ成績と結びつける。
勉強が楽しくない、やりたくないと思うには何か理由があるはず。それから解決しなければ意味がないと思います。ちなみに僕は
・友達と比べられたくない
・親に勉強しろと言われるのがいや

でした。
僕の場合親と本屋に行って自分にできそうな参考書を選びそれを2ヶ月以内に終わらせるなどノルマを設定しました。終わると達成感を感じてもっとやりたいと思いました。
だいたい塾なんてグループ指導なんだから一人一人の問題をしっかり見てくれるわけがない。できない人はおいてゆきます。個別指導は高いけど一番だと僕は思います。
でも何々を買うから何点取ろうねと言うのは禁句です。なぜなら物目当てに勉強するからです。物が買ってもらえなくなれば勉強することをやめます。

miki3fan4さん

塾の問題ではなく、お子さんのやる気の問題かと思われますが・・・。
残念ながら、どこに行っても同じです。

hotel_nipponさん

本当にいい塾ならば、すぐに結果が出ます。こどもにやる気がでないのは、塾の先生の魅力が足りないからです。塾に行けば成績が上がる。というのは間違いです。その子に合ういい塾を探さなければ意味がありません。はやめに塾を変えたほうがいいです。

seikarinrinさん

大学1年から現在まで5年間、塾講師と家庭教師をしています。
さまざまな生徒を見てきて感じたことがあります。
特に家庭教師では、お母様とお話する機会も多いですが、成績の伸びない生徒は、お母様だけが必死というパターンが非常に多いです。なので、塾や家庭教師のない日には勉強しない。次の時には前回のことを忘れているので、進めなくなるのです。やる気のない生徒をやる気にさせるのも仕事と言われればそれまでですが、指導する時点で生徒がやる気になっているかどうかは大きな違いです。それだけ、結果に現れる時間も違うでしょう。
本人が勉強しなくちゃと思うようになるのが一番ですよ。それまでは、塾代がもったいない気がします。

okiwannosukeさん

塾に通って結果が出るかでないかは生徒によって様々です。
塾へ通ってすぐ定期テスト(5教科)で100点以上アップする生徒もいますし、
半年以上経ってもあまり変化のない生徒もいます。
また1年くらいで今まで変化がなかったのに、
急に上昇する生徒もいるのも事実です。

puchicomamaさん

娘の同級生のお母さんが、あなたと同じ事で悩んでおられました。
娘さんが塾へ行かせているのにも関わらず、成績が全く伸びないと。

そのお母さんと先日久しぶりに会って、現在は高校に通うお互いの娘達の話をしたのです。

そしたら中学生の頃、結局3回転塾を繰り返したけれど、娘に合う塾がないと思い込んでいた。
けれどそれは間違いで、今思えば単に娘自身にやる気がなかっただけ。
私は塾へ娘を行かせれば、成績が上がると思っていたけど、何故娘本人にその気がないことに気付かなかったのかと話されていました。

娘さんは勉強でわからない所があれば、残って質問をして来ていますか?
塾で出された宿題は、きちんとやっておられますか?

塾以外の日は全く勉強をされていないとの事。
私は娘さんの意識改革が必要だと思います。

塾の宿題が少ないのなら、通信教育や英検・漢検の勉強を加えてみるとか、とにかく毎日1時間でも机に向かう習慣を付けるようにされては?

jjidn_nbijjさん

塾に行かせたら、成績があがるとは限りません。本人にやる気がなければ成績は上がらないですね。
本人にやる気を持たせる、これが一番の課題だと思います。

shin12345さん

もと塾講師としてはっきり言いましょう。
本人にやる気が無く吸収力がなければ
まったくといってもいいほど
いつまでたっても結果はあらわれません。
やる気がある子なら塾に行かなくても
十分に伸びます。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時24分現在

4443
人が回答!!

1時間以内に8,817件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く