ここから本文です

解決済みの質問

有料老人ホームに入る時頭金?200万~300万円払いますが入居してすぐ亡くな...

t628hamさん

有料老人ホームに入る時頭金?200万~300万円払いますが入居してすぐ亡くなるとその金額は戻らないのですか?又途中で退所の時も戻らないですか?終身まで居れば戻りませんよね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumakou3562さん

入所一時金の万一の際の返還金額と返還方法(時期)は
施設によって全く違います。
1~3か月後から償却が始まる施設が多いと思いますが
中途退所時にトラブルの多くは
一時金の返還についてです。
入所前に、しっかり聞いて確認しておくことが
大切だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

entre0803さん

90日以内の短期解約(クーリングオフ)では、現状回復費用などの一部費用を除いて、入居一時金は返還されることを義務付けられています。ただし、ホームによっては、死亡の場合は適用しないという契約条項を入れているところがありますので、要注意です。

また、90日を超えて解約した場合は、重要事項説明書の償却条件に従い、返還されます。償却期間を過ぎて入居した場合は、
返還金はゼロです。

ご契約の前にどのような償却条件になっているのかご確認をされた方がよろしいかと思います。

もし、条件が一般的なものと比べて良いのか?悪いのか?判断が難しい場合は、有料老人ホームの相談センターなどで
聞いてみてください。各ホームの契約情報をもっていますので、参考になるかと思います。

参考サイトです。

http://www.inn-home.com/soudann.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時51分現在

2210
人が回答!!

1時間以内に3,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する