ここから本文です

解決済みの質問

注文住宅するにあたっておススメの本

pekochan001さん

注文住宅するにあたっておススメの本

来年あたり土地から買って注文住宅を建てようとしています。

いろいろ展示場やモデルハウスなどみて、好きなデザインのハウスメーカーとかは絞れてきましたが
土地選びのこと、断熱材のこととか、窓のこと、その他いろいろ一通りの知識はいれておきたいと思います。

素人にも分かりやすいおススメの本を教えてください。

(ものすごく難しい数値がズラリ、、とか専門用語がびっしり、というほどのレベルまで求めていません)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takaizumi_3413さん

私も来年家を建て替えようと思ってますので、本屋で間取りや風水、住宅ローンの本や住宅雑誌を10冊以上買いました。
ここで薦められた株式会社エクスナレッジ発行の「本当にすごいエコ住宅をつくる方法」がわかり安く良かったです。
依頼しようと思っている建築士の方がその本と同じことを言うので、そこの事務所に決めようと思ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/9 03:03:20

質問した人からのコメント

• みなさまありがとうございます。どの本も本屋さんで探してみることにします。BAは同じく家を探してらっしゃる方に。
  • コメント日時:2011/12/10 01:12:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qllpzzzさん

先の方がおっしゃっているように書店に並ぶ本のほとんどが
特定の工法などを宣伝していたり、ビルダーとのタイアップ本なんですよね。
工学知識なしで読んでいくと これじゃなきゃダメだとか既存の方法じゃダメだとか
そんな気になっちゃいます。
色々本を読む前に 前提となる基本事項を抑えておくと、あるいは
そのような本を読みつつ 参照できる
また施工中も頼りになるのが
財団法人住宅金融普及協会発行 木造住宅工事仕様書 (解説付)
※ 木造(在来)と2×4と鉄筋コンクリートとあります。

本というより施工の基本となる仕様書なんですがね。

解説付をご参照ください。住宅はメーカーであれ工務店であれ、設計事務所であれ
構造、仕様はこの基準がベースとなっているといって過言ではありません。
フラット35を使うときは必ずこの基準に沿うので特定の工法、仕様に偏らず
通常の一通りの工法が記載されていますよ。

pingball1973さん

「住まいの解剖図鑑」 著:増田 奏がとてもいいです。
一般的な家が「なぜそうなっているか?」という謎解きがたくさん載っています。
イラストも満載で素人にもとてもわかりやすい内容です。

土地選びから、間取り、ドアの付け方、窓の付け方など
とてもわかりやすく記載されています。
宣伝的な内容は一切ないです。
すごく面白いですよ。

shun84227さん

注文住宅に関しての本は広告宣伝のものばかりです。
極端な表現をしますと、最初は気付きませんがよくよく読んでいくと「この本に書いてある建て方が一番!他の建て方の家は全てダメ」というような内容でまとめられています。

もし書かれている内容が飛び抜けて優れているなら既に日本全国そうなっているでしょうが、決してそのようになっていないのはご承知の通りです。

ですからお奨めというのはありません。偏りの押し付けになるからです。もし読むなら一冊ではなくたくさん読んでください。その中で質問者さんの嗜好に合うものがあるのではないかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/12/9 07:55:31

kamapan2006さん

これから本格的な冬ですが、その時に役に立つ本を紹介します。

西方里見 「最高の断熱・エコ住宅をつくる方法」
エクスナレッジ出版 1,575円(税込み)

大きな売り場の書店ならありますから、捜して見てください。
P-50から読んで頂ければ「断熱と気密」の意味が分かります。

「基礎断熱」は、P-112に書かかれています。
「床下暖房」は、P-234に書いてあります。

これから”原発”が再稼働されない限り”節電”が長い期間に
渡って求められるはずです。

その上今回の、原発事故によって「意使い放題のエネルギーは無い事」に
気付いた方も多いはずです。

「少ないエネルギーで、快適に暮らす!」
その為の本です。
一度お読み頂ければ、全てのページが役に立つはずです。

参考までに。

xxooxx_ash_xxooxxさん

デザインでハウスメーカーを決めても意味がないと思います。

重要なのは工法、構造です。
デザインや仕様は正直な話どうにでもできます。

理想はひとつのプランをもって数社に相見積もりを取ることです。
ここで重要なのは工事金額ではなく、提案力。
そのプランに対してそのとおりのもので見積もりをしてくるのか、メーカーや工務店側の意見を取り入れてくるのか、両方の見積を出してくるのか。

両方の見積を出してくれるようながところ理想的ですが、せめて意見やアドバイスをしてくれるところがいいです。
言ったとおりのことだけの見積をだすような業者はなにかあったときに「言われた通りにやってあります」という常套句を使ってきます。使い勝手の悪さや不具合があっても「あなたがそうしろと言ったからそのようにしただけ」ということになりかねません。

と、大幅に質問内容からそれました・・・・・・
オススメの本というのはちょっと難しいですね。。。。。
というのも、いろんな工法、仕様があり、それぞれにメリットデメリットがあります。
お住まいの地域に適さない材料というものもあったりします。

まずは信頼できる業者選びから始めるのが最善だと思います^^

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時58分現在

2289
人が回答!!

1時間以内に4,153件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する