解決済みの質問
✡健康食品の落とし穴。
✡健康食品の落とし穴。
✡無責任な芸能人達!!
✡この頃TVのC.Mでサプリメントの宣伝が、これでもかと言う位毎日あります。
一言苦情を申し上げたい。「皇○」で八千草かおるさん始め次々と芸能人、有名人が映像処理した不自然な顔して
出てきます。その他のサプリメントのC.Mにも、その映像の端に「これは個人の感想であり・・・」と言うが、製造元の会社は
その製品の、効果(吸収率、排泄態度、血中濃度、臓器内移行度、アレルギー等)は検査していると思いますが、
C.Mの八千草さん始め皆さんは消費者に何かトラブルがあった場合責任は取れるのだろうか。法的には責任は問われないが、
道義的責任は重大です。いくら、食品と言う名の薬品のようなイメージの商品の出演には注意が必要と思います。
お金になれば何でもやるのですか?まるで、詐欺師みたいだ。先日もありましたね、「石鹸」のC.Mで・・・・。
何でも、C.M通りの効果があれば、医者は要らないよ!!美空ひばり、高峰みえ子もこれで早死にした事は事実です。
健康食品はもっと注意が必要です。国もしっかりしてほしい。
皆様もそう思いませんか?
怒りの✡狼✡
-
- 質問日時:
- 2012/1/19 00:21:54
-
- 解決日時:
- 2012/1/20 22:44:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
健康食品の可否は別として…
CMに出演をしているタレントに、その健康食品に関するあらゆる責任を追求することはできません。
健康食品の効能に関して、責任をとるべきなのは、当然のことですが製造販売をしている企業にほかなりません。
CMに出演をするタレントが責任を負うのは、与えられたシナリオのイメージを実現することだけなのです。
シナリオを書くのはCMの制作会社であり、その制作会社にシナリオを書かせるのは広告代理店であり、広告代理店にイメージの実現を依頼するのは製造販売をする企業です。
それぞれの関係は、本来信頼関係がベースとなっています。
その企業が広告を出すに相応しいかどうかを判断するのは、広告代理店の責任なのです。
一タレントに、特定の企業の特定の商品(まだ販売もされていないような商品も含む)の良し悪しを判断することを望むのは、無理というものですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/19 02:22:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
商品と関係なく、潜在意識に良くも、悪くも影響を与えます。貴方の様に理性があり、都会の
生活に慣れている人達は良いが、田舎の高齢者は八千草さんの様な大女優、男優が出るだけで、OKなのです。「大」の人はその辺にも気を配ってこその「大」であり、大のプライドを持ってほしいのです。商品と関係なくても。
狼