解決済みの質問
延期になった披露パーティを行うか聞いてもいいものでしょうか? もしできれば披...
延期になった披露パーティを行うか聞いてもいいものでしょうか?
もしできれば披露宴の延期などを経験された方のお気持ち伺いたいです。
友人がおととしの11月に入籍しました。
予定では、ご主人の実家のある東北で去年の5月に挙式・披露宴、本人や友人たちの多く住む東京で披露パーティを去年の夏に行うと聞いていました。
しかし震災により延期になり、それでも夏に家族や親戚での結婚式は無事行われたようです。
電話でその報告を受けたときに(現在その友人とは年に一度会うかどうかです)、
パーティが中止なら中止で早くお祝いを送らなくては、とパーティについて聞いたところ
「やるつもりなんだけど一緒に段取りできなくってー。気長に待ってて」と返答が。
なので、まだパーティをやるつもりはあるんだなと、結婚祝いはあげていません。
しかし、今年の年賀状で妊娠した旨報告がありました。
子供が生まれる前に新居に遊びに来てと言われたので近いうちに伺うつもりですが、その時結婚祝(現金1万円を予定してます)を渡してしまってもいいでしょうか。
準備も大変だろうし、もう入籍から1年以上経ってるし、このままパーティは中止になってもおかしくないと思います。
なのでパーティの有無を確認したいのですが、何度も聞かれるのは嫌ですよね?
かといって、お祝いを渡してしまうとパーティはないと決めつけてるみたいで気に障るでしょうか?
考えすぎてわからなくなってしまいました。
どうかアドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/1/4 21:44:46
-
- 解決日時:
- 2012/1/10 02:00:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なんども聞かないほうがいいですね。
相手も「またその質問か」と思ってしまうかもしれません。
遊びに行く際、現金をお祝いとして渡してよろしいと思います。
できたら安定期に入ってからお祝いを渡したほうがよろしいでしょう。
ご親戚の集まりでお披露目をして、ご友人の気持ちがある程度落ち着き結婚生活を始め妊娠した、ということでしょうから、
気長に待つ、のがよろしいでしょう。パーティはない、と決めつけているようには思われないですよ、大丈夫です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/4 23:28:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
パーティについては聞かずに遊びにいった際にお祝いを渡したいと思います。
ベストアンサーは悩みましたが先に回答してくださった方に。