ここから本文です

解決済みの質問

女子大(東京女子、聖心、フェリス、白百合、昭和女子、共立)に順位をつけると?

myasayuki0214さん

女子大(東京女子、聖心、フェリス、白百合、昭和女子、共立)に順位をつけると?

間もなく大学受験予定の高校3年女子です。

まだ確定した訳ではないのですが、将来、金融・保険関係か観光関係(旅行代理店、ホテル)、或いは公務員として働きたいと思っています。大学では英語やパソコン、秘書実務等のスキルを身につけたいと思っています。

1/13までにセンター出願、個別出願もしなくてはいけないのですが、どの大学を受験するかで悩んでいます。

東京女子、学習院女子、聖心、フェリス、白百合、清泉、昭和女子、共立女子、東洋英和

Q1.上記の女子大をランキングするどのような順序になりますか?
偏差値は上記の順番のようですが、①イメージ、②社会的評価、③就職状況 の3つの観点から良いと思われる順位を教えていただきたくお願いします。
個人的意見でも結構ですので宜しくお願いいたします。

昭和女子の英語コミュニケーション学科は1年間全員ボストン大學留学できるプログラムがあるので、英語をマスターしたいなら良いと思っていたところ、「バカで真面目」とバカにする人がいたのですが、年配の祖母は「地方の良家も娘を安心して預ける大学」と褒めていました。

Q2.就職率は良いようですが、昭和女子大学は、今はイメージが悪いのでしょうか?

Q3.また、銀行や証券会社等の金融関係は、大学での成績(AA,Aが多いとか)で選ばれると聞いたのですが、本当のことでしょうか?
本当だとすると、あまり偏差値の高い大学は逆に不利になるのか心配しています。
勿論、それだけではないと思いますが、もし、成績でも選ばれるとしたら、保険、観光関係もそうなのでしょうか?

Q4.情報を調べ切れていないのですが、白百合や清泉は、大企業就職率は高いけれども全体の就職率はあまり良くないという情報も見つけて考え込んでしまいました。これは、大企業への就職も多いけれど、就職出来ない方々も多いということでしょうか?

分かる質問だけへのお返事でも有難いので、皆様のご意見をいただきたく、宜敷くお願いいたします。

女子大については、男性からと、女性からの印象では、異なる部分もあると思いますので、差し支えなければ性別も教えていただければ有難く思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reeves_spirea1999さん

1 ①イメージ 東京女子・・・若干田舎にある芋っぽいイメージ
聖心・・・都会の高級住宅街にある洗練されつつも上品なイメージ
フェリス・白百合・・・地方出身者が多く、若干おのぼりさんが混じってる?!イメージ
清泉・・・地味で真面目なイメージ
昭和女子・・・世間と若干ずれている不思議な学校
共立・東洋英和・・・派手でちょっとケバイ人が多いイメージ
②社会的評価 東京女子・・・女子総合職ねらいのバリバリキャリアウーマン。MARCHの男子学生とバッティング。
聖心・・・マナーや常識に対する家庭教育・学校教育が行き届いており、安心して見ていられる学生。
フェリス以下・・・人材としては当たり外れの激しい学校。
③就職状況 東京女子・・・総合職・一般職を含めて、順当に就職している。
聖心・・・銀行・証券の一般職が突出して多く、その他商社・大手メーカー・生損保の一般職や教育関係が 多い。
東京女子、聖心の就職内定率は、どの時代にも95%以上あるが、フェリス以下となると、90%を割るよう になる。

2 学長がケッタイなことを書いた本を出版して以来、評価はだだ下がりです。こと就職に関しては、現実感覚が無いと評価されています。

3 金融関係の一般職は、大学の成績のみで決まるわけではありません。企業が行う筆記試験・面接試験で選抜されます。
本当のことを言うと、身だしなみ・身のこなしの洗練されているかの有無・外見から伺えるその人が持つ常識など・・・合った瞬間に相手に与える印象で決まります。銀行や証券の窓口に座っている女性が、奇抜な金髪だったりながーい付けまつげだのゴテゴテネイルだのガングロメイクだのだったら、お客様からの信頼が損なわれますでしょ。金融一般職は、とにかく綺麗で真面目で上品な女性を採用したがります。

4 当たり外れのある層ですので・・・。

挙げられている大学全てに友人のいる女性です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hin_nyuu_1さん

白百合とフェリスは大学から入っても、意味がないかなと。

少なくとも中学のときから入ってもいないと、その価値がないように思えます。

私は質問者さんが挙げた学校や津田塾、日本女子出身の友人がいますが、社会人になってからも向上心を磨き続け、女性としての評価も高いのは日本女子出身の方です。

小学校から白百合に入っている子は、苦労ができないから、お嫁さん仕様になっていますね。
清泉は、高校まではいいお嬢さんって感じだけれども、大学はどうなんでしょうね…

昭和女子は、今でもあるんだ…と思ってしまったので、だいぶ地味ですよね。
私も昔、滑り止めで受けましたが、多分、滑り止めの学校なんじゃないかな。

私個人の意見では、就職のための大学選びはしない方がいいのではないかなと。
就職に強い学校に入って、資格資格と言っている人より、学校をサボって、アジアやアフリカを一人旅した経験を持つ人の方が有利だから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/11 18:20:09
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時06分現在

2314
人が回答!!

1時間以内に4,273件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する