ここから本文です

解決済みの質問

進路についての質問です。 私は今、中学3年生です。 将来の仕事についてとても悩ん...

mi_ki_novelさん

進路についての質問です。

私は今、中学3年生です。
将来の仕事についてとても悩んでいます…

自分が何の仕事に就きたいのか、何に向いているのか全然分かりません。

私の周りはみんな、建築士を目指していたり、保育士や看護士になりたいなど、きちんとした夢があって羨ましいです。
みんなが将来の夢について話している時はとても虚しくなります…

私は家庭科や美術、音楽などの教科が大好きです。

趣味は手芸でビーズやフェルトでアクセラリーやストラップなど作るのも好きです。

今思っているのは、そんな手芸関係のことができる仕事や雑貨や家具などのデザイン関係の仕事なんかがなれたら良いなぁとか楽しいそうだなぁと思います。

でも、何と言う職業がそういうの仕事をしているのかなどまったく知識がありません。

将来のことや職業など私に向いているものなど教えてもらいたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siodome20さん

将来何になりたいかがまだわからないと言う気持ち、それが大多数の人の気持ちだと思います。まずその点は安心してください。たしかに「プロサッカーの選手になりたい」「女優をめざしたい」など夢を持つ人は周りにいると思います。
ただ「職業として君は何を目指すのか」と聞かれてしまうと、簡単に答えが出ないはずです。それは「どんな職
業があるのか」もまだわからず、そもそも「何のために人は働くのか」など、中学3年生では確信とまでいえる考えができないだろうからです。

それをいろいろな経験を通じて少しずつわかっていく段階だと思います。そのためにいろいろな人と出会ったり集団生活を経験しながら、気づきを得ていくのです。だから、そのためにはぜひ高校進学されるといいですよ。
まだ今はいろいろ経験する時期でいいと思います。きっとその中でだんだんと関心が出てきます。そうした中から、「やってみたい事」「自分が得意な事」「やっていて楽しい事」などを徐々に考えて行き、それらがなくべく重なるところから仕事を見つけていくのがいいと思います。心配しないでください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mymelody_pino7124さん

少し幼いですが…
こちらのサイトで自分に合った職業を探してみたらいかがでしょうか??

自分のタイプから職種別など様々なジャンルで調べられます。
きっと向いている仕事が見つかると思います!!頑張ってください^^

http://kids.gakken.co.jp/shinro/shigoto/

himimuroさん

将来の職業の希望が決まっていないことで悩むような年齢ではないと思いますよ。
学校の先生から散々言われていると思いますが、本当にやりたいことが見つかったとき、学力がないからとか、お金がないからやりたいことをあきらめないといけなかったということにならないように、
しっかり勉強して、とりあえず収入がいい仕事について、小金がたまったら転職というのがいいと思います。
もちろん、勉強している途中で目標がみつかったら そこからはまっしぐらにやりたいことをすればいいです。

知恵袋でよく「保育士になりたいのですが」という質問がありますよね。
聞いている人は真剣な悩みなのかもしれませんが、保育士がどういう仕事をしているのか全くわかっていない。
子どものときにやさしくしてもらったり、遊んでもらって楽しかった印象だけで保育士になりたがっていて、
仕事を終わってからプライベートな時間を削って勉強に励まないといけないことなどおぼろげにはわかっていても
本当の大変さは予想だにしていないことが多いです。
保育所に就職してから、子どもと遊ぶだけの仕事でなく 社会福祉の仕事だったんだと気づいて、挫折してやめていく人もすごく多いです。

手芸が好きだったら、手芸店で働くという手もありますが、
保育園の先生になって衣装を作ったりするときに手芸の才能は生かされますよ。

すごくデザインの才能が突出しているのなら芸術系の大学もいいでしょう。

家具のデザインですと、デザイン学部、あるいは、デザイン関係の学科や研究室がある理工学部や家政学部を選ぶという手もあります。
その場合は、CADなど使うことが多いので数学はできないとだめかもしれません。

結婚式会場のフラワーアレンジメントなんかもデザインの才能が必要ですし、できそうなことはたくさんありそうです。
たくさん夢みて、学生時代にたくさんアルバイトして、適性を見つけてみるのでもいいですね。

散漫な文章ですみません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

08時46分現在

2187
人が回答!!

1時間以内に3,913件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する