ここから本文です

解決済みの質問

バスタックル売却についてお伺いします。 当方、昨年までバスフィッシングをしてお...

sabu6_808さん

バスタックル売却についてお伺いします。
当方、昨年までバスフィッシングをしておりましたが、今年、二人目の子供が産まれる為、時間の余裕がないということと、多少なり家計の足しにしたく売

却する決意をしました。
それなりに力を入れておりましたので、三年間で50万円ほど使ったということもあり、少しでも高く売りたいです。
店頭売却より、ヤフオクで単品売却の方が手間はかかると思いますが、回収も多くできると考えております。
あとは売却の時期なのですが、春までには売却しようと思いますが、暖かくなる3月中旬くらいまで待った方がいいでしょうか?
売却について些細なことでもアドバイスをお願いします。

補足
ここ最近、タックルには無頓着になっております。
ロッドは全てエバーグリーンのヘラクレスシリーズ。リールはシマノのDCシリーズです。
ロッドとリールは単品売りしようと思いますが、ルアー類をどの様に売却しようか迷っています。
ルアーもかなりの数があるので単品売りは厳しいかと。そうすると、ジャンル分けして売却?(ソフト系、ミノー、クランクなどなど)
引き続きアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maboroshi_id11さん

ロッドやリールに関してやはりシーズンオフよりシーズンインしてからの方が少し良い値がつきますが、ルアーはそんなに変動しない印象ですね。

ロッド、リールを売る際に買い手の視点を考えると、その状態が一番気になるところです。
ロッドはブランクの傷や汚れの有無、グリップの状態、ガイドエポキシの割れや変色、
竿袋の有無を出来るだけ詳しく明記して、気になるところは写真で補足するのがいいでしょう。
発送はヤマト便になりますので、リンクなどで送料を明記した方が無駄なやり取りを省けます。
また、発送に必要なボイド管や塩ビパイプの代金が梱包料として落札代金にプラスされることをしっかりと説明欄に書きます。

リールはボディーの傷や汚れの有無、ゴリ感などの巻き心地、
付属品などの説明を書き入れ、角度別の見やすい写真があれば安心です。

ルアーはセット売りが楽ですが、急いで売り切りたいのでなければ、
とりあえず高く売れそうな(状態が良かったり、人気がありそうな)ルアーを見繕って単品で出品してみてはどうでしょうか?
単品売りの際は状態説明、複数枚の写真が理想ですが かなりめんどいです。
オークション出品管理ツール「一括出品おまかせ君」などのツールで出品の手間を少しは軽くできます。
ルアー単品売りは定形外郵便がデフォですので、輸送事故などの補償が無いことをしっかりと明記して下さい。

値段の付け方ですが、
http://aucfan.com/
で相場を調べます。
最初はちょっと高いかな?くらいで始めて、ウォッチリストの数が伸びなかったりしたら値下げで再出品したりします。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/15 04:02:11
  • 回答日時:2012/1/15 03:48:09

質問した人からのコメント

• ご丁寧に有難うございました。
    来月辺りからルアーを売り、3月にロッドとリールを出品しようと考えてます。
  • コメント日時:2012/1/17 12:17:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blueheaven_121さん

タックルの内容にもよるとは思いますが、春先になる手間辺りで出品されると良いのでは。春は暖かくなるしスポーンバス狙いなどバスフィッシングも活発になるので、ヤフオクでも需要は高くなると思います。出品予定のタックルの過去の落札相場も確認しておくと参考になるのではと思います。

■補足について

ルアーは有名メーカー品(メガバスなど)が多くあれば、ジャンル分けでなく
メーカー単位でセットで出品すれば価格は上がると思います。
有名メーカー品でないものは、タックルボックスなどに入れてセットで出品すれば
すぐに釣行に使えるので結構入札は入ると思いますよ。
単品よりセットの方が一個当たりの送料も安くなるので落札する側にもお得ですしね。
ヤフオクでのルアーセット出品はかなり入札が入っているようなので
他の方々の出品方法を参考にしてみるのもいいかと思います。

ただ、発送方法はレターパックやゆうパックなど追跡サービスが利用出来る方法を選ぶのがいいかと思います。
定形外発送は不着トラブルの可能性があり、高い確率で落札者と揉めることになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/14 22:20:59
  • 回答日時:2012/1/14 17:16:06

ponponpecoponさん

出品は早めがいいです
人気のある物なら1円からでも値段はつきます
逆に人気のない商品は安く落とされる可能性があります
状態が綺麗なら開始価格を定価の3割5分で即決を5割で設定します
つまり価格にもよりますが店舗の値引きよりも送料込みで1割以上安くする必要があります
小物はセットで売るか竿に抱き合わすほうがお得感がありいいでしょう
対応する金融機関は多く
送料は明確にするのが大事です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/14 15:18:13
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時06分現在

2314
人が回答!!

1時間以内に4,273件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する