ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

停止線のない横断歩道

yamcha252000さん

停止線のない横断歩道

先日、東京・小平市の恋ヶ窪交差点で一瞬判断をまよって
しまったのですが…。

国立方面から恋ヶ窪交差点(トヨペットを左折しました。)に入ってすぐの
信号のある横断歩道(トヨペット前)の前に停止線がなかったのです。

左折してすぐの対面信号が赤であわてて停止したものの、ここには停止線がない…
歩行者信号は青。

初歩的な質問ではずかしいのですが、停止で正解ですよね…?
停止線がなくても対面の信号が赤なら普通に停止で…。

普段あまり通らないのですが、この交差点は5差路で進入するとき
いつも緊張します…。

このあたりの道にくわしい方、ご助言よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cbflower2004さん

地元民なので良く通りますが、そこは「恋ヶ窪」交差点の「中」、「内側」です…。

「トヨペット」前の横断歩道は、222号側から連雀通り側へ府中街道を渡る為の「交差点の横断歩道」で、真上の信号は交差点そのものの信号…つまり、横断歩道の手前は「交差点内」ですから、横断歩道に対する停止線はありません。
停止するか否かは横断者の有無によりますから、横断する歩行者等がいない場合、左折車は徐行のみで、停止する必要は無いはずです。

なお、「恋ヶ窪」交差点は「五叉路」ではなく、変型十字路(四叉路)です。
「トヨペット」北側の一方通行入口の二又部分は、質問者様がおっしゃる信号や横断者の外側(北側)にあるので、「恋ヶ窪」交差点には含まれません。
府中街道に対して、222号が直角に、連雀通りが斜めに、互いにズレて交差する変型交差点のため、質問者様が戸惑われたように、府中街道に向かって左折してから横断歩道までの距離が長く、独立した横断信号と錯覚され易いのかもしれません。

また、「恋ヶ窪」交差点を含む一帯は、小平市ではなく、国分寺市です。
ご参考まで。

貼り付け地図
大きな地図 - Yahoo!地図

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/12/28 19:01:38
  • 回答日時:2011/12/28 01:29:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

miporintiti5さん

それは信号交差点の横断歩道ですから、歩行者がいなければ止まる必要ありませんよ。
横断歩道の反対側には信号機がないでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3169
人が回答!!

1時間以内に6,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く