解決済みの質問
今日、婦人科に不妊検査の問い合わせをしたところ、「治療を開始して頂く前提でお...
今日、婦人科に不妊検査の問い合わせをしたところ、「治療を開始して頂く前提でお受けしています。」
と言われました。検査のみして頂けるところは、ないのでしょうか?
初めて問い合わせしたので、他の病院のことがわかりません。
大阪市内で検査のみして頂ける病院をご存じの方、
いらっしゃいましたら、教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2012/1/19 10:36:38
-
- 解決日時:
- 2012/1/19 22:58:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
chibichibichibichibichibichibiさん
不妊症の検査というのは治療も兼ねていることが多いため、「検査だけ」というのが難しいのですよ。
・子宮卵管造影…卵管の通過性と子宮内腔の形状を見る検査ですが、検査後は妊娠しやすくなる=治療も兼ねています。
・排卵の検査…卵胞チェックしたらタイミング指導という治療になります。
・フーナーテスト…卵胞チェックしタイミング指導して性交後に行う検査ですので、治療でもあります。
という具合です。
そのため「検査だけ」とか「いますぐ妊娠希望がない」等の場合には困るのです。
どうしても検査だけということなら、いわゆる「ブライダルチェック」しかないんじゃないでしょうか。
ただし、不妊治療での検査は「妊娠しない人が妊娠しない原因がどこにあるのかを調べる検査」であるのに対して、ブライダルチェックというのは「妊娠しても支障がない体かどうかを事前に調べるための検査」なので、中身は大きく違います。
http://www.y-cn.jp/bridal/index.html
↑の内容を見れば解るように、
性感染症やHIV、肝炎などの検査、風疹抗体値、子宮頸がん検査、貧血・肝機能・腎機能・血糖値などの一般健康診断的血液検査、尿タンパク・潜血・糖等の一般健康診断的尿検査がメインで、そこに婦人科的検査としてエコー(経膣・経腹)で婦人科的疾患(子宮筋腫・内膜症・卵巣嚢腫等)がないかどうかの簡単な検査が入る、そのくらいです。
子宮卵管造影は不妊検査では最も重要な検査ですが、ブライダルチェックでそこまでやる施設は殆どないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/19 16:01:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
治療を前提とした検査は保険適用ですが、検査のみだと保険適用外になってしまうので、主様が治療をしないにしても、治療を前提として検査を受けた方が良いと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/19 12:32:54

質問した人からのコメント