解決済みの質問
安い電子ドラムを買って、後で泣くことになるっていうのは具体的にどういうことで...
安い電子ドラムを買って、後で泣くことになるっていうのは具体的にどういうことですか?
自分はMEDELIの電子ドラム(http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s260097769)の購入を購入を考えています。
値段的にもピッタリだし、3シンバルで椅子やヘッドフォンもついてくるのでこれがいいかなぁと思うのですが。。。
よく、安い楽器を買って、あとで泣くよ、というのをよく見るのですが、具体的に何がどうで泣くのですか?
質が悪いというのはわかりますが、あくまで練習用ならいいのではないでしょうか、というのが自分の意見です。
「安い電子ドラムを買うなら、お金を貯めてRolandやYamahaの電子ドラムを買うor予算をスタジオ代に回して生ドラムで練習をする。」
という意見をよく耳にします。
それに対しての自分の意見ですが、まずいい電子ドラムを買うについては、もちろん自分もほしいです。
ですが、小遣いなどを考えると買うのは5年、10年後(その頃はもう小遣いとかないと思うw)になってしまうのであまり望ましくないです。。。
スタジオに行くのも全然いいと思います。ただ、うちの近くにスタジオがあればそうするのですが、電車で行くハメになるので、スタジオ代はどうあれ、電車代も入れるとするとさすがになぁ・・・という感じがします・・・
どうすればいいでしょうか。
スタジオに行くという意見は個人的に否です。
金を貯めて良い電子ドラムを買うor今自分が欲しい(先ほどのURL)ものを買う
どちらがいいか教えてください。
じゃあ買ってみればわかるよ、などの時化た回答はいらないんでそこらへん自重してください。
- 補足
- 皆さんありがとうございます。
今からお金を貯めて、良い電子ドラムを買おうと思います。
そこで質問なのですが(何度もすみません)、電子ドラムでお勧めのものを教えてください。
3シンバルでバスドラがビーター式がいいです。
さらに言うと、ハイハットが可動式が望ましいですが、見る限りとてもすごい額になってしますので、あくまでできればいいです。
お願いします。・
-
- 質問日時:
- 2012/1/7 13:00:23
-
- 解決日時:
- 2012/1/7 20:58:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
壊れやすい。それだけです。
すぐゴミになってしまってもいいというなら、どうぞ。
----
(以下は蛇足です。質問者さんには響かないかもしれませんが、一応。)
電子ドラムの値段の違いは、『本物のドラムにどれだけ近いか』の違いです。
違いとは、音もさることながら、叩き心地や踏み心地のことです。
ドラムやその他打楽器は、単に叩くだけの楽器ではありません。叩いた時の”感じ”やスティックのリバウンドがとても重要なのです。安い電子ドラムは、パッと見ドラムと同じようにタイコやシンバルが並んでいるので「おっ!これいい!」と思いがちですが、いざ叩いてみるとその感触が本物のドラムと大きくかけ離れています。
また、安い電子ドラムと本物のドラムとで大きく異なるのが、足回りです。
本物のドラムは、ハイハットはハイハットスタンド、バスドラムはキックペダルを操作して音を出します。電子ドラムの上位機種ならハイハットスタンドもキックペダルも本物と同様にセッティングして練習できますが、紹介されたような安い機種だとありませんね。ペダルのようなものが2つありますが、それ、ペダルじゃなくて単なる『スイッチ』です。↓の方の仰るように、ドラマー気分を味わうにはいいですが、ドラムのフットワークの練習は絶対に出来ません。
ちなみに、音だけ見れば安い電子ドラムだってそれなりに良い音が出ます。
そして、この『良い音が出る』というのが問題で、きちんとしたフォームで叩いても、めちゃくちゃなフォームで叩いても、一定の同じ良い音が出ます。逆に本物のドラムだと、人間が良い音を出す必要があります。そしてその良い音に直結するのが、上記で述べた叩き心地や踏み心地です。
高い電子ドラムならある程度叩き方に応じて音が変わりますが、それでもせいぜい音量のコントロールぐらいでしょう。音質までは変わりません。そして安い電子ドラムだと、この音量のコントロールすら満足に出来ないと思います。(全然出来ないのではなく、幅が狭かったり細かな調節が出来ない、という意味です。)
本物のドラムは叩き方に応じて本当に様々に音が変化します。その表現力の違いが、本物と電子の違い、あるいは高い電子ドラムと安い電子ドラムとの違いです。練習さえ出来れいいとのことですが、単にものを叩くというのとドラムの練習をするというのは全く違います。安い電子ドラムでは、叩くことは出来てもドラムの練習が出来ないんです。
4万円の電子ドラムを買うぐらいなら、5千円の練習パッドとメトロノームを使って練習した方が、そうですね・・・100倍は上手くなるんじゃないでしょうか。(←って、これがきっとピンと来ないんですよね。言うなと言われましたが、まぁ買ってみればわかりますよ。)
----
http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/drums/el-drums/dr...
最低でもこれぐらいですかね。
3シンバルじゃないですが、有名メーカーのものは後から増設出来るものが多いです。
(でも、一応調べてください。)
数年前までは、YAMAHAの3シンバルでハイハットスタンド式のものが15万円程度で買えたのですが・・・電子ドラムも高くなりましたね。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/7 20:30:38
- 回答日時:2012/1/7 15:15:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
金を貯めて良い電子ドラムを買うのが良いです。
それまでは、スティックだけ買って、古雑誌を叩いて基礎練習をやりましょう。
理由① 安い電子ドラムは楽器と呼べるかどうか微妙。
楽器というよりも高級なオモチャというレベルなので、ひとときのドラマー気分を味わうには良いかもしれません。
楽器未満のもので練習しても、本当の意味での練習になりません。
そんなものに数万円の貴重なお小遣いをはたいてしまうのが「泣きを見るその1」です。
理由② 壊れた時の保証が不安
アマゾンや楽天などで、メデリ商品のレビューを見ると、購入直後のレビューは悪くない(といっても商品自体ではなく、配送が早いなどの理由も多い)のですが、購入後2ヶ月で割れて、割れただけでは保証対象外とか、かなり酷いレビューも見かけます。
壊れてしまって修理にお金がかかるのが「泣きを見るその2」です。
理由③ そもそもこれで練習してもドラム上達は難しいかも
電子ドラムはどんな叩き方をしても良い音が出ます。これが初心者さんには良くないと思います。
生ドラムなら、叩き方によって出てくる音は全く変ります。なので、叩き方そのものをしっかり体で覚えます。
しかし、経験の浅いビギナーさんがいきなり電子ドラムだけで練習すれば、イメージする音と叩き方がリンクしないのです。
初心者のうちにしっかり会得していくべき部分が欠落してしまうので、これを修正するのに苦労します。
これが「泣きを見るその3」です。
それよりは、打音が確認できる練習パッドや古雑誌の方が練習になります。
また、リンク先の出品者さんは、使用後の感想など、しっかり書かれていて、とても好感を持ちました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/7 13:47:27

質問した人からのコメント
今から小遣い(後々バイト)のことを考えると、電子ドラムの購入は10年後であり、もう成人になってますwwww
頑張って買います。