解決済みの質問
織田信長が本能寺の変で死去したことで豊臣秀吉が天下を獲ることができましたが、...
織田信長が本能寺の変で死去したことで豊臣秀吉が天下を獲ることができましたが、武田信玄・上杉謙信・毛利元就といった最強の戦国大名がまだ生きていたら容易には事を進めることができなかったはず。
ただ毛利家臣の安国寺恵瓊のように、まだ信長が生きていた1573年に秀吉の天下を的中させた歴史上人物がいます。秀吉は信長・信玄・謙信・元就にない何かの才能を持っていたように見えたんでしょうね。
秀吉は本能寺の際に毛利と、後には徳川家康と対立関係であった上杉と同盟を結ぶことができました。
そこでですが、謙信・元就のどちらかが生きていたとします。秀吉は最強の戦国大名に対してどのように対応していたことでしょうか?ちなみに信玄・謙信・元就は(信長と比較して)秀吉をどのように見ていたのでしょうか?
- 補足
- 回答ありがとうございます。BAは投票で決めさせてもらいます。
確かに秀吉は信長に劣りますが、違った戦法で何かやってくれそうな雰囲気がありますね。中国攻めで相手が毛利元就でも、手取川合戦の際に本能寺が起きても…。
-
- 質問日時:
- 2011/10/14 21:47:11
-
- 解決日時:
- 2011/10/25 13:16:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その前提はほとんどといってよいほど意味がないことだと思いますよ。
質問者さんがあげていらっしゃる人物が生き残っていることが大きな影響を与える・・・・
ということであれば、本能寺の変に至らず全く別の経過をたどっていたでしょうから。
まったく影響を与えない
ということだったら、何も考えることないでしょう?
秀吉をどうみていたか?
まず元就は秀吉の名前も知らなかったと思いますよ。
信玄の場合、名前を知っていたかどうかでどのようにみるとかの存在ではなかったでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/14 21:58:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>毛利家臣の安国寺恵瓊のように、まだ信長が生きていた1573年に秀吉の天下を的中させた歴史上人物がいます。
>秀吉は信長・信玄・謙信・元就にない何かの才能を持っていたように見えたんでしょうね。
違います。
毛利家の家臣である手前、「織田家は強いからさっさと臣従した方がいい」とは言えません。
しかし織田家とのパイプ役という立場を利用して出世はしたい。
そこで、毛利家との折衝を担当している秀吉の事は良く宣伝したわけです。
その後、恵瓊は高松城での和睦などの功績により、秀吉によってほぼ無禄から2万3000石、のちに6万石にまで加増されました。
(このせいで吉川家などから反感を買っております)
ついでに指摘しておきますが、その予言とやらは「信長の代、五年三年は持たるべく候」と書いておりますが、信長が死んだのは9年後。
見事に外れております。
>謙信・元就のどちらかが生きていたとします。秀吉は最強の戦国大名に対してどのように対応していたことでしょうか?
本能寺の変の時点で、上杉はすでに滅亡寸前。
同盟したのは対・柴田勝家のためで、その後は秀吉に臣従してくれば良し、してこないなら滅ぼすだけです。
謙信が生きていたところで兵力が違いすぎますから。
毛利も史実と大差ない結果になるでしょう。
元就の時点での毛利家の石高は、8ヵ国合わせても120万石と少々。(過大に見積もっております)
一方、織田家(=羽柴家)の石高は、どう少なく見積もっても600万石はあります。
>信玄・謙信・元就は(信長と比較して)秀吉をどのように見ていたのでしょうか?
何の史料も残ってないので分かりません。
ということは、おそらくはそういう人物がいるという事すら知らないのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/15 22:38:02
秀吉が毛利や上杉に対して融和的な態度を取ったとのは「秀吉の政権基盤があまりにも脆かった」からだと思います。成りあがったばかりで、かつての同僚達を完全には家臣化できてない状況。さらには信長に対して恭順の姿勢を見せていた連中(徳川・北条・伊達)も秀吉には距離を置いてます。
謙信・元就のどちらかが生きていたら・・史実と同じように融和路線で接したと思います。ただ・・本能寺の変までの織田家の押し込み具合によって、融和度は変わるかと思いますが。
>信玄・謙信・元就は(信長と比較して)秀吉をどのように見ていたのでしょうか。
推測ですが、信玄と謙信は信長配下の・・山ほどいる武将の1人としてしか見ていなかったと思います。本能寺の変の後の秀吉をもし彼らが知ることとなったら・・。「成りあがりの脆い基盤で、大それた事やるヤツだなぁ」と思っていたかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2011/10/15 18:53:55
- 回答日時:2011/10/15 18:51:11
kandtaeさん
設問の無理を気にせず、単純に答えてみます。
秀吉は史実で上杉家、毛利家などに対して武力制圧という手段をとっていません。
これは上杉・毛利といった大大名と戦って消耗することを避けたわけで、いい条件を提示しつつ結果臣従させるという秀吉一流のやり方で統一を進めていきます。
ですので景勝・輝元より強力な謙信・元就が存命なら余計に戦わないでしょう。
しかし彼らが秀吉に臣従する事を拒否すれば合戦となり、結果秀吉が勝つでしょう。
意外かもしれませんが、もうこの時代は地方で合戦の続く戦国期とは違い、統一期にさしかかってます。
質問者様の言われる「最強の戦国大名」がしのぎを削る時代は終わってます。
政治の時代になっていると言えます。
ただ合戦が強いばかりでは駄目で、政治としての合戦が出来る人が覇者となる時代になっています。
秀吉は彼らに対し、経済力、政治力などを駆使し、彼らに戦の巧さを発揮させないやり方でじわじわ勝つでしょうね。
武田信玄・上杉謙信・毛利元就というのは合戦は超一流で、内政外交も一流とは言えますが、統一思想というものはありません。
職人芸を売りにする地方企業が大手企業にM&Aされるように淘汰されていったと思います。
信玄・謙信・元就が秀吉をどうみていたかー
これは史実としての話でしょうか?
信玄・謙信・元就存命中には秀吉など知らなかったと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/15 16:32:04