解決済みの質問
腰痛で悩んでいます・・・・
腰痛で悩んでいます・・・・
腰痛がひどく、整体に通いたいと思っているのですが、評判のいいところを教えて頂けないでしょうか?
吉祥寺・三鷹・国分寺・国立・立川・西東京市・小平市・東久留米市あたりでありませんか?
-
- 質問日時:
- 2012/1/8 20:50:51
-
- 解決日時:
- 2012/1/15 21:46:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
回答内容が違いますが参考にしていただけたら嬉しいです。
腰痛は疲れストレスからくる筋肉の強張り、凝りにより血行が悪くなり出ている痛みかと思います。筋肉の強張り、凝りの原因に猫背の姿勢があります。もし前屈み、猫背気味でしたら姿勢を改善されると良いかと思います。姿勢の改善で腰への負担が軽減できます。
私は整体、リラクゼーション店で筋肉の強張り、凝りをほぐしてから猫背などの姿勢の改善法と体の使い方を教えています。私は長いこと猫背でした。猫背の改善で見た目も良くなり以前より疲れ難く動きやすくなりました。以前は猫背で首、肩、肩甲骨周り、背中、腰、胸などの筋肉の凝りや痛み、歯ぎしり、肋間神経痛、座骨神経痛などで辛い思いをしました。今は殆んど改善しています。猫背の改善をすることで背筋、腹筋も付き、体の前後のバランスも良くなりました。
筋肉の強張り、凝り、猫背などの姿勢の改善で将来の不快な症状の予防になります。
猫背の改善法
猫背の方は、体の前後のバランスが悪く前に傾いています。
前に傾いている頭の重さを支える為に、体の後ろ側と前側の筋肉に強張り、 凝りがあり体を起こし難くなっています。
体の後ろ側(首、肩、肩甲骨周り、背中、腰など)、前側(首の前、肩の前、腕の付け根、胸、横隔膜の上側など)に筋肉の強張りなどがあり血行も悪くなっています。
強張り、凝りのある筋肉を温め、手で優しく揉みほぐしてから体を起こすことで猫背を改善できます。
簡単な筋肉の温める方法は、濡れタオルを電子レンジで40秒程温めてビニール袋に入れて温めてみてください。火傷に注意してください。私は電子レンジで温めて繰り返し使うタイプの物を使っています。※頭、目、お腹などの気になる箇所も温めてみてください。
水分も多めにとってください。血行も良くなり冷え難くなって体も変わってきます。寒い時期は睡眠時間を多少多めに取ると体が楽になるかと思います。
普段の姿勢は、膝の裏側を伸ばし膝の内側を寄せ、お腹を引いてお尻を寄せて腰、背中、首、頭を意識して起こすようにしてください。意識して起こしていると徐々に意識しなくても体が起きてくるかと思います。
椅子に座る時もお腹を引いて腰、背中、首、頭を起こしてください。座高が高くなるのは割り切ってください。普段の見た目が綺麗になります。
筋肉の強張りが、ひどい時には、整体、マッサージ、リラクゼーション店で筋肉を揉みほぐして貰い体を起こされると良いかと思います。揉み方は、弱揉みがお勧めです。※整体もお店によって施術法が違います。内容を確認されて利用してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/14 14:58:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
整形外科の方がてっとり早いかも。
私も若い頃・・・32歳頃・・・最初は、整形外科の注射が怖くて、接骨院に行きましたが、埒があかず、思い切って整形外科に行ったら、なんのことなく、腕に注射(筋肉を伸ばす・・・リラックス・・・緊張をほぐす)をしたら、たちまち痛みも腰曲がりも治り、・・・ギックリ腰の痛みはなくなりました。
その後、たまにギックリ腰を繰り返しましたが、注射です。
ただ、年齢と共に、効果、回復に二日かかるようにはなりました。が。
まずは痛みを和らげる、取り除くのが先決です。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/8 21:10:09