ここから本文です

解決済みの質問

私はまだ取り返しが付くでしょうか…

beloved3510さん

私はまだ取り返しが付くでしょうか…

2011卒、23歳、女性です。
今年4月に新卒で入った会社を、軽度の欝になり半年で(10月)退職しました。
自殺等も考え始め、家族も私の明らかな異常に気づき、あのまま退職しなければ重度の欝へと加速するのは目に見えていたので、辞めたこと自体は後悔していません。
11日で出勤は止まりましたが、書類上では20日付けで退職となっています。

退職後2週間ほど経ち、欝もだいぶ楽になり、就職活動を再び始めました。
実際は家に居たのが2週間ですが、書類上では退職してからまだ1週間ほどしか経っていません。
その2週間に、MOSのWordとExcelを取り、派遣会社に登録し、紹介予定派遣を斡旋してもらっています。
今日はハローワークに向かい、初めて求職者登録をし、来週にはジョブカフェとハローワーク両方でキャリアカウンセリングを受ける事になりました。もう1社、派遣に登録も考えています。

まだ無職期間2週間なのに、就職できなかったらどうしようという不安でいっぱいです。
逆にそっちの方でまた考え込んでしまっています。
「新卒半年で退職」がネックになるだろうな…とは思っています。

両親は「焦らなくてもいい、家の事をしてくれたら、ずっと家にいてもいい」「若いからまだどうにでもなるよ」と言ってくれてはいますが…
私の友人もほとんどが契約社員、またはフリーターなので、なんとかなるだろうと…思いたいです。
出来たら、年内に正社員か契約社員の仕事を見つけたいです。
事務・もしくは受付や、ノルマの無い販売などをやりたいと思っています。
営業をしていて欝になったので、その選択肢は考えていません。
PCスキルは人並み以上にあり、接客スキルは学生時代の6年間のアルバイトで培われています。
働く意欲はあります。働きたくて不安定になるくらいです。不安定になったら気晴らしにサイクリングをします。

私のような人間でも、まだ取り返しは付きますでしょうか。
まだ間に合いますでしょうか。
なんとかなるでしょうか。
なんとかなると思いたいです。

※余談ですがハロワはすごい人ですね。私のような若い方はほとんど見受けられませんでした。
3人ほど私に対応してくださいましたが、あれを受けてみてはどうかこれをやってみてはどうかとか、キャリアカウンセリングを進んで予約してくださったり、とても親切で優しい方ばかりでした。
ただ、やはり今の時代就職は厳しいよといわれてしまいました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kapibarasan0217さん

全然大丈夫だと思いますよ。
私も前職で軽い鬱になり2ヶ月間休職して
そのまま退職しましたが、すぐに次が見つかって
現在も続いております。

こんなご時世なのですぐに再就職先は見つからないかも
しれませんが、転職はタイミングだと思いますので
焦らないほうがいいと思います。

焦って決めてすぐに辞めてしまっては意味がありませんからね。
がんばってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aoi_sa829eさん

長い内容、読んでみたけど一年以内に辞めたなんて履歴書に書いたら逆効果。空白期間にして何をしていたのか言い訳、考えたほうがいい。
採用される事が優先。
それに、あなたはまだまだスタートラインにいるだけで深く考える必要はない。って断言しとくよ。全くもって大丈夫。

ハローワークなんか、あてにしないほうがいい。
あそこの職員は所詮、他人事なんだから。
就職に結び付くと給料発生する歩合給にしたら、もっと真面目になるんだろけどね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/11/1 20:31:20

amyu456789さん

確かに厳しいのは、厳しいかもしれません。

でもそれが万人に当てはまるかというと違います。

私も転職回数多く、最初の勤め先も半年で退社

しました。が、内定はちょこちょこ出てます。確かに

10連敗とかすると凹んできますが、とりあえず3桁でも

応募し続けて受かるまで継続です。あと、ハロワは20代

前半多いですよ。キャリアカウンセリングは実際自分が転職活動した

わけでなく、想像で言ってるだけに過ぎません。株や為替の

アナリストみたいなもんで全然当てになりませんよ、理屈で言ってるだけですから。

年齢でアウトとか、職歴でアウトとか、・・・そういってしまえば、もっともに聞こえます。

しかし、そんな筋書き通り行きませんから。私はトラックドライバーから、未経験で

事務系接客業に転職成功したことがあります。ですから、全然大丈夫ですよ。

ayameguayameguさん

私も20歳の時専門学校を卒業し、4月から新社会人として働き始めたのはいいものの、5月に欝を発症してしまいました。 重症ではなかったのですが不安障害が大きかったですね。

発症した時点で会社側にも医師の診断書を持って休養してました。うまくフォローするとのことで一度出勤しましたが実際プレッシャーを与えるばかりで・・・。本当にしんどく、家に帰っても何もする気にならず、不眠になり、泣いてしまう日が続いたので、結局は8月に退職しました。退職してからはしばらくはホント何もしてなっかったです。心身共に余裕なく、家族に甘えて療養してました。

私が求人情報集め始めたのは退職してから3ヶ月経ってからでしたよ^^3ヶ月たってまた新しく働きました。
焦る気持ちは分かりますが、ご自分の身体と相談しながら探すことをおすすめします。

maki_yasu_83さん

全然問題ないですよ。第二新卒という言葉もあるくらいですし。むしろ、合わない職種だから無理にしがみつかず、自分に合った事を探すためスパッと辞めた度胸がある風に振る舞えばいいのかな?ハロワも若い世代がいないなんて、逆に質問者様に有利なんですよ!そう考えて間違いないです。
あ、ご両親の意見に賛成する点として焦ってはいけないと思いますよ。期限(年末まで?)を決めなくても、今後の人生考えてじっくりいきましょう。焦って嫌な仕事しても損ですしね。甘えちゃいましょう。それも親孝行!で仕事した暁にはお返しですよ。

良い道が拓けるといいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/28 18:55:59

otasukehelpman001さん

焦る気持ちは分かりますが、未だ抗うつ薬のお蔭で軽快に向かっている過程かと思われます。軽い鬱、所謂、うつ状態で良かったと思いますが、環境の変化により微妙に変わる傾向もありますので、もう少し改善されてから就活を再開されるのが望ましいのかと思います。何人もうつ状態の人が休暇から復帰して再度、再発という状況を見てますので。焦らない事、挽回は出来ますから。

【追記】
あと、気が付いた事があります。それは前向きで頑張り過ぎる人に「心の風邪」を引かれる方が多いようです。貴方はこれから就活は可能ですしまだ若いのですからご自分の人生を大切になさって下さいね。今は神様が少しお休みしなさいと休暇期間をくれたのだと思います。趣味とか資格の取得とかあまり無理しない程度で行ったら如何でしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/10/28 19:04:01
  • 回答日時:2011/10/28 18:53:01
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時48分現在

2188
人が回答!!

1時間以内に3,939件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する