ここから本文です

解決済みの質問

90年代後半の原宿系ファッションについて、質問です。

nanmaru_uさん

90年代後半の原宿系ファッションについて、質問です。

安野モヨコさんの著書、美人画報の中に、

おしゃぶりを咥え、ビニールチューブを身にまとった
サイバー、コスプレ、アニメっぽいファッションを
している人がいたという記述がありました。

その、おしゃぶりをするファッションというのが
一時期ブームになったようなのですが、
その経緯や、歴史を知りたいので、検索するために
当時、そういうファッションをしていた人達の「呼び名」
(所謂、タケノコ族とか、KERA系のようなもの)
があれば、教えていただきたいです。

また、当時そのようなファッションに関わっていた人が
居らっしゃれば、そうなった経緯や思い入れ等を
聞かせて頂けると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamamaimpact555さん

おしゃぶりをするファッションは12,3年前くらいのハッピーハードコアやエピックトランス、ニューエナジ、マキナなどの音楽が流れているクラブにいた「レイバー」とゆう方々だと思います。

「RAVER」だからもともと屋外のレイブパーティから発生したファッションです。

レイバーにも色々細分化された種類がありますが、思いっきり派手で楽しい感じなのが「CANDY RAVER」です。
画像検索で結構出てきます。

ILLIGやUFOといったブランドのダボダボしたパンツ(レイパン)をはいて、ダンスミュージックに合わせルミカライトを上手に美しく回し操る彼らはなんだか神々しくフロアで大変目立ってました。

安野モヨコさんの本に書いてあったのは私も読みました。「おしゃれと仮装は違う」みたいな事が書いてあった記事ですよね?(記憶曖昧ですいません)

あのモヨコさんのイラストに書かれていたのは当時のFRUITでスナップが載ってた派手な人たちです。
あの方々はサイバー系でいいと思います。
着てるブランドは「Cyber Dog」「FOTUS」など宇宙っぽい未来っぽい感じです。

私の周りの当時のサイバーな人はヨージビオメハニカさんとゆうアーティストを崇拝してました。

あとサイバー感はなくてゴッテリしたアクセを付けてる派手な方々は「デコラちゃん」とも呼ばれてました。(そういったファッションに明るくない方々にはシノラーだと思われてました)

私も頭をピンクや緑にして街に繰り出していました。

周りの人には白い眼で見られたけど、そんな事さえも面白かった。
何しろ楽しい時代でしたよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/12/31 01:16:23
  • 回答日時:2011/12/30 13:39:18

質問した人からのコメント

• 降参詳しくご説明、有難うございます。
    こういうのを探していました。ゴキゲンで楽しそうです。

あの当時まだ小学生だったのでデコラティブなのは、
    確かに全部シノラーで済ましてましたね・・・。

大人になってから改めて、このような文化を考えると中々興味深いです。
    とにかく、ブランド名が分からなくて検索できずに困っていたので
    大変助かりました。

PS;モヨコさんの内容大体合ってますw
  • コメント日時:2011/12/31 08:11:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時01分現在

2291
人が回答!!

1時間以内に4,192件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する