ここから本文です

解決済みの質問

公認会計士を目指しています。 今、大学2年(経済学部)なのですが、在学中若しくは...

ID非公開さん

公認会計士を目指しています。
今、大学2年(経済学部)なのですが、在学中若しくは卒業時の取得を目指し勉強を始めました。今は、簿記、授業で習った会社法を復習している程度です。金銭的な関係上、予備校に通うのは難しいと思います。どなたか、自学での勉強方を御教授いただけませんか?お勧めの参考書等も教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

予備校に行かないで合格することは難しいと思います。
モチベーションや効率的な学習を考えても。
一通りは、予備校で教えてもらったほうがいいです。

今は、公認会計士に合格しても就職が厳しくなっているので、
在学中に早めに合格したほうがよいです。
1年~1年半集中して予備校に通って勉強し、最短で合格することをオススメします。
そうしないと、通常の就職活動に乗り遅れ、会計士試験にもなかなか受からず、
人生棒に振ることにもなりかねません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

予備校やスクールに通わなくても市販のテキストを学習しプットアウトの繰り返しです。後はバイトで会計事務所の事務でもしておくと色々と便利です。

• アバター

ID非公開さん

大学によっては廉価な受講料で受験支援をしてくれているところがあります。公認会計士は、受験科目が多いため、毎年1科目を制覇すれば資格の取れる税理士とは違い、独学では非常に難しいと思いますよ。
まずは(日商)簿記1級を目指し、税理士資格を取り、その資格でどこかの会計事務所に就職してからの方が優しいかも知れません。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時51分現在

2210
人が回答!!

1時間以内に3,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する