解決済みの質問
業界から干されたアニメーターは、どんな収入で生活しているのでしょうか? 『攻...
業界から干されたアニメーターは、どんな収入で生活しているのでしょうか?
『攻殻機動隊』で知られるアニメーション監督の押井守さんは、
かつての有名な名作劇場アニメ『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』で、良くも悪くも自信をつけてしまい、『うる星やつら』のTVシリーズのディレクターを自ら降板した後に、『天使のたまご』など独創的すぎる作品ばかり作ったため、5年ほど仕事を干されてしまったと聞きます。最初の1年目は、ゲームばかりして過ごす日々を送っていたそうですが、2・3年目となると貯蓄も底を尽きはじめ、企画書を持って製作会社に足を運ぶ毎日を送り、不本意ながらも参加した『機動警察パトレイバー2』で、完全復活を遂げた話は有名です。
しかし、アニメーターというのは仕事がなければギャラもなく、収入もないと聞きます。干されていた期間で、蓄えの底が尽きそうになった頃、押井さんはどのようにして生活されていたのでしょうか?
また、これは悪名高い『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』で、馬脚を現し出鱈目な製作で『劇場版 機動戦士ガンダムSEED』のプロジェクトを凍結させた、監督の福田己津央とシリーズ構成の両澤千晶の馬鹿夫婦にも言えますけどね。まぁ、ヤツらの場合は同情の余地もない完全な自業自得ですが…。
どうなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/1/5 18:21:17
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/11 22:52:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
監督やシナリオと言った業種で干された場合、持込をして新人同様売り込まなければならないでしょう。アニメ業界でもこの辺は絵が描けませんから。
背景、作画監督、キャラクターデザイン、原画あたりをこなした人であれば、仕事を選ばず動画をすると言えば、仕事には困らないでしょう。使える動画マンなら何所も欲しいですし、原画以上をこなした技術があれば何所の動画でも任せられます。勿論動画の収入しかありませんから、経済的に厳しいでしょう。
動画で干された場合、アニメーターとして基礎技術に欠けるのでアニメーター失格と言う事です。別の仕事を探すしかありません。多分絵に関わる仕事全般で使えないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/6 13:06:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
求める回答じゃなくて悪いけど。
>不本意ながらも参加した『機動警察パトレイバー2』で、完全復活を遂げた
不本意ながら参加したのは「2」じゃなくて最初のOVA(いわゆる「アーリーデイズ」)でしょ。
あと、あれは復活のきっかけにはなったがその時点では完全復活とは言えない。完全復活は日本アニメ大賞を受賞した劇場版の「1」でだね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/5 22:38:33