ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の弟が、数社の金融機関から借金をしています。金利が高くて大変なので、借金を...

hanahanahanakanaさん

私の弟が、数社の金融機関から借金をしています。金利が高くて大変なので、借金を一本にまとめて返済したいようですが、今まで返済を怠ったことがないにもかかわらず、なかなか貸してくれるところがありません。弟の友人の紹介してくれた消費者金融があるのですが、保証人を立てれば貸すことができると言われたとか。それで、弟は私のところへ保証人になって欲しいと言ってきたのですが、私としては、たとえ弟でも、借金の保証人にはなりたくないのです。保証人なしで、比較的金利が安く貸してくれるところはあるでしょうか?ちなみに、オリックスVIPカードと某マイワンには、断られました。消費者生活相談センターにも相談しましたが、「ブラックに載っていないなら、借金を一本化しなさい。」と答えにもならない返事をもらったそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

psychedelico_vさん

ローン一本化の審査に落ちてしまう原因でもっとも多いと思われるのが「他社の借入れ件数」 です。初心者の方にとっては意外なことと思われるかもしれませんが、ローンの審査では、残りの返済合計額(残債)の多さよりも他社の借入れ件数の多さを重視します。「他社借入れ3件まではOK」とか「他社借入れ5件はアウト」といった具合です。これを知らない多くの申込者が自分の借入れ状況に合わない業者を選択して申込んでしまい、あっさり撃沈してしまうのです。具体的には、他社借入れ件数が2~3件程度の人は一気に低金利の銀行系ローンや信販系のローンにチャレンジするのがベストでしょう。他社借入れ件数が例えば6件以上など多数ある人 は、一気に一本化にもっていくのではなく、少々金利が高くても審査に甘いところを利用して「少しずつ他社借入れ件数を減らしていく」という戦略をとるべきです。
http://www.110loan.com/01guide/000075.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時58分現在

1525
人が回答!!

1時間以内に2,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く