解決済みの質問
欧米で日本人の女が仕事につける可能性について教えてください。 国際結婚で何年...
break661さん
欧米で日本人の女が仕事につける可能性について教えてください。
国際結婚で何年もそちらで生活されている方、仕事で何回も行ったことがある方から、生の声を聞ければと思います。
ちなみに英語は
ネイティブの人から教わっています。
向こうで就労ビザを取るのは、やはりほとんどムリですか?
就労ビザを取って仕事に就いて住んでいる人は、どんな職業の人ですか?
外資系企業のサラリーマン以外では、どんな日本人がいますか?
寿司店はどれぐらいありますか?日本人の寿司職人は、結構いますか?
あと、日本語教師の職に就くのは、そうとう狭き門なのでしょうか?
全体的に日本人向けの求人は、ほとんどありませんか?
ヨーロッパよりはアメリカのほうが求人が少し多い感じがするのですが。
無知な私をバカにせずに実態を教えてほしいです。
現地の日本人相手の仕事であれば、言葉はあまりできなくても、努力と運次第では就職できる可能性はあるのでしょうか?
あとは、あまり言葉がわからなくてもできるような肉体労働系などで・・・
speak a real english,go back to your country.とか本当に言われたりするのでしょうか?
今、ヨーロッパの景気はやはりかなり悪いんですか?
やはりイタリアの景気は今、最悪ですか?
この先、回復の見込みは、あるのでしょうか?
イタリアは、結局、観光で食べていくしかない国なのでしょうか?
もの作りのイメージもありますが・・・
ヨーロッパで今、いちばん景気が良いのは、ドイツなんですか?
ヨーロッパ諸国が、そう簡単に潰れるとは思えないですが、イタリアの他に、かなりヤバイ国はあるのですか?
あと、イギリスの景気は良くなる見込みはありますか?
今の欧州危機からヨーロッパは脱出できるのですか?
いろいろ質問してしまいましたが、知っている国と主観で良いので、何かしら教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/1/13 01:31:55
-
- 解決日時:
- 2012/1/13 20:21:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一般論ですが、ヨーロッパはあきらめたほうがいいと思います。
企業が雇う人は基本的に就労ビザを既に持っている人です。
国際結婚している優秀な日本人(女性多し)が既に沢山います。彼女達は既に就労ビザを持っています。現地語もできます。それでも就職が難しいのが現実なのです。それに比べてあなたの条件は悪過ぎます(ごめんなさい、現実なので)。
ヨーロッパは景気が悪過ぎます。ユーロが消えてもおかしくない状況です。
景気は先行きの見通し暗いです。
旧東欧からも就労ビザを持つ安い労働者がたくさん入って来ています。
本当に良いニュースがないですね。
アメリカは私は分かりませんが、ヨーロッパ程酷い状況ではないような印象を受けます(仕事の幅がまだあるような感じがするので。ヨーロッパは閉塞感があります)。
繰り返しますが、現地語が出来て、就労ビザが既にある人々が就職に苦労しているのが現状です。それでも頑張るガッツがあれば可能性はゼロではありません。芸術家ビザみたいなものもあるようですし、才能次第ではあります。頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 09:54:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
アメリカ西海岸です、
残念ながらアメリカ企業のサラリーマンです。
分かるところだけ。
私の住んでいる地区の寿司屋さんには、30歳前後の女性寿司職人がいます。どおいう経緯でそこで働いているのかは知りません。
アメリカで運と努力で就職先を見つけるのは、日系企業よりアメリカの会社の方が確率が高いと思います。
アメリカの会社は貴方を雇う直属の上司と同僚になる人が判断します。面白い、使える、と思ったら外国人でも雇います。日系企業は日本文化圏ですので、おそらく日本的に判断します、貴方の履歴書を日本の本社にまで紹介して判断を仰ぐのではないでしょうか。
>speak a real english,go back to your country.とか本当に言われたりするのでしょうか?
発音については細かく言われませんが、go back to your country、に近いことはアメリカ人から何回か言われた事があります。
「アメリカで働いている日本人は、アメリカの良い所と、日本の良い所だけつまみ食いして。都合が悪くなったら直ぐに日本に帰ってしまう。」と言うようなニュアンスです。
南米、アフリカ、中東、アジア、の国から来ている方も多いので、その考えも有りかな、と思います。
外国から何のつてもなく観光VISAでやってきて、アメリカで就職先を見つけて働いている方は確かにいます。アメリカはほかの国に比べたら、今でもアメリカンドリームが存在する国なんだと思います。
話を聞くと普通の日本人には出来そうもない事ですが。
観光ビザで、アメリカに来て、毎日何十通も会社にレジメを送り続ける。見込みのない面接を何度も何十回も受け続ける、これを半年続ける。ダメだったら、国に帰ってお金をためて再挑戦。この見通しのない生活を2-3年は続ける。
質問者さんがもしアメリカで就職できたとしても収入は低いと思います。
具体的には、質問者さんは毎日オンボロのサニーかカローラを運転して通勤や買い物。スーパーマーケットなどに行くと、それほど年齢の変わらない赴任で来ていると思われる若夫婦が、レクサスやスポーツカーのコルベットで買い物に来ていたりします。
質問者さんが何のつてもなくアメリカで就職先を見つけると、うまくいっておそらく最初はこおいう状況になると思います。
でもそんなことを気にせず、アメリカで働いている移住者はたくさんいて、皆さん生き生き生活しています。
おそらく質問者さんの子供か孫の代になると、時価1億円の家の並ぶ高級住宅地に住んで、お孫さんはお医者さんか弁護士、と言うことも夢ではないと思います。そおいう経過をたどっている日系移民の方もたくさんおられます。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/13 16:54:23
- 回答日時:2012/1/13 16:22:43
すごいたくさんの質問だねぇー。
はっきりいうと貴方は簡単で安心できることだけを求めていすぎると思いますが・・。ドイツは景気いいです。イタリア、ギリシャ、ポルトガル、スペインは不安定で職のない人たちで溢れかえっていてストライキばかりしています。
したい職から海外に使えるようにするべきでは?話せる言葉は英語だけですか???他に特技とかないのかな?
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 15:54:19
アメリカの場合ですが、アメリカ人との結婚などで就労ビザを取る必要のない日本人は沢山います。
それとアメリカの大学を卒業し、そのまま就職できた人も沢山います。
その人たち以外はまず履歴書の段階で落とされる事になります。
それでも残るのは、日本でいい職歴がある人、博士号を持ち英文の論文を発表しているような人です。
寿司職人は今や日本人はあまりいません。
中国、韓国人経営の寿司屋がほとんどで、握っているのはメキシコ人・・・珍しくありません。
日本語教師・・・需要がほとんどありません。
カレッジで日本語のクラスはありますが、日系人や現地の日本人の先生です。
日本人向けの求人がある地域は、潜在的に現地に住んでいる日本人が多く、ビザの心配のない日本人しか採用されません。
景気の後退で、アメリカの日系企業も採用を減らしていますから、日本からアメリカへ就職するのははっきり言って難しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 12:31:49
shigieeさん
英国の話です。
確かに全体的に景気は良くありませんが特定の業種に絞れば幾つかの業種で悪くないところもあります。
女性に限らず仕事を見つけるのは困難ですが、英国ならロンドンに数社日系のリクルート会社がありますし、色々あるようです。
ただ日系の現地法人でも日本人に就労ビザを取らせるのが最近の入管法改正で難しくなったようです。
日本の本社から駐在とか在英の法人に短期で就労することは出来るようです。
飲食店での就労ビザのことは全く知りませんが、すし屋だから日本人にすし職人の資格で英国が就労ビザを出すとは考えにくいのですが?
英国人が言うには近い将来ユーロが消えてしまうのではないかと冗談めかして言っています。
一つの例ですが最近私が勤めている日系の英国現地会社で東欧の女性を事務職で雇いました。理由は英語の発音に多少の癖はありますが会話は問題なし、筆記も問題なしで、しかも母国の一流の大学のMBAを持っていると言うところです。ちなみに彼女は就労ビザを持っていました。ですから生粋の英国人と求職競争で知識と技量で勝っていてしかも要求する給料が最低保障賃金ギリギリだったら雇用主はこの人を採るでしょうね。
以上お役に立ちましたでしょうか??
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 07:53:00
正式に仕事をしたいのであれば、いかにして労働許可を得るかということが一番のネックになってくるでしょう。フランスで労働ビザをとるのは相当厳しくなってきました。というのも、現地にいる国際結婚組に加え、今はワーホリで来ている若い人が多いので、すでに現地での労働許可を持っている人がたくさんいるからです。その人たちを押しのけて、会社にとってはめんどくさい手続きを経ても絶対入社してほしい人というのは、よほど才能があったり、特別な技能をもっていたりする人だと思います。
フランスだと、芸術家など自由業の方の割合が他の国よりも多いようです。ただし、芸術家だけで生活していける人は少数で、多くの人は他にも仕事をしています。
寿司店は非常に増えました。中国人経営のお寿司屋さんも多いです。
日本語教師ですが、パリなどでは正規の日本語教師の資格を持っている人も結構いますので、資格がないと競争に勝てない可能性があります。また、日本語教師の仕事は、1つの学校で週に数時間、といった感じになることが多く、生活していけるだけの収入を得るには、いくつかの学校を掛け持ちしたり、個人授業を入れたり、他の仕事も同時にしたりする必要が生じる場合もあります。大学などで教えるのでなければ、仕事の時間帯が夕方以降になることもよくあり(学校の後、仕事の後授業をするため)ます。
また、パリならともかく、地方都市や田舎の方では、フランス人でも就職先がないことが多く、日本人向けの求人は相当少なくなります。
それからヨーロッパのどの国に行かれるにしても、現地語は必須です。ドイツならばドイツ語、フランスならばフランス語ができないと始まりません。英語ができるにこしたことはありませんが、イギリス以外では英語だけだと雇ってもらえる可能性が限りなく低くなってしまいます。
国に帰れ、と言われたことは個人的にはありませんが、差別的な発言や態度をする人はどこにでもいるでしょう。ヨーロッパでは日本人は一介のアジア系移民に過ぎないのですから。
ご参考までに
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 07:35:21
イタリアの栗は超まいう〜。スペインのイワシなんかと抱き合わせてギリシャのパルテノン神殿にでもお供えしたら景気も上向きになんじゃね?イギリスは蚊帳の外だね。アリのドイツとキリギリスのフランス、見てて楽しいやね〜借金問題一つ議論するだけでお国柄が出てくるからさあ。。。ドイツは強いなドイツ、、、何度も懲りずにヨーロッパ全土にケンカおっぱじめただけじゃあきたらず今度は経済で主導権握ろうってんだからよ
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 05:46:33
質問がもの凄く多くて全てに答える気がしませんのでいくつか…
どこの国でも、仕事を探している人はたくさんいるし、
職探しをしている日本人もたくさんいるから、
言葉ができた方が有利に決まってます。
日本語しかできない人でもできるしごとはありますが、
ハードルが低いものは競争率も激しいです。
日本人向けの求人は、日本人が読む媒体に毎日載っています。
努力と運次第で仕事も見つかる人は確かにいると思います。
でも努力するなら語学習得の努力を最初にした方がいいと思います。
あとは、あなたの人柄や信頼性等。
外資系サラリーマン以外に医者、弁護士、企業家、飲食店、
普通の販売員、翻訳通訳、日本語教師、観光案内…
何でもあります。何でもできます。必要なのは資格と経験。
アメリカのことは分かりませんが確かにヨーロッパ不景気です。
欧州危機から脱出できるかどうかは分かりませんが
脱出したいものです。欧米だけでなくどこもいつ危機が訪れるかわかりません。
ヨーロッパ経済や「どこの国が危ない」とか、そういうのは
毎日、新聞を読んで勉強してください。ニュースも見てください。
知っている国はフランスです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/13 03:54:02
今、日本人相手の仕事で食べていける時代じゃないですよ。年収2百万円の事務員の日本人女性でも英語はネイティブが当然ですよ。それを踏まえて、イギリスの入管局のリンクを貼っておきますから、ご自分で調べてみてください。ちなみに、これが読めないようなら就労は諦めた方がいい。http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/
大学院生でない学生ビザで語学学校に来ている連中の就労が基本的に禁止になったあおりで、ナイトクラブが潰れ、定食屋に衣替えする現象が著しいのも、単身赴任者が増えたものの接待費は逆比例で減り、真面目に「飯食って帰る」奴が増えたんでしょうな・・・合掌。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/13 07:13:17
- 回答日時:2012/1/13 01:46:28

質問した人からのコメント
他の方達の意見もすごく参考になりました
厳しい、私にはムリ、というのは、わかっていたのですが、こうして皆さんからお話を聞くと、よーく、欧米で日本人が働くことが本当に難しいということを実感できました
でもまだ諦めません
貧乏は慣れているのでかなり貧乏でも耐えられると思います
その前に日本でできることを終わらせておこうと
とにかく言葉ですね