ここから本文です

解決済みの質問

老人ホームに就職し7年結婚して5年やっと子供ができました!  昨日「子供がで...

ID非公開さん

老人ホームに就職し7年結婚して5年やっと子供ができました!
 昨日「子供ができたんなら辞めてくれ!」といわれました!
正社員なんで「産休ください」と相談するも「そんなの簡単にやれない」と」言われました!!辞めるべきなんでしょうか??

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

会社(施設)の規約に産休が認められるのであれば取れると思いますが、
何も書いていないのであれば、取れないと思いますよ

老人介護施設の介護スタッフとして勤務されているのであれば、
移乗・排泄介助・トイレ介助など力がいる状況が多いですよね

そんな時に流産でもしたらどうするのですか?

施設を訴えるのですか??

ここは、自分の体と子供のために家でゆっくりするのもいいと思いますよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

あなたが結局はどうしたいか?です。生んだ後どのくらいでお仕事に復帰するつもりですか?子育てと両立する心構えはあるんですか?また、あなたが働かないことで家計は苦しくなりますか?
色々なことを総合的に考えて、続けたいならもう少しねばってもいいかもしれません。やめてもいいかな、くらいなんだったらやっぱりひどいところだと思いますし、退職金をきちんといただいてやめたほうがいいと思います。
7年もいままでがんばったなら、次に職を見つけるときもきっと探しやすいと思いますよ。

• アバター

ID非公開さん

辞めるべきだなんてとんでもない。
正社員だからこそ正々堂々と産休をとってください。
産休制度があるのに使わないのはもったいないですよね。
労働者の権利は法で守られています。
後輩の為にも、今後の女性の社会的地位の向上の為にも会社の中で産休の例を作ってください。
今は男性だって産休をとれる時代なのですよ。
会社の担当者に産休を申請して受理してもらえない場合、
労働基準局(?)に相談してください。

• アバター

ID非公開さん

産休は、労働基準法で認められています。社内規定がなくても大丈夫ですが、社内規定にかかれていない場合は、無給です。それでも、勤めていたいと思うなら、断固戦うべきだと思いますが、今後のことを考えたら、辞めた方がいいと思いますがね…

• アバター

ID非公開さん

人出が足りているんでしょうね。産休が元々あっても取れない所が多いのも事実。それを、労働局に・・という人もいるけど、実際いい結果を迎えた人はいないと思う。子供が出来て子供に寂しい思いをさせなくてもいいのでは?又復帰する時はその手の仕事はいくらでも募集してると思うので、今は大切な命の方を優先するのもいいかもしれないですよ。子供が出来てよかったですね。無事出産できますよう祈ってます。

• アバター

ID非公開さん

本当のところは「断固闘うべき!」なんでしょうけど、
私なら、そんなこと言う職場はこちらから願い下げです。
嫌な思いして働いても、いいことありませんよ。

職場には長い時間居ます。
嫌な思いも長くなります。
子供が熱で・・・参観日で・・・度に、
嫌な顔されるなんてまっぴら!

現実問題としては、退職金たっぷりもらって辞めた方がいいと思うよ。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

08時49分現在

2188
人が回答!!

1時間以内に3,955件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する