ここから本文です

解決済みの質問

こんな彼氏どう思いますか? 私には付き合って約半年の彼氏がいます。 家が近所な...

h_t_favorさん

こんな彼氏どう思いますか?
私には付き合って約半年の彼氏がいます。
家が近所なので週5回くらい会ってます。
休みの日は一緒にいたりしています。月に1度くらい休みの前日彼は友達と飲みに行きます。
浮気しそうな人ではありません。(人間ですから絶対とは言えませんが)
と、ここまでは良いのですがちょっと私には理解出来ないと言うか考えが全く違うことがいくつか今までありました。
箇条書きにしてみます。
1 花火大会には行かない
2 お祭りには行かない
3 好きだとか言葉の愛情表現が1度もない
4 カラオケに行かない
5 外で手を繋がない
6 記念日はないと言う

私は上記のことは全てしたいことです。

けど、嫌だと言ってる人に無理矢理してもらうのも嫌だし喧嘩もしたくないので彼に今のところ全て合わせています。

ところが、どうしても1つ気持ちがモヤモヤしたままなことがあります。

それは先週の私の誕生日のことです。

前もって「誕生日とかクリスマスのプレゼントとか苦手だからお互いやめよう」と言われていたのでプレゼントは諦めていましたが

その日仕事が終わって一緒にいたのですが、おめでとうの言葉もなく食事に行くこともなくいつもと同じ日として過ぎて行きとうとう私の誕生日は終わりました。

何度か私は会話の中に「今日誕生日だから」って言葉を入れていたのでもちろん忘れているわけじゃないのですが…。

こんなタイプの人初めてなので悲しいとか腹が立つとかじゃなく「?」私の頭の中はハテナになってます。

“付き合うって何”なんですかね?

私どうして行けばいいんでしょうか?

補足
沢山の回答ありがとうございます。質問に答えます。1付き合って欲しいと言う話は彼からです2彼は男3人兄弟で母は何年も前から別居です。3外食や旅行には行きます

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iroiro163さん

悲しいとか腹が立つとかじゃなく『?』なんだから、きちんと聞いてみれば良いだけじゃないですか!

人それぞれ考え方や個性が違うものです。それらを含めてその人を愛せるかという事です。

あなたにとって『付き合う』ってなんですか? ただ単に相手に合わせて生きる事ですか?お互い一緒にいて幸せだと思えなければ付き合ってる意味などありませんよね? それは彼氏さんだって同じだと思います。

喧嘩したっていいんですよ、それを乗り越えなければ本当に付き合っているとはいえないんじゃないかと思います。

質問した人からのコメント

• 降参たくさんの方からの回答ありがとうございます。1つ1つ読ませて頂き勉強になりました。思いきって知恵袋で書いたこと、皆さんからの回答全て彼に見せました。言葉数は少なかったけど少し考えてくれたみたいでした。ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/10/27 22:31:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(726件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

himawari_gogh_draw7214さん

ただ単にお金がない!

または、インドア派!

全部あわせる必要ないですよ。記念日を気にしない方なら、自分自ら外食誘うとか、自ら思出話をしてみるとか、努力が必要です。

誕生日も、自ら楽しく過ごせるようにやりたいことを一緒にやってもらえばいいんです。

楽しさ、または貴女が嬉しがることがわかれば、彼の考え方も少しずつ変わっていくのではないでしょうか。

なんでも、強要はよくないから。

自ら楽しむしかない!!

yuiotohimeさん

}“付き合うって何”なんですかね?

私どうして行けばいいんでしょうか?

favorさんは彼のこと好きなの?

好きなら良いんじゃないの♪

youreverything_loveさん

他人とは考え方や感じ方が違うから、おもしろいんだと思います。

何でお祭りがイヤなんだろう?
どんな風にイヤなんだろう?
彼の育ってきた環境は?今の心境は?性格は?
好きな人ならなおさら知りたいって思いますよね。ごく自然な事だと思います。

いっぱい?が出てくるのって、お付き合いしていれば自然と出てくる気持ちですし、相手の事が好きだからもっと知りたくてもっと分かり合いたいって事になるのだと思います。

なので自分から心を開いて、勇気を出してコミュニケーションを取るといいと思いますよ。

コミュニケーションも、どんな風に伝えたら相手に不快な思いをさせずに自分の気持ちが伝わるか、お互いに妥協できるポイントはないのか、など見つけてみては?

もちろん彼が好きなら・・・

もう気持ちがないのならがまんして側にいる必要なんてないですし、自分の理想な人をお探しすればいいだけですけどね。

hayahaya0604さん

はじめまして、相手に何を求めるか?ですよね・・・
項目すべてかなわないから嫌、すべて合してストレスを感じるようなら身をひいて自分の思い描いてる人をさがせばよいのでは?
叶わなくても彼が好きなら一緒いる?
求めるばかりが愛情ではなく、まるで何もしないのではなくイベント以外でちゃんとしてくれてるのであればOKだと思いますけど。
イベントは別に自分は自分で友達と楽しんじゃう手もありますよ(^-^)
いつもいつも一緒じゃなくてもお互いの気持ちが確かなら悩むことないと思いますよ。

mametatotoroさん

希望する1~6をやってくれる人と付き合いましょう。
そうすれば あなたは 満足します。

happy9poppyさん

付き合うってイベントに行くことではないけど
人生のイベントを一緒にやってくことだと思います

あなたに不満がないならいいと思いますが
今ですら 私はやりたい人なら主張していったほうがいいですよ
付き合い長くなれば不満も出てくるだろうし

もし将来結婚とゆうことになれば 結婚生活にやや彩りがない生活になってしまうかも
わたしも 独身時代はイベントに気合い入れるのがちょっと苦手でしたが
結婚後は それだとあまりに人生にメリハリがないと考えがかわりました

メリハリは必要ですよ 単調だと健全さが保てない^^;
リフレッシュや喧嘩した時の仲直りにも使えますし

jenny77smileさん

少し私の彼に似た部分があったので、気になって参考までにとコメします。私の彼も三人男兄弟です。
これは私の彼の場合ですが…1、2に関しては人混みが好きで無いのもあります。唯一1回だけモールの屋上で花火を観ましたが、最後まで持たず(´・ω・`)2年半お付き合いしてますが、お祭りは一緒に行ったコトはありません。ショッピングモールもほとんど行きません。ちなみに遠出も苦手なので旅行も行ったコトありません(笑)
3は普段はお互いに言葉にはしません。でも、今の彼は態度などでわかるかな。キザなセリフを言うタイプではないので(^^;)
4に関しては私は大好きなので少し寂しい気もしますが、彼は得意では無いみたい…同性の友達でもカラオケが苦手な子はいるので仕方ないかなぁと諦めてます。
5に関しても自分自身の手汗が気になるのかあまり繋ぎたがりません。
そして6ですが…私の彼もプレゼントを用意するタチではなく、用意して貰ったコトは一度もありません。付き合って最初のBDは我が儘言ってモールにデートして、私が自分で買い物しようとしたら買ってくれた、なんてコトはありましたが、今ではいつも通り地元デートです(^^;)笑
私は用意して渡すのが個人的に好きなので、ちょっとした物は渡しますが高価な物は渡しません。続かないので…←
私の彼も自分から「おめでとう」とか言ったりしないけど、何となくいつもに増して優しかったりって程度です。でも、私は「私はあげてるのに」とは思わないかな…
私の場合ですが、彼にはとても心の支えになってもらっているので、絵に描いたような彼氏らしい感じではないけど、一緒に居れるだけで幸せです。素直に甘えてくれて、私自身も素直に甘えられる唯一の人なので…
それぞれカップルでお付き合いの形はあるとは思いますが、私はこれが彼だし彼にも妥協と言うか受け止めてもらっている部分はあるのでそれで十分だと思っています。
旅行やらは…長い目でみてます(笑)
手と手は好まないみたいなので、腕掴みますw

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/10/26 03:49:13
  • 回答日時:2011/10/26 03:25:59

shinc72demolongさん

あなたに「百人十色」という言葉を贈ります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 02:35:13

pekajag0808さん

イベント好きな貴方

そうじゃない彼氏

仕方ないんじゃないですか? 誰もがそうするわけではないです。
もし、花火大会やカラオケ・愛情表現を言葉で…を普通と考えしてもらいたいなら、そういう相手を探した方がいいと思います。
無理強いも良くないですしね。
たった半年で、もう不満だらけならハッキリ言って続かないですよ。一緒にいるだけで一番楽しい時期なのに。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 02:27:02

sakananohomeさん

引きこもりタイプなのかな?恥ずかしがり屋さんなのかな?
まぁ~私も2~3個あてはまる内容はありますねぇ~^^;
人ごみが嫌いなんで・・カラオケもいかないですねぇ~
行ってもいいんだけど。歌えるのがない 歌っている人のを聞くのが好き(・ω・)
彼氏さんとカラオケ行って彼氏さん歌わなくていいから私の歌聞いてとか?何となく彼氏さん口ずさんでたらおkってことで・・
あとは数こなして彼氏さんを調教してwww
彼女さんシュンシュンしてないで・・もっと?こうなんか?
グイグイ引っ張ってくような感じで 手つなぐんじゃなく腕くんじゃえば~もっと積極的にねっ
何回かしてるうちに なれて 当たり前のようになりますよww

誕生日とかクリスマスのプレゼントとか苦手だからお互いやめよう・・か
彼氏さんは嫌なのですね 彼女さんが嫌われてもいいですから、彼氏さんの?何かプレゼントしたら?
もらったら、たぶん彼氏さんうれしいと思うんですが(めんどくさい)でも、祝ってくれた^^まぁ~少しは何か感じるんじゃないですか?少しずつ彼氏さんの頭を改造していきましょう
彼氏さんのこと好きやで て彼氏さんの目の前で当たり前のように言うんですよ^^とっさにねっ^^いきなりねっ^^
彼氏さんびっくりするけど 彼氏さんの表情を観察してね^^口元ニヤリ~^^とかなんか?でたらおkね
んときに 彼氏さんに私のこと好きぃ~て聞くんですよ で 彼氏さんの表情を観察 まぁ~返事が返ってきたらおk
まぁ~何回かするんですよ^^ ww日本人はそうゆうの苦手ですからww
(俺の彼女がしてることです)
別れる前に いろいろ実行してみては?意外な彼氏さんの?が見つかると いいですね
では お幸せに

質問をみる

starsuite60madさん

あなた自身の心で判断することです。一緒にいるだけで心が落ち着くとか、かけがえがないと感じるならそれもよし、お出かけデートの連れが欲しいのに相手が出無精で付き合い悪くて楽しめないなら他の出会いを待つもよし。
一緒に過ごした時間の価値を評価してみましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 01:41:22

mamimamimami10311031さん

彼はそれが普通だと思っているんですかね…。優しく教えてあげるのはどうですか?

こういうことしてくれたら嬉しいとか、一緒にお祝いしてもらえなくて寂しかった→それだけ好きなんだよ~とか。

元カレが同じようなタイプでしたが、私がプレゼントなどあげてお祝いしたりしてるうちに、普段のなんでもない時にプレゼントを用意してくれたりしてくれてました。

彼なりに考えてくれてたのかなと今では思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 01:36:45

tamakiss3158さん

彼氏さんはもしや何らかの宗教に入ってませんか?
または別居中のお母様だけが入っていて、彼氏さんやご兄弟は入っていないとか…。

とある宗教では、誕生日やクリスマスを祝うことを禁じています。神社(お祭り)へも行けませんし…。

彼氏さんが入っていなくても熱心に活動されているお母様であれば教えの通りに育てますからね。
彼氏さんは祝い事の経験がなくてどうしたら良いか、または興味もないのでは?

実は私の主人がそんな感じで育てられたもので。
ですが主人は大人になってからは、自分の意志を持ちあらゆる行事は楽しんでいますが…。

家族の事情も最初は隠していて、私は後から聞かされました。

どうでしょうか?違うといいのですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 00:54:10

stelabasolidさん

こんばんは。
なんだか質問見て笑えてしまいました。
だって家の夫と全く一緒だから(笑)
花火やおまつりは行く約束しても当日やっぱ行きたくない。
カラオケも好きじゃない。
好きなんて言われたこともなければ、記念日、誕生日、クリスマスなんてクダラナイ。
外では手を繋がなくてはぐれるなんてしょっちゅう。

最初はなんなの!?好きぢゃないの?と思ってました。
でも、私はこうしたい。って話を沢山してお互い妥協出来る所を探して四年後結婚しました!
今ではお互いの家族の前でも手を繋ぐしカラオケもいきます。
諦めるとかの意見もあるようですが、家の夫はだいぶ変わりましたょ。お祭りやカラオケだって行けば楽しいって事を実際体験させてみてください。

ちなみに……四年付き合うって事はお互いの誕生日を四回迎えるわけですが。。。三回無視されてます。会って食事してもおめでとうすら言ってくれないから聞いたらプレゼントも用意してないのにおめでとうだけ言う気になれない。って。カッコイイんだかなんだか解りません。四回目の誕生日は指輪をもらいました。

私もこんな人と付き合うの初めてで最初はぇっ?って感じだったけど、話をして我慢ばかりではイャになってしまうのでお互い譲れる所は譲り合わせていけばいいとおもいます。人と人の付き合いはそれぞれですから。簡単に諦めるず今の彼と出会えた奇跡を大切にしてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/10/26 00:49:54
  • 回答日時:2011/10/26 00:44:21

persentpartさん

彼は、きっと面倒臭がりなんですね。

只、誕生日におめでとうと言えないのは人としての問題ですね。

又は、気持ちが無いのでは?

ケンカしてでも話し合った方がいいかと思います。解り会えないなら、新しい人探したら良いと思います。

周りと比べて、その彼でも良いなって思うなら一緒にいるべきだと思う。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 00:42:56

baron_ekさん

うちの旦那も結婚前はそうでした。
出無精なんですよね。
イベントの。

私は最後には諦めに変わりました。
花火大会、10年くらい行ってません。お祭りは、歩いて行ける神社に昼間に行くだけ。
外食はまあ行く方だけど、ディナーは無いです。夜に外出は嫌いなようです。旅行は年1回連れてってくれるのでまだうれしいですが。

友達と行けばって回答もあるようだけど、彼と行きたいんだもんね。

でもたぶん無理な気がします。うちと同じ基本インなんだと思います。

誕生日にはさすがにおめでとうの一言は要るでしょう(ーー;)
そこは怒っていいですよぉ。

このまま結婚したら、質問者さまが諦めるしかないと思いますね。。。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 00:38:34

novaoismさん

大切にされてないですね。
貴方が我慢する必要はないので、こうしたいと彼に伝えてお互いの妥協点を探せばいいと思います。
ただ誕生日におめでとうと言わない様な人はどうかな…。
僕は、そういう人とは彼氏彼女とかそういうの以前に人として付き合いたくないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 00:35:58

pcd33d3c72z65ziさん

俺にも似たような女性いましたが、花火大会に行くのと誕生日のおめでとうはあっただけ。それが普通の恋愛と思っていたので苦にはならなかったね。言葉で話すべきと思っていても「常識で考えればわかるでしょ」感覚で言葉で伝えないのが悪かった気がしましたね。「そんなの常識でしょう」と言われてもいいから何でも言葉で話すのがベストでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 00:29:47

zplmocvsさん

私は、アンタみたいなアニバーサリー女は面倒臭い。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 00:25:04

sansanmaru2002さん

もっと青春せなあかんで!
早く別れて、次探そう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/26 00:14:59

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

08時49分現在

2188
人が回答!!

1時間以内に3,952件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する