解決済みの質問
現在アパート暮らしですが、大家さんに取り壊すから3ヶ月以内に退去して欲しいと...
hajireyaさん
現在アパート暮らしですが、大家さんに取り壊すから3ヶ月以内に退去して欲しいと言われ困ってます。大家さんは新しい物件を探してくれると言うのですが、正直嫌です。何とかなりませんか?
引越しが嫌な理由は、手続きやらなんやらが面倒なことと、荷物が多いので(中には見られたくないもの)もあり、業者さんを頼みたいが費用が更にかかること等あります。6世帯しか入居がない小さなアパートなのですが、勿論愛着もあります。居住権とか不動産関連に造詣のあるお方何とぞお力をお貸しください。また最悪引っ越さなければならないとき、引越しの業者代、敷金。礼金その他諸々はどこまで大家さんに肩代わりしていただくことができるか?もお願いいたします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/10/24 11:33:15
-
- 解決日時:
- 2011/10/24 13:31:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
文面から拝見すると、大家さんはちゃんと法律に従っていますね。
よって立ち退き料も引っ越しにかかる諸費用は一切もらえません。
ただ大家さんが探してくれる物件に関しては、敷金・礼金・引っ越し費用の全額もしくは一部を払ってくれる可能性はあります(要交渉)。見られたくない荷物が多いとか愛着があるからでは、引っ越すことが困難な理由に当たらないし、3か月が経って変にいすわる(物件を探していないなど引っ越す意思がない)と法的に強制退去にもなりかねないです。もちろん現状で裁判にしたところで、弁護士費用の出費が大変です(明らかに主様が負けます)。
あとは同じアパートに住んでいる他の住人と、取り壊し反対を大家さんに申し出るか?この場合、老朽化で住人の安全が保障出来ないと言われれば、何も言い返せません。
どう考えても引っ越すしか選択肢はないと思います。大家さんに頼んでみてもせいぜい延長しかできないでしょう・・。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/24 12:07:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)