解決済みの質問
不採用続き><訓練学校で簿記2級の勉強か、短期で働くか
不採用続き><訓練学校で簿記2級の勉強か、短期で働くか
私は高卒正社員で経理事務の仕事をしてきました。
今まで2回転職しました。
前職を退職してから半年たちました。「これ以上中途半端な経歴を増やしたくない」「正社員で長く務める」という気持ちがあり、その条件でずっと就職活動してきました。でも、今回はことごとく不採用が続き焦りだけが募ります。
そして今日自信のあった会社から不採用通知が届きました。
ハローワークの職員に勧められ、1月からの職業訓練になんとなく応募していました。
私は全商簿記1級は持ってますが、日商簿記はもっていなく、面接で訓練校の方に「経理したいなら日商もってないと話にならない」ということを強く言われました。
訓練は春までで、スキルアップのため日商2級取得して本当に就職に繋がるならいいと思います。
今までは日商2級必須の求人も全商1級でもいいという了承を貰って応募してました。(田舎だからいけるのかも?)
恥ずかしながら、今回不採用だった会社は自信があり受かる気でいました。
その会社が落ちた今、勉強するよりも短期でもバイトでもとにかく働くべきじゃないのかと、焦っています。
でも、どうせ短期やバイトで働くなら勉強を頑張るべきじゃないのか、短期で働くならさっさと働かなかったのか。
早く決めないといけないのに、頭の中がごちゃごちゃで自分でも今後どぉしたらいいのか答えが出ません。
皆様からの客観的な意見お願いします。
年齢はもぉすぐ21になります。
- 補足
- 皆さん回答ありがとうございます><
ringonochocolateさん
やっぱり実務経験ですよね。正社員にこだわりすぎて今まで無職なのが本当に恥ずかしいです。
短期で職を転々とするのに抵抗ありましたが、短期でもいいからとにかく今は働くべきですよね(泣)
-
- 質問日時:
- 2011/12/24 17:15:13
-
- 解決日時:
- 2012/1/8 09:06:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
落ち着いて考えてください。体を動かすほうがいいのか、勉強したほうがいいのか?自分でまず考えてください。まだ若いのだから大丈夫です!私の知り合いは来年1月で保険が切れて訓練に行こうかなあと言っています。けど本人は行って免許取得したからといって仕事が決まるかと不安だそうです。年齢も四十歳前だからバイトしてたほうがいいわと言ってます!まだ若いので頑張ってください!楽しいクリスマスイブをすごしてください!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/24 17:49:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
日商簿記2級の受験者数を見るとここ数年、万人単位で増加しています。
もうみな考えることは同じです。
自分は高卒・転職4回の経理経験20年の41歳で、7月に某上場企業の工場総務部に転職しましたが
日曜日に求人広告を出して、月曜日の午前中に50人くらいの応募があり、すぐに締め切りをしたそうです。
自分が採用になった基準は、経理経験もさることながら製造業で経理を経験(10年)したいたことだったそうです。
今はただの経理経験だけではだめで、「業界」の経理を経験した求人になっています。
まずは今まで経験を積んできた業界に特化して就職活動をするべきだと思います。
ちなみに日商簿記はしょせん「検定試験」なうえに、数年後に到来するIFRS会計の関係もあり
さほど重視していないようです。
自分は
日商簿記2級・FP2級・kinzai財務中級・年金アドバイザー・第1種衛生管理者・危険物乙四・eoo検定という
だれでも受かるものしかないですが、業界の経理経験さえあれば41歳でも上場企業に転職できましたよ。
とにかくまずは経験ですよ。
自分が学校を卒業したときはバブル最盛期で、経理のような事務は格下扱いで
友人は不動産営業なんかで月給100万円のとき、自分は手取り一桁なんてこともありました。
それでも、将来、絶対に武器になると思って経理を続けてきました。
- 違反報告
- 編集日時:2011/12/29 23:30:39
- 回答日時:2011/12/29 23:26:11
日商簿記2級があると一生資格に困りません。
若いうちにとることですね。
この日商簿記2級というのは、すごい資格です。
大学レベルです。
3級と、2級の差は、10倍くらい違います。
株式会社の経理が出来るのが日商簿記2級です。
いわば、会社の、心臓部を担当するのですから。
若いうちに、この2級を獲得し、この人生を開いてください。
2級という資格があると、給料に上乗せの手当のある企業もあります。
1級になると、公認会計士などにも挑戦でき、企業としても、
信頼度アップです。
トップクラスの資格を自負して、自信をもって、仕事にうちこめますね。
- 違反報告
- 編集日時:2011/12/28 19:32:56
- 回答日時:2011/12/28 19:27:25
派遣に登録しながらスキルをつけたいと、派遣会社に言って本当にやりたい仕事が見つかるまで短期に入れてもらい、諦めず求めること
年も若いし資格や経験、これからです
ひとまず正社員にこだわらず経験を身につけるというのもありですね
思いは実現します
あなたが思い描いたのが現実になります
諦めたら諦めの現実になります
20代をどう過ごすか、将来に大きな差が付きます
諦めないで
バイトはオバサンになってからもできるよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/28 18:33:08
経理は資格より経験重視ですよ。職業訓練校は訓練生集めて稼いでる(言い方悪くて申し訳ないですが)訳ですから、言ってること100%鵜呑みにするの間違いですよ。私も経理職担当してますが、正式に簿記の資格は実は取得してないですよ。(私の場合は経理として入社訳じゃなくて、他に適任者がいなくて結果として経理担当になったという経緯もあるのですが・・・)
前職は企画営業職なので経理とは関係ない仕事してましたし・・・。・・・ただ今の会社で今の仕事に就いてるのは、経理外の経験も買ってもらえたからですけどね。(どうせなら何でもできて、何でもやってくれる方が良かったとかで)
半年間に何社受けました?1社2社くらいなら、運やタイミングもある話だから全然、気にする必要がありません。同じ経理でも出来る仕事の幅はピンキリです。面接でどんな業務内容を担当してきたのかを聞いていくと、大よそのポジションやレベルがわかるものです。(例えば給与計算までできるとか、補助業務程度の業務しか解ってないとか) そこで、何でもできるスペシャリストだったら良いか?というと、リクルート費用と相談してお断りすることもあるし(部長クラス2人もいらないから)、仕事はあんまり出来なくても、それなりに若さがあるから『可能性』を買ってくれる会社もあります。だから、会社との出会いは はっきり言って運とタイミングが5割は影響するものなんだから、絶対にうかるなんて事は誰にもないんですよー。
現に、私が今の会社に応募した時、簿記1級保持者が実は最終選考のライバルだったんですが・・・経理としての経験なら明らかに私のほうが無いです。でも受かった理由は、私が企画職とか販売店の管理職経験者で、営業事務系の業務とか、勤怠管理とかも出来る要素や素地があったからだそうです。・・・・その言葉の通り、私の仕事には経理ですが、経理外の業務がかなり多いですよ。経理外もやれってことじゃないですが、どんな仕事でも(アルバイトでも)無駄って事はないですから、どうせなら色々なことに応用可能なつもりで仕事は選んで、仕事をしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/12/24 20:58:11
私は27歳の時に仕事を辞め職業訓練で日商簿記2級と建設業経理士2級を取り転職しました
とはいえ仕事を辞めて1年間遊んでましたよ
1年のうち職業訓練の3ヶ月以外は何もしてませんでしたね
それでも日商簿記2級と建設業経理士2級を取った結果が残ったのでブランクについて聞いて来る会社はなかったし、聞かれても簿記の勉強してましたっていえばいいんです
お金が必要で短期の仕事をするのは仕方ないけどその心配がないなら資格を取ってもいいと思いますよ
もしくは今から独学で2月の検定を目指すのもありだとは思います
2級があるのとないのでは応募できる会社も広がりますからね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/12/24 20:37:05