ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

時間の使い方が下手で、自分が嫌になります。 私は、効率が悪くてのろまなんです...

angelite_emさん

時間の使い方が下手で、自分が嫌になります。

私は、効率が悪くてのろまなんです。今まで本当に時間を無駄にしてきました。

具体的にいうと、
高校に入ってからテスト期間には全教科が当日までにテスト勉強が終わった試しがなく、前日はいつも徹夜してしまいます。

また、他の色々な作業においても前々から計画を立てても、なぜだか計画通りには進まず、いつも前日に焦ってなんとか終わらせるといった感じです。

本当は時間にゆとりを持って行動し、心にも余裕を持ちたいのですが…。

現在私は高2、通っているのは県下で有名な進学校です。
学校の勉強にはついていっており、成績も悪くはありません。

ですが、やらなければならない事をその時にできないという性格のせいで、毎日提出するような物もギリギリに焦ってやる感じで、
本当は受験を見据えた対策だとわかっているのに…せっかくいい高校に通って、世話焼いて下さる先生方に勉強のバックアップして下さっているのに自分残念だなぁという感じです。

これかは冬休みが始まりますが、
勉強もおもいっきり頑張って
復習などしたいし、他にも習い事や遊び、趣味などやりたい事はたくさんあります。

そしてもうこんな自分とはおさらばして、限られた時間を最大限に使って色々な事に挑戦したいです。

忙しい毎日の中でも、
やるべき事はきっちり余裕を持ってやり、そして自分の趣味も楽しむコツというか、アドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minerva_megamiさん

これは私が常に気にかけていることなのですが・・・
先ず、一番最初にやるべきことを確認しましょう。

会社でしたら、今日のスケジュールを確認し、ノルマを確認します。
学生でお休み中でしたら、宿題や課題ですね。

すべて大雑把でも確認したら、すぐに取り掛かります。
そして、半分なら半分。全部なら全部、やることは先に済ませてしまいます。
宿題で天気を書かなければならないとしたら、そこは空白にしておき、後ほど当日の天気を書いたり(笑)

本当はやっちゃいけないのですけれど、皆やっているので、そこはまあ・・・ばれないように。

そして、後は残った分を‘必ず何日までにやるぞ!’と決めます。
逆にそう決めてしまえば、後は自由です。
昼寝をしてもゲームをしてもいいですし、ショッピングでも大丈夫です。

学生は決められたものをやっておけば、後は増えることはありません。
社会に出ればまた変わってきますが、学生にはそんな特権があります。

ですから、それを目一杯活用されてはいかがでしょうか?

やりたいことのために、やりたくないことをする。
そうすれば、合計十時間のゲームを一日三時間にしなくても、十時間たっぷり遊び続けることもできます。

そうやって、自分の中でうまく計算していくと、意外に重くないものですよ。

勉強、大変かとは思いますが、それを成し遂げればできることはたくさんあります。
そのためにも、ファイトです!

質問した人からのコメント

• 降参わりきる事が大切なのですね!ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/12/21 17:29:06

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生き方、人生相談]

ただいまの回答者

02時37分現在

1889
人が回答!!

1時間以内に3,689件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く