ここから本文です

解決済みの質問

モーニング娘。の歌唱力トップ10について モーニング娘。の歴代メンバーで歌唱力...

jutaimeforsomebodyさん

モーニング娘。の歌唱力トップ10について

モーニング娘。の歴代メンバーで歌唱力トップ10を選ぶとしたらどうなると思いますか?

僕の考えは、
1位:高橋愛
音域の広さは歴代メンバーのメンバー1。またビブラートや表現力

多彩にこなせる万能型。

2位:藤本美貴
独特の声質で表現力豊か。

3位:田中れいな
高音においては歴代メンバーでも最も強いと思う。

4位:後藤真希
やはりLOVEマシーンでのインパクトが強いので。

5位:リンリン
日本語への対応などからパートは少なかったものの、
かなり歌唱力はあると思う。

6位:新垣里沙
声質がかぶる高橋がいるのでメインこそないものの、
低音の強さや表現力はトップレベルだと思う。

7位:福田明日香
彼女の歌はあまり聞いてないものの、初期のメインボーカルで
そうとう上手いと言われていたので。

8位:保田圭
彼女はかなり上手いという評価が多いので。

9位:安倍なつみ
初期のメインボーカルを務めていたので。

10位:亀井絵里
プラチナ世代でサイドを務めていたので。

って思うんですけどどう思いますか?
皆さんの考えを教えてください。

補足
ビブラートや表現力「なども」多彩に・・・
抜けてました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ultimateness_kaiser_0402さん

1位から3位までは全く一緒の順位です!
僕はビブラートとか音域とかはよくわからないので自分の思ったことを言います!

1位 高橋愛
僕が上手と思ったのは大阪恋の歌です!あれはすごく上手だったと思います。
今はえりりんファンですがあれを最初に見てたら変わっていたかもしれません。

2位 藤本美貴
やっぱりソロデビューしただけもあり、歌はすごく上手だと思います!
ヨッシーリーダー時代の娘。を支えた一人だと実感します!

3位 田中れいな
れいなもヨッシーリーダー時代の娘。を支えた一人だと思います!
それ+現娘。の必要不可欠な存在だと思います!

4位 福田明日香
なんといっても初期のツートップと言えばなっちとこの人だと思います!
まぁ、僕もあまり知りませんが。

5位 後藤真希
やっぱ娘。の黄金期を生み出したといえばごっちんで歌唱力も相当あると思います!

6位 保田圭
一見世間的に見れば地味かもしれませんがこの人の歌唱力は相当なものです!

7位 加護亜依
なんだかんだあったけど、あいぼんはいつも中心でしたね♪辻ちゃんと比べてじょうずだとおもいます!

8位 リンリン
皆さんと同じ理由ですね♪センターとか見たかったですね♪

9位 亀井絵里
最初は六期で一番目立ってなかったのに。あっという間に愛ちゃん、れいなに次ぐエースですね♪気まぐれプリンセスでのセンターは嬉しかったです!
エリック亀造は大好きです!
まぁ個人的にいうと
最初の弾けてないえりりんも好きでしたが。
ダンスもすごくうまいです!
一人だけこんな長くてすいません!

10位 安倍なつみ
なっちの声は人を癒す能力があります!なんかやっぱりなっちは永久モーニング娘。です!
えりりんの次に好きです!

以上です!途中歌唱力とか関係ない部分ありましたが
皆さんみたいにわからないので
これで許してください!

素人の意見ですが
見ていただければ幸いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cow819cowさん

愛ちゃんミキティーがベスト2は独占は絶対だけど
微妙だけどミキティーが上だと思う。

矢口は上位に入ると思う。
最初は微妙だったけどあとからそうとううまくなった
あと辻ちゃんも絶対入る。
よっしぃーも結構うまいよ。

リンリンはもともともってる声の割にとてもうまいだけど
声質じたいが少し微妙で日本語もう~ん感じ。

et8173110さん

1位高橋愛
まず音域が超広い(^^)
浪漫とかはカッコイイ低音で、ソロ曲の無職透明なままでのサビの高音のキレイさ
真逆の音も完璧に出せる

2位新垣里沙
ドスのきいたカッコイイ低音が持ち味で音程も安定していてかなり上手いですo(^-^)o
声質が似ているため高橋愛の影に隠れながらも後ろで見えない所でも常に全体を支えている(>_<)

3位藤本美貴
ガキさんと迷ったけどミキティは鼻炎で高音が不安定なことがあるので
ミキティは声の存在感がハンパない(^0^)/
元気+とか青空がいつも続くような未来であれはミキティのいるいないで全然違う曲に聞こえたりする(>_<)

4位田中れいな
take of is Now!では愛ちゃんガキさんについていくすばらしいパフォーマンス力
ただ、音域は広いものの声質が特殊なため歌える曲が限られる

5位後藤真希
モーニング娘。で1番ソロイメージが強く特徴的でなおカッコイイ

6位安倍なつみ
現役時代から上手かったが、卒業後ソロ経験をつんでさらに進化し続けている

7位亀井絵里
音程がめったにズレず、独特
安定感がかなりある
ガキさんと同じく高橋愛の影に隠れるも、裏で全体を支えている

8位ジュンジュン
卒業ライブでのソロ曲ふるさとはスゴくかっこよくて感動!!
ライバルサバイバル神!

9位中澤裕子
音程の安定なら全メンバーでもトップクラス
ただその分昔はあまり歌に特徴がなかった
今は経験をいかしてドスのきいた低音を手に入れてるけど(>_<)

10位矢口真里
声がキレイで音程が安定しているため聞きやすい
しかし特徴が少なくソロに向かない

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/14 00:13:39

gfgf516さん

まず幾つかの否定をします。

福田=初期の素人集団の中で突出した歌唱力は有ったものの、既に10年からのプロ経験を重ねているメンバーとは比較にならない。

藤本=ソロとしての歌唱力は認めるが、持病の鼻炎からなる聴覚低下時に微妙に音程がずれ、グループでのハーモニーやユニゾンを崩すケースが多い!

リンリン=動かない状態での歌唱力はかなり高いレベルだが、パフォーマンス時での音飛びや息切れが多い!マイクテクニックがまだまだ勉強不足だった。

保田=1曲の中でうまく歌える部分とそうでない部分が混在し、結果、1曲をしっかり歌いきれない。これはモーニングのメンバーには多いパターンで短いフレーズを歌い続ける独特のパフォーマンスの中での弱点かもしれない。特に保田はそれが目立つ。

モーニングと言う括りからステージパフォーマンスをしながらの歌唱力や歌での表現力で考えると

高橋、新垣、田中、亀井はそれぞれ特徴あるが歴代トップクラス。

卒業後の現状での評価なら、上記メンバーと同等又はそれ以上なのが、安倍および後藤!

そして、否定メンバーの中から藤本、リンリンもランクイン!

少々荒っぽいがマイクにストレートに入る迫力ある声量の中澤。

それに一時的に歌手活動がおろそかになっている加護!このメンバーの繊細可憐な声質とリズム感は侮れません。

以上10人

1位.安倍、後藤、高橋、新垣、亀井、田中は同列で作品によって順位が入れ替わります。

ここ最近の安倍の歌唱力とパフォーマンスは一級品!数々のミュージカル経験の成果!低音の不安定さと高音の細さを克服すれば更に上昇!
安定感抜群の高橋の弱点は絶唱部での口の開け方!照れがあるのか大きく開けきれないため絶唱部で声が閉鎖的になる。ここは新垣の方が上位!新垣は裏声や一部の音程で声がこもってしまう部分がある。亀井と田中はいくつかの発音で子供声になってしまう。
後藤は丁寧でスローなテンポの作品に若干の荒っぽさを感じる。

更に訓練を積んだ場合、新垣と亀井、田中の3人に一番の可能性を感じる。
他の3人は、経験上での表現力が増えるだろうが伸びシロは上の3人程無い様に思えますが、現状では同等!

7位.藤本

特に高音部に微妙なズレがあり不安定!
鼻に掛かった歌唱法もしっかりとしたスタンスからの逃避行動!
しかし、これが、藤本の歌唱の魅力でもある。なので、本来歌唱力に順位付けはしたくないのが本音!

(ただ例えば、昨年新垣が藤本のナンバーをソロで披露したが、はっきり言って新垣の方が歌唱、表現とも上位だった!)

8位.中澤

9位.リンリン

10位.加護

次点.福田>保田>石黒>市井

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/11 16:02:00
  • 回答日時:2012/1/11 15:46:16

tpkrb4232さん

歌唱力ねぇ・・・。
まぁ50歩100歩だけど、愛ちゃんかな^^

でも、娘の魅力に取り付かれたのは、道重さゆみの
”its you"(ライブ版)なんでね!

ここのソロは、さゆみ以外全て飛ばすし~~^^

ふざけてる訳ではないけど、魅力ある歌唱力の持ち
主は道重さゆみ以外自分の中ではありません。

auferstehung_nr2さん

9期、10期はこれからの成長を見てからということでパスします。

ベスト10まで書けるかな?

1位:ダントツで藤本美貴です。
音域の広さでは高橋愛ちゃんを越えています。まあそれはどうでもよいのですが。
音楽に対する表現力、シチュエーションによる音色の違いを数種類持っているので、可憐な声からパワフルな声まで出せるというのが凄いです。
元々がソロでデビュー(4期で落ちたけれど)だったから、歌唱力的には最もアドヴァンテージがあって当然とも言えます。
というか私は藤本美貴がデビューして以来のファンなんです。
だからどうしても藤本美貴さんを1位にしないわけにはいかないんです、ハイ。
藤本美貴のウイスパー系ヴォイスは歴代メンバーの中で間違いなくトップです。

2位:高橋愛
なによりも抜群の安定感と表現力、藤本美貴にはわざと息抜きが入っていることがあるけれど、高橋愛にはソレがなく全力投球の連続を感じます。
ただヴィヴラートが後半減衰系の若干チリメン系なのが私の好みとは少し違うのが残念ですが、あれは愛ちゃんの持ち味と個性だと思っています。
つんく♂自身も新人に対して、高橋愛の歌の巧さを見習えと言うほどですから、よほど信頼されているのでしょうね。
1位と2位の差は、個人的好みの差かもしれません。
そもそもこの二人を比較すること自体が意味がないかもしれませんね。

3位:田中れいな(田中麗奈)
とにかく音程が安定している、声にハリがありよく通る、発音がいい、歌詞が鮮明に分かる、これらの点ではトップクラスかもしれません。
本人も音程に対してはかなりの自信を持っているようで、リハーサルの時に少し音をはずした時に「自分でも信じられん!」と叱咤していましたね。
これでバラード調の曲やウイスパー系ヴォイスが出せるようになったら、凄いと思います。

4位:福田明日香
年齢には不釣り合いなほど安定していた。
いま聴いてもその安定感は抜群で、リードヴォーカルとしての役目を完璧に果たしていたと思います。
高音域もきれいですが、低音域の安定感は抜群ですね。音程がきちんとわかりますし、そのまんま譜面にコピーすることが最も楽なメンバーだと思います。

5位:加護亜依
音程OK、リズム感もOK、ヴィヴラートも上手でした。
『さくら組』の時のソロは今聴いてもかなり巧いですね。
声帯が狭いのか、発音がしっかりしているというのも魅力でした。

6位:リンリン
ソロ、センターのチャンスに恵まれなかったものの、実力はかなり高い。
むしろスタジオミュージシャン的な、プロのコーラス担当というような雰囲気さえ持っているような気がします。
彼女がユニゾンに混ざっていると、新しい時代のモーニング娘。のサウンドという感じがしました。

7位:新垣里沙
位置的には「スーパーサブ」という感じで、毎回ナイスなアシストをする職人という感じで、目立ちませんがいないと絶対に困る存在です。
ただソロの時に若干音程が甘くなり、低くなりがちになるのが惜しいです。
ヤル気は一番かもしれません。超真面目な姿勢が伺えますね。

8位:後藤真希
本当はもっと上位にランクインする予定だったのですが、いつの間にかここまで下がってしまいました。
後藤真希は少々異質な雰囲気があるため「後藤真希」を確立できたと思っています。
ただし個性的な発音と節回しが好き嫌いの分かれるところでもあるとも言えます。

9位:安倍なつみ
悪くはないんです。ナッチの声がないとあの当時のサウンドは確立することができません。
ハモりやすい声という点やモーニング娘。のユニゾンを形成するために吉澤ひとみと共に重要な役目を担っていたと思います。
ソロについては少々優等生過ぎるところがありますね。

10位:中澤裕子
声量は控えめ、歌いっぷりも抑え気味だが、大人としてコントロールしているのが強く感じられます。
はっちゃけるのは他のメンバーに任せて、自分の世界観を大事にしていると思います。
スロー系やバラード系はなかなかだと思いますが、歌唱力をひけらかすような歌い方ではありませんね。
むしろシャイな歌い方に好感が持てます。

番外:矢口真里
どこにランクインさせるか分からなかったのですが、矢口っちゃんの存在は偉大です。
後藤真希が抜けた後、そのパートのかなりの部分を受け継いだのが矢口真里です。
それだけ安定していたことと、つんく♂からの信頼が篤かったことが伺えます。
矢口っちゃんはストレート系の声でヴィヴラートはほとんど使いませんが、声の伸びやツヤはイイ感じなんです。
激しいダンスのあとでも崩れないという信頼感も強いですね。

明日になったら順位が全然違っているかもしれませんが、今日はこんな感じでした。

こういうのも結構楽しいですね!

sssachixxxさん

わたしもまったく同じ意見です(^o^)
やっぱり1位は愛ちゃんですね!

9期10期が入ってさらに面白くなりましたね~(^-^)
鞘師ちゃんとかズッキとか、楽しみです!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時03分現在

2301
人が回答!!

1時間以内に4,243件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する