ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

旦那のお金の使い方が気に入りません。共働きの夫婦です。収入は私の方が若干高い...

aimilk_miniさん

旦那のお金の使い方が気に入りません。共働きの夫婦です。収入は私の方が若干高いです。
普段は旦那の給料を生活費にして、私の給料は貯金と二人のおこづかいにしてます。

現在育休中で私の収入が育休手当のみとなり、働いてるときの半分になったので、貯金を少しずつ削っている状況。育休手当もすべて生活費にまわしています。

私は独身の頃から割と浪費家で、自分にバンバンお金をかける方でした。
それで仕事のストレスを発散していたので。

しかし結婚してから自分の欲を抑え、節約を心がけています。
さらに今は育休中で半分になってしまったので、余計気を使っています。

子育てが忙しいのでエステには行かなくなりました。
化粧品は必要最低限にし、2か月で1万くらい。
洋服は、セールを狙って3~4カ月に1回5千円以内のものを買います。

これでも使ってるほうじゃない?と思う方もいるかもしれませんが、私にとっては頑張っているほうです。

で、何が気に入らないかというと、
旦那が自分の親や兄弟にだけお金を投資することです。

どっちの親も家は近いのですが、
2人の仕事が忙しいときなど、普段は私の両親が孫の面倒をみたり、遊びにつれってってくれるし、私たちが実家に行ってもお菓子を準備してくれたり、夕飯を出してくれたりします。

旦那の実家は、普段子供を預かることもありません。

しかし、旦那は親が旅行に行くときお小遣いをあげたり、誕生日プレゼントやお年玉も親・弟・祖父母に高額をあげていました。

私の親が旅行に行くときは何もなし…せめて、おこづかいあげたら?の言葉がほしかった。
お年玉も、「君の親はお金なんかあげても喜ばない。それよりお金貯めていつか旅行にでも連れて行ったら?」というので、今は育休中でお金ないし生活のことを考え、結局私の親にはあげませんでした。

でもよく考えると、収入は旦那の両親の方が多い!私の親こそお金がほしいはずなんです。
私も親にお年玉あげたかった。

今までお世話になった親に恩返しがしたいっていう気持ちもわかるのですが、
2人のお金で生活してて、今お金がない時期で、こっちはいろいろ我慢してるのに、自分の実家にだけ投資して、いつもお世話になっている私の実家には投資しないやり方が気に入りません。
私ってせこいですか?
旦那に言うべきですか?

補足
さっそくのご回答感謝します。家事は折半です。旦那は育児に積極的、でも夜中は起きれないから…と申し訳なく思い、炊事・洗濯、買い物、上の子の送り迎えなどほとんどやってくれます。自分の仕事もしながらありがたいです。旦那が財布をにぎっていて、私が月2万ほど小遣いをもらってます。交際費などは旦那にほぼ決定権があり、必要なときは旦那に言ってお小遣いとは別にもらってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pomelove4318さん

財布を一度ひとつにしないと
よく揉めがちな内容ですね。

世帯収入から
生活費等
貯金
慶弔積立
双方のお小遣い
双方の親へのお金

と予算を組むといいかもしれません。(今さら無理でしょうか)
双方への両親へのお金は、例えば年間各・・万円として
オーバーする部分は各自お小遣いから出すとか。

だいたい産休って、二人の子の為の負の部分であるのに
相手が補うことが無いなんてあり得ない。

旦那さんの方も、今までしてきたことを
止めたくないという気持ちもあるでしょうが
育児の費用もでてきます。
育児や家事は折半ですか?
お金がそのままなら、女性が育児休暇をとっていたとしても
夜泣き対応やおむつ替え、食事、全て折半であって当然。

うちでは、もしお金を折半なら、家事も全て折半。
同じレベル(献立)を要求すると言ってあります。
最近は、折半にするなら別々で暮らすかもと
釘をさしています。
(我が家は財布は一つでお小遣い制です)

ひとまず、相手の親、こちらの親という話には触れず、
平等でないという話からはじめて
予算制、お小遣い制にと切り出しては?

受け入れないなら家事育児全て折半にと
要求してみてはどうでしょう。
あなたはお金を工面しているんですから。
家事育児は分担より週替わり制や月替わり制に。

様々な行事の手配や雑用(クリーニングやアイロン、全て)も
交代制で担当。
保育園のことも。
子供が病気で迎えに行ったり病院も全て平等に。

でないと、あなたが仕事に差しさわりがでてきて
お金に響くと思います。

相手に考えさせる問いかけ方をして、
攻めすぎないようにしてくださいね。

質問した人からのコメント

• 感謝適切なコメントありがとうございます。「双方の両親へのお金を年間‥万円と決める」というのにとても共感できました。そうすればお互い嫌な思いせず、平等にお付き合いができますね。今までお金の管理は旦那がしていて、私はまかせっきりだったので旦那のやり方に文句だけいうのも卑怯な気がしてきました。これからは「何にいくら使うか」ちゃんと話し合っていきたいと思います。
  • コメント日時:2012/1/19 11:22:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kanazawadcupさん

男の人は「子供」と同じもしくは子供以上に「丁寧に現状を説明」してやる必要があります。

つまりあなたが産休中であろうと出費を我慢していようと「ご主人は数字を知らせない限り現状把握はできない」と思った方が良いです。

何も「解らない」のです。

ですからご主人は「今まで通り」に多分しているだけで貴女から「気に入らない」と思われている事さえ「解らない」のです。

お金に関してはとにかく「説明」「話し合い」これに尽きます。

ましてや両家のご両親もかかわる事だと余計にそうです。

それとあなたのご両親は多分「親孝行して欲しい」とか「旅行に連れてって」なんて思っていないと思います。

思う事は「こっちは良いから旦那さんの親を立ててやりなさい。それであっちが満足なら貴女にも良くしてくれるはず」

つまり貴女が「嫌な思い」をせずに「健康で明るく」していればそれで満足だと思います。

「お金」よりも「あなたの幸せ」だと私は思います。

何が悲しいって結婚した娘が辛い思いをしていることが一番親としては「辛い」です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

03時02分現在

1572
人が回答!!

1時間以内に3,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く