解決済みの質問
三歳児のスイミングスクールはどんな内容ですか?三歳八ヶ月のこどもが、ずっと通...
三歳児のスイミングスクールはどんな内容ですか?三歳八ヶ月のこどもが、ずっと通っているスイミングスクールを急に嫌がるようになり、悩んでいます。指導法や内容について、疑問に思うことがあり、、、。
三歳八ヶ月の子を大手スイミングスクールに通わせています。一歳半から三歳までは親子でベビースイミングを楽しみ、三歳からは親から離れて指導をうけるかたちです。ベビーからやっていたこともあって、水への恐怖心がなく、潜ったり、飛び込んだり、水の中が大好きになった我が子は、幼児の初級クラスの進級テストを難なくクリアしていき、平均一年くらいかかるところを半年で、次のStepのクラスにあがってしまったのですが。。そのクラスは幼稚園の年中年長が殆どで、まだ幼稚園にも行ってないうちのこが1番小さく、私としてはかなり心配、本人は進級した喜びで張り切っていました。初日、進級したばかりだし、まだ三歳なのでコーチも配慮してくれると思っていたのですが、20人以上のクラスにコーチ1人だけ、いきなりボビング10メートルを5本休みなし。まだ幼稚園も行ってないので番号順で並ぶっていう意味もわかってない我が子。レッスンのスピードについてくのに必死なのに(大きい子は三回ボビングすればいいところを倍かかってしまう)順番待ちのルールも分からなくて、大きい子達に違うよ!などと言われまくって、もうパニックで、不安でオドオド。一時間の練習はかなりハードで今までいた幼児だけのクラスとおおちがい。コーチは大声で大きい子をどなるし、その声にビクッとしてたり、かなりスパルタな指導です。それ以来、今まで楽しくて大好きだったスイミングを嫌がるようになり、そのストレスか今までなかったオネショを毎晩するようにまでなってしまいました。確かにこのスイミングは指導力に定評があり、上達も早いらしいのですが、まだ幼稚園にも行ってない三歳児には酷ではないか。この年齢はプールは楽しい、が大前提で、プラス少し達成感を味わえるくらいでちょうどいいんではないか?と思い始め、この先どうしようか悩んでいます。近所にある他のスイミングスクールは幼稚園に行ってない未就児は別のコースが用意されていたり、楽しさ重視のスクールのようで、自分の子にはそっちが向いているのかもしれないなと。スイミングを習わせはじめたのは風邪を引きにくい丈夫なカラダになって欲しいという理由で、特に選手にしたいとは思ってません。ただ、お金を払って習うので、全然上達しないのも嫌だな〜という思いはどこかにあります。同じような経験のある親御さん、スイミングのコーチの方アドバイスいただけたらありがたいです。
-
- 質問日時:
- 2012/1/13 00:00:21
-
- 解決日時:
- 2012/1/18 08:36:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
コーチではないのですが、水泳選手の息子たちを通して14年近く、何人ものコーチのスイミングの練習を見続けてきている親です。
おっしゃるとおり、3歳児のレベル、というより6歳前は、とにかく「スイミングは楽しい」を主体にするべきですね。
コーチの言っていることをしっかり理解して、厳しくても上手になりたいから頑張る、という考え方が出来るのは6歳あたりからだと思いますよ。このレベルのクラスで、コーチが子供たちに怒鳴るのは間違っています。幼稚園の先生と同じような態度と忍耐力で、子供たちに接することができなければこのレベルの子供たちを教えるべきではありません。
コーチとスイミングスクールの責任者と相談してみるのが一番いいと思います。あなたのお子さんには、今のクラスは精神的にも肉体的にも厳しすぎるので、どうするのが一番いいかを話し合いましょう。あくまでも、コーチが厳しすぎるのではなく(本当のところはそれが問題であっても)、クラスのレベルが高すぎる、ということで話し合えば、人間関係がギクシャクすることもないでしょう。ほかにクラスがないなら、簡単すぎても前のレベルに戻してあげるという結論がでると思いますよ。それでも、お金は無駄にはなりません。スイミングが楽しいと思っている限り、簡単なクラスにいても、上達はしていきます。そして、肉体的、精神的に上のレベルのクラスに上がれば、こんどはスムーズに行きますよ。せっかく、水泳が上手なお子さんですから、やめさせてしまうのはもったいないですよね。
実は、うちも同じような経験を次男の時にしています。4歳9ヶ月上の長男が選手コースだったので、次男も小さいうちからスイミングをやらせ、4歳になる前には25m(クロールと背泳ぎ)も泳げるようになっていました。そこで、水泳教室から水泳チームの育成の手前みたいなレベルに上がったのです。コーチは大声でげきを飛ばして、ひたすら泳がせる。もともと、同じ年齢の子の中でも小柄な次男は大泣き。プールに入るのも嫌がるようになり、コーチにも呆れられてしまい結局、辞めることに。
ですが、6歳になったころ、上の子がスイミングを移ったのを契機に、次男もそこの育成コースに入りました。ここのスイミングの小学校低学年までのモットーは「楽しむ水泳。」 コーチは元気で大声も出しますが、怒鳴り声はあげない、とにかくおだてて頑張らせる。そこで、子供たちはあっという間に、4泳法を習得して、失格になっても場慣れのために大会にもどんどん出場させます。次男も、ここでスイミング大好きっ子に戻りました。そして、中学生になった今でも頑張って選手をやっています。
実は、このスイミング、オリンピックレベルの強豪選手が勢ぞろいしていて、よく内部事情を知らない人には、すごいスパルタだと思われているんです。ですが、小学校中学年くらいまでは、練習の後には、水中鬼ごっこやダイビングボードから好きなようにジャンプさせるなどの遊びも取り入れています。そして、距離やスタミナよりも、技術が中心。練習が厳しくなっていくのは、小学校高学年になってからです。我が家も、そういうことを知らずに、そのスイミングを避けていたのですが、知ってからは、最初からここに通わせておけばよかった、と思いました。
別に選手にしたいとは思わない、とのことですが、我が家も長男がスイミングを始めた時は、水に溺れたりしないように息継ぎが出来る程度泳げるようになればいい、程度でした。それが、いつのまにかどっぷりつかってしまいました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/14 04:27:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
wmjpadt0さん
3歳で、20人に先生一人、一時間の授業。。
途中でトイレに行きたくなったら一人で行くのでしょうか。。?
3歳って、まだまだ注意力散漫な時期かと思うのですが、間違って溺れた時はすぐに助けてもらえるのでしょうか。。?
私なら心配なので変えます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/14 23:15:55
水泳のインストラクターをやっていました。
質問者さんの仰るとおりです。
だからお子さんに合う場所を選んであげてください。
保護者も三者三様で選手目標にしている家庭は
ご近所のスイミングみたいなところでは物足りないでしょうし
あくまでお稽古事なので、ご自分の方針に合った所を
こちらが選ぶべきだと思います。
ただ、指導法や内容には問題はないと思います。
日本では殆どない話ですがアメリカなどで
飛び級と言って小学生が大学へ入学など
勉学だけでは確かに適正かも知れませが
ご想像がつくとは思いますが、友達が出来るとは思えませんし
同世代で青春を謳歌すると言う事が完全に欠落しますね。
お子さんも2歳児(4月から3歳児ですね)だともう少し
水と仲良く楽しくして行きたいものですね。
コーチに2歳児のクラスに少なくとも4月までとどまらせてもらえないか
掛け合ってみてはどうですか?
精神と実年齢に合わせてクラスを上げてもらえるかどうか??
それがかなわなければ残念ですが、そのスイミングクラブとはしばし
お別れしたほうがよいかも知れませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 13:20:10
クラスやコーチの違いなどは、ありませんか?
うちの子は、年少さんから通って、年中の今も、クラス(ほとんどが小学生)では、一番小さいですが、それがやる気につながって、素行も良くなりました。
ただ、同じレベルでも、曜日(クラス)によって、コーチによっても、だいぶ違いました。
意地悪な子(小さい子にやさしくない)ばかりのクラスや、仲良しすぎて、コーチがけじめがなくて子供に集中力が続かないクラス、本当に色々でした。
なので、子供のことをよく知ってくれている、理解のあるコーチのいるクラスを選び、通ってます。
週2回の時もあったのですが冬は寒く、お気に入りのコーチのクラスは、通える時間帯に週1回しかないので、それで満足しています。
合宿や、進級テストなども、そのあたりを考慮して、無理に進級しないように(親の意向(選手にしたいか?など)を聞いてくれるので、子供のペースに合わせて通えているので、ありがたいです(ほとんどお気に入りコーチのおかげ^^)
少し、選んだり、相談できたり出来ればいいと思います。
楽しくないと、続きませんよね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 01:08:19
長期で習っているので進みが早いのでは?
うちも末娘はとても進みが早く3年学年上の子と一緒に
2歳代から一緒でした。
確かにとても厳しかったのですが家は末っこで姉や兄に追いつきたい子
だったのでもってこいでどんどん伸びて行きました。
コーチにフォームのことでつきっきりで見ていただいているときも
駄目だしされてもそれもまた嬉しくて早く上手になりたい一心で
スパルタもこの子にはあっていたようでした。
転勤でスイミングはやめましたが低学年でしたが
中学生の今まで水泳の授業では困らず、違う部に入っていますが
大会にはでています。
厳しくスパルタに生きがいややりがいを感じて取り組む子がいれば
そうではなく委縮する子もいます。
長女はこの厳しさに耐えられず1年生になり50メートル泳げるようになってから
辞めています。
でも1度泳げるようになっているので学校でのプールでは困りませんでしたが
選手になる程ではありませんでした。
真ん中の息子は妹に追いつかれすっかりやる気をなくした時期もありましたが
現在高校生、やはり転勤とともにやめたスイミングですが
学校では困らず、さらに遠泳も1~2キロ程度なら参加できているようです。
わりと厳しめだったので姉の子どもたちも4年生になる頃には脱落していますが
好きでやっていた末っ子同士だけが記録を出しています。
スイミングのコーチではなく大変恐縮ですが
水泳には結構向き不向きがあると思います。
また厳しくされて伸びる子、凹んで委縮する子、
個性も色々です。
おねしょするぐらい精神的に辛い状況であれば
もう少し楽しみながら遊びながら教えてもらえるスイミングスクールに
かえてあげる、しばらく休ませる、希望であればやめさせるなどでも
いいのではないですか?
小学校では50メートル程度泳げれば困らなかったと思いますよ^-^
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 00:36:38

質問した人からのコメント