解決済みの質問
成人式に訪問着を着る予定です。アレンジは許されますか? 成人式で、母の訪問...
se_0521さん
成人式に訪問着を着る予定です。アレンジは許されますか?
成人式で、母の訪問着を着ます。クリーム色の比較的シンプルなものです。
訪問着で成人式に出ると既婚者と思われるという回答を目にしました。
しかし、周囲の年配の方に言っても特に反対されなかったので訪問着で出ることにしました。
私は振袖の派手な感じがあまり好きではありません。また、普段はアンティーク系の古着のワンピースなどを好んで着ます。
そこで、成人式では自分なりに納得のいくように着たいなあと思いました。しかし、成人式は冠婚葬祭の中でも冠に入る行事。以下のようなアレンジが成人式では許されるのか疑問に思い、質問させていただきました。
1、鞄は小さな革の鞄
2、靴は茶色のレースアップブーツ、もしくはサボ
3、羽織orコートをリサイクルショップで探して買う
4、髪型はボブウィッグ
5、ヘアアクセサリーは小さめのハットに造花を付ける、もしくはベレー帽をかぶる
6、帯留めは細めのベルト
7、レースの手袋をする
以上、長くなってしまいましたがご回答いただければと思います。
ちなみに、お化粧は化粧品の販売員をしている母に頼む予定です。そのため着付けだけ美容室に依頼すればすむようウィッグでの参加を予定できればと思っています。
-
- 質問日時:
- 2011/12/10 02:13:08
-
- 解決日時:
- 2011/12/24 09:24:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
式典に それがふさわしいとお考えならかまわないのでは?
普段は お洒落や趣味に走って好きな格好をして生きればよいと思いますが、
式典の正装とはいかに?とお考えになった事はありますか?
式典の正装とは 自分のために着るのではありません。
呼ばれた側に失礼のないように 大人とした服装で出向くものです
読みましたが アレンジ方法7つについては 普段着物を着ている私から見ると
アンティーク着物を普段着で楽しんで着ているようなアレンジ方法に見えます。
わたしならその格好は成人式には着ず 普段着で楽しみます。
また 木綿 紬あたりまでなら普段着で帽子もありですが 訪問着に帽子は絶対私はつけません。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/10 17:27:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
べつにどんな格好て行っても会場出禁になる訳じゃないです。皆さん否定的ですが、花魅(笑)振袖に比べたら可愛いもんじゃないでしょうか。
ご両親や親戚の方が許してくれるなら別に私は構わないと思います。
ただ 私の考えですが、和×洋ミックス自体は悪くないですが、どちらか一方があまりにもカジュアル過ぎると、下手するとあまりにも「ハレ」と関係ないコーデになってしまい周囲から浮いてしまいますよ。「和」と「洋」両方のバランスを考えた方がよいと思います。例えば訪問着にサボは流石にないです。タキシードに下駄履いてる位おかしいです。少なくともブーツあるいはパンプス履いてください。
あと、なにか一つコンセプトを決めてコーデする方が良いと思いますよ。アイデアだけ先行して全部詰めこんでも結局意味不明な馬鹿っぽいコーデになりますから。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/15 19:19:56
成人式終わった後にみんなで集まってパーティとかならこの格好はありかと思いますが、成人式はあくまで式典なので…
できれば2は諦めて草履で、
6の帯締めはベルトはカジュアルになるので、普通に帯締めにして、帯留めをつける。
できれば、5も帽子はやめていた方がいいけど、振袖のパンフをみると小さめのハットがあるのでいいかもしれないです。
ベレー帽にするなら会場行くまでかぶって、会場についたら取ったらぎりぎりOKかな・・・と
さっかく訪問着でいくなら粋に着たほうが、逆に大人っぽくいいイメージをもたれると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/12 14:19:48
mf_aaeさん
正統派の人間からすれば、1と2と5と6は明らかに
フォーマルでは着ない着方です。なので
正直『違和感』を相手に与えてしまうので
相手のことを考えて避けるべきかと思います。
正直周りから評価はされないと考えるべきでしょうね。
1から7すべてコーディネートをしたいのであれば
素直に着物は『袴』で私はしますね。
他の方が言うように、100人貴方の姿を見て
100人全員『おかしい!』って思っても、貴方一人が
『これがいいんだ!』という揺るぎない自信があれば
私は着てもかまわないと思いますね。
そういう自信がないのであれば、周りに合わせるように正統派で
着ていった方がいいでしょう。成人式だけでなく、人生において
人とは違うことをする場合は、ここで尋ねて「おかしい!」といっても
やり遂げる精神力は必要だと思いますよ。
それだけの覚悟があるぐらいのハードルと思って欲しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/11 00:39:15
細かなアレンジはお読みしませんでした。
どんな格好で成人式に行っても構わないんですよ。いろいろみなさんが、細かなことをアドバイスするのは質問される方が悪目立ちしたくないのだろう、と思っているからであって、別に可とか不可の世界ではありません。
成人式ですよ。お呼ばれしたわけです、いわば主賓なのですから、基本的にどんな格好でも自由なわけです。
あなたはご自分でコーディネートを決めて、誰が「そんなの格好悪い、ダサい」と言おうが平気ですか? 平気であることを願います。だってそれが成人になる、ということであり、100人いれば、人と違う着物、人と違うコーディネートをする人がいたって不思議でないのです。社会はいろいろな人間で構成されています。少数ですが、あなたのように、誰に何を言われようが、批判を受けようが自分の信念や美学を追求する、という人間が必要なのです。
自分で決めたコーディネートなのだから、胸を張って堂々と参列してください。
これから社会で同じようなことを体験することもあるでしょう。
泣きたくなったら、成人式のとを思い出して、自分の部屋に帰るまで涙は見せずにがんばってください!
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/10 13:36:24
成人式をどう捉えるかです。
節目に正装で気合いを入れ直すならアレンジしない方がいいでしょう。
結婚式の白無垢にレース付けたいと思います?
友達とのイベントとして、盛装で華やかな場を楽しむならどうぞなんでも。
花魁着物で来る子はこっちですよね。友達からの歓声が欲しいんですよね。
でも振り袖でなければ、こっちの格好ができるイベントは作れるし、探せばゴロゴロあるし、勿体ない気はします。
和服に洋装アイテム合わせると、基本的には格式下がって見えるし。
ドレスの中にコットンワンピで乗り込む印象です。
どうしても和洋折衷なら、無地の振袖(大柄の方でなければ、一万台で状態の良いものが買えるはずです)で、レースのアイテムなどは色を統一して、色数を押さえると品良く収まります。
髪もパールやレースのベッドドレスくらいで。
ブーツはレースアップよりプレーンの方がフォーマル感出せます。
羽織は基本的にカジュアルアイテムです。未婚女性は背中(帯)で魅せるモンです。飾り結びで華やかに。帯が見えるようにショールがいいですよ。コートも帯を崩しちゃうし。
ベルトの帯締は、盛装用帯の重みに耐えられない可能性があります。
締具合も微調整利かないし。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/10 08:43:40
miccotbさん
成人式はおしゃれをする場所では無く式典です。
そこを考慮した上で、大丈夫だと思うのであれば、思うようにしたらいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/10 04:16:26