ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アルミホイールと、ホイールキャップの違いってなんですか? 見た目も含めて、どち...

babypink0729さん

アルミホイールと、ホイールキャップの違いってなんですか?
見た目も含めて、どちらが良いのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

respondent_of_wisdomさん

ホイールキャップは、鉄製のホイール(いわゆる「鉄チン」)に、見栄え等の目的でかぶせるカバーです。

ご自分の車でどっちにしようかなとお思いなのであれば、アルミホイールになさった方がよいです。

ホイールキャップは、衝撃を与えると外れやすくなります。
乗っている方には被害が無いですが、走行中にホイールキャップが外れた車の周囲を走行しているドライバーや歩行者などにとっては、たまったもんじゃありません。
バイクに乗ってて、転がってきたホイールキャップに攻撃(?)された経験がありますが、シャレになりません

以来、「ホイールキャップつけるくらいなら安いアルミにするかキャップを外したら?」と、内心で思っています。
(口には出しませんけど。また、毎日運行前点検なさるタクシーなどの業務車輌は別です。)

自分の車は、絶対にアルミホイールにしています。
軽量化云々は、私にとっては関係ないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/2/15 22:29:57
  • 回答日時:2006/2/15 22:15:42
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ycqxj220さん

重いアルミに興味は無いから
BBS、TE37、RAPを使ってる
鉄の半分の重量だから軽快です

norakoneko1103さん

アルミホイール:アルミニウム合金で作られたホイール
ホイールキャップ(ホイールカバー):鉄で作られたホイールをかっこ良く見せる為のプラスチック製のカバー

ファッション性を重視したアルミホイールは、鉄製ホイールとたいして重量は変わりませんが、軽量アルミホイールだと重量はかなり軽くなります。

アルミホイールのメリットとしては、ホイールが軽くなる事により、燃費、加速性能の向上が期待できます。(自分でタイヤ交換をするのであれば、軽いと楽!)
デメリットとしては、購入にお金がかかります。(燃費が良くなると言っても、アルミホイール代が浮くかどうかは、微妙。)

ちなみに、
アルミホイールよりも更に軽量の「マグネシウム合金製のホイール(マグホイール)」も販売されてますよ。
びっくり!するぐらい高価ですが、軽量化による効果は微妙でしょう。

coinbra7さん

アルミホイールはアルミで出来たホイールリムです。ホイールキャップはハブボルト部を見えなく隠す為のカバーキャップです。

st25usagiさん

確かにアルミホイールの方が高級感がありますが、強度が弱いので厚く作るのでスチールのホイールと重量ほとんど変わりません。

ace_t4さん

アルミホイールは、アルミニウムで作ったホイールです。
ホイールキャップは、鉄製のホイールの外側にプラスチックで(一般的に銀色に塗装したもの)できたカバーです。

見た目は、遠くから見れば変わりませんが、知覚から見た場合は当然アルミホイールのほうがカッコイイです。

機能的にも、アルミホイールの方が軽い,衝撃に強いので、総合的にもアルミホイールのほうがいいと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2006/2/15 19:48:00
  • 回答日時:2006/2/15 19:42:29

あなたにおすすめの解決済みの質問

ホイールキャップ風アルミホイールって、ありますか?
ミニカです。社外アルミホイールと純正アルミホイールどっちがいいでしょうか? 性能の違いがわかりますか?社外はいずれ外れるキャップがついていますが、純正はないのでそれもいいかなと?
純正アルミのセンターキャップ流用について。 日産純正のアルミホイールのセンターキャップを、他社製(例えば、BBSとか エンケイ等)に変える事は可能でしょうか? 良い方法があったら教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時46分現在

2177
人が回答!!

1時間以内に4,291件の回答が寄せられています。