ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

履歴書の書き方ですが 前職が(医薬品系)病気のため退職しました。 今回ホームヘ...

qcpcs847さん

履歴書の書き方ですが 前職が(医薬品系)病気のため退職しました。
今回ホームヘルパー2級と普通自動車2種免許を取り 介護タクシーの道へ進みたいとおもいますが、履歴書の前職退職には 一身上の都合により退職、または 病気療養のため退職 のどちら が 印象が良いでしょうか? 退職後 1年は経過しています。
その他のアドバイスがあればよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noribe1219さん

もちろん、都合により退職ですよ。
わざわざ個人の情報で、うそはだめですが、不利な情報で次の仕事に差し支えるものでなければ、書く必要はありません。

ただし、社会保険で休業補償とか受けていれば、引継ぎのときにわかります。

介護タクシーに就職なら、前職の医薬品のことは、多少医療にも詳しいわけですよね。

プロパーだったりした場合は、院内のこととか、病人のことは普通より詳しいわけですから、職歴にキャリアでの経験を、○○病院担当とか、書いてあげると、アピールの度合いも増すと思います。

面接などで、そうした経験を話し、その上での自分の抱負として、老齢社会に向けた介護関係に、入りたいと思ったとか。その職に就くためには、自分をPRすることが大切です。

がんばってください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kyotango36さん

職歴として、ただ、退職でいいでしょう。もし、面接等で聞かれたら、「体調を崩した」とか、「仕事が向いていなかった」とか、差しさわりのない答え方でいいと思います。職を転々とする、いわゆる飽き性とは思えませんので、気にすることはないでしょう。次に、すばらしい仕事に挑戦されるとのこと、誇りを持って前向きに努力してください。健康第一ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/18 07:22:41
  • 回答日時:2006/4/16 16:47:48

crownw8043さん

都内の場合。友達がヘルパー1級と大型2種を取って、福祉タクシー、民間救急、福祉施設の運転を目指しましたがなかなかありません。資格があっても厳しいかもしれません。福祉施設に就職しての運転手ならまだありますがそれも給料は安いです。ヘルパー+2種免許では上記3つの就職先があります。一般タクシー業者の介護タクシーは、まず流しのタクシーからやらされることが多いのできついでしょう。民間救急は足腰が強くないとできません。介護タクシーは介護専門と、一般タクシー会社が兼務している場合とがあります。結論を言えばおすすめできません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時12分現在

1739
人が回答!!

1時間以内に3,231件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く