ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

傷病手当金について。 現在嘱託として、今年の一月中旬に食品会社に入りましたが、...

ryuusei_322さん

傷病手当金について。
現在嘱託として、今年の一月中旬に食品会社に入りましたが、鬱病、過呼吸などが再発し発生した有給も全て使い果たした状況です。
仕事をやめて療養しようと思ったのです

が、収入がなくなるのは辛いです。傷病手当金なるものがあるのが分かったのですが、これは私のような嘱託でも受給することは出来るんでしょうか?

1.他の社員と労働条件は変わらず、時給800の八時間勤務、月19〜22。たまに残業あり。

2.保健には加入しており、給料から健康、厚生、社会保健が毎月引かれています。

3.五月に溶連菌感染症で四日連続で欠勤、7月に3日連続で欠勤(理由は体調不良

4.保険証の交付は2月1日、全国健康保険協会の福岡支部と記載されています。

3日連続でお休みした日があり、被保険者状態が一年以上続いていれば申請は出来る、といろいろなサイトを見てわかったんですが、私のこのような条件で受給資格はあるのでしょうか?

4.月に一度心療内科に通院し薬も貰っています。

知識不足で申し訳ありません、わかる方、ご回答の方お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinugasayama2011さん

・健康保険に加入している人が受けられます。
・労務不能の状態で、出勤していない日が対象です。

〉五月に溶連菌感染症で四日連続で欠勤、7月に3日連続で欠勤(理由は体調不良
〉3日連続でお休みした日があり
同じ傷病により労務不能となり、出勤しなかった日が連続3日あった場合に、その後、同じ傷病による労務不能で出勤できなかった日に対して支給されるのです。

違う傷病で休んでも該当しません。
※同じ病気なのだが最初は違う病名がついていた、という場合は同一の傷病とされますが。

〉被保険者状態が一年以上続いていれば申請は出来る
受給していた傷病手当金が、退職後も継続して支給されるための条件です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時16分現在

3300
人が回答!!

1時間以内に6,842件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く