ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『東京マグニチュード8.0』というアニメについて教えてください。感動して涙ぐむア...

livly_meruさん

『東京マグニチュード8.0』というアニメについて教えてください。感動して涙ぐむアニメを調べていたら出てきました。実際に見た感想など教えてくだされば嬉しいです。(ネタバレは控えめで)宜しくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

araiguma365さん

こんな時だからこそ見ておいた方が良いかも知れません。
お台場で被災した姉弟が、知り合った女性と共に自宅のある世田谷に向け帰ろうとする話です。
何事にも反発している中学生の姉と、素直で明るい小学生の弟。そして、シングルマザーで2人の面堂を見てくれる優しい女性。
主人公である姉は帰宅の途中で体験した様々な出来事により成長していきます。
でも・・・・、ある現実を受け止めなければなりませんでした。
舞台設定がリアルなだけに、感動と共に考えさせられる作品でしたね。

質問した人からのコメント

• 丁寧且つわかりやすく説明して頂いたのでBAに選ばせて頂きました!私も阪神淡路大震災を被災したことを忘れず今後も生きていきます。ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/1/18 20:42:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a7dedd387bs8355さん

基本はとある姉と弟が地震で被災した東京で自宅まで帰るアニメですが最後に・・・

自分は去年の3月11日に東京におり初めて地震に対して恐怖を感じました

今思い出すと色々考えさせられるアニメだと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/1/18 17:11:56
  • 回答日時:2012/1/18 12:34:10

alexdeldelさん

考えさせられるアニメです。東京が舞台なので、実際に被災した時にどうなるか・・・っていうのを想定してます。

フジのノイタミナ枠でやっていたので、一定のクオリティはあると思います。余談ですが、当時は滝川クリステルがフジに所属していたので、本人が出てきます。

konishi5963さん

もしも関東地方(東京都内)で、直下型地震に遭遇したら、こんな感じになるだろうなと思わせるぐらいにリアルな、シュミレーション体験ができるアニメです。レンタルDVDが出てますので、見てみてください。

tqhjr853さん

これ、実はホラーなんですよ。

地震に遭遇する姉弟の話です。
実際に起きたらこんな感じという雰囲気がリアルです。

避難してやっと家にたどり着いたら・・・・
このドンデン返しのせいで地震のテーマがどっかに飛んでしまいそう・・・・

観てもいいかも知れない。お涙頂戴は本来おまけの作品です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時34分現在

1922
人が回答!!

1時間以内に3,737件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く