解決済みの質問
インプラントに健康保険が適用されるのはごく一部の症例と聞きました。 ごく一部と...
インプラントに健康保険が適用されるのはごく一部の症例と聞きました。
ごく一部とは具体的にどんな疾患の事をいいますか?
仮に大学病院の場合、適用で一本あたりいくらになりますか??
もちろん大体でいいです。
-
- 質問日時:
- 2011/10/24 16:59:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/11/8 09:42:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
適用の症例は、下記と定められています。
次のいずれかに該当するもの
(1) 腫瘍、顎骨骨髄炎、外傷等の疾患による広範囲の顎骨欠損若しくは歯槽骨欠損(上顎にあっては、連続した三分の一顎程度以上の顎骨欠損又は上顎洞若しくは鼻腔への交通が認められる顎骨欠損に、下顎にあっては、連続した三分の一顎程度以上の歯槽骨欠損(歯周疾患又は加齢による歯槽骨吸収によるものを除く。)又は下顎区域切除以上の顎骨欠損に限る。)又はこれらの欠損が骨移植等により再建されたもののうち、従来のブリッジや可撤性義歯(顎堤形成後の可撤性義歯を含む。)では咀嚼機能の回復が困難なもの
(2) Cawood&Howellの顎堤吸収分類のV級又はVI級に相当する顎骨の過度の吸収が全顎にわたって認められる無歯顎であって、従来の全部床義歯(顎堤形成後の全部床義歯を含む。)では咀嚼機能の回復が困難なもの
但し、上記症例に該当しても、保険の範囲は一般的な診療部分のみであり、高度先進医療部分についてはやはり健康保険の適用はされません。(確か、事前検査の一部が保険適用になるだけだったと思います)。
詳しくは、該当の大学病院で確認されて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2011/10/24 23:02:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。