ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【お願い】健康診断の結果と改善方法について。37歳女性です。 先日、健康診断の結...

korokorokorokoro0616さん

【お願い】健康診断の結果と改善方法について。37歳女性です。
先日、健康診断の結果が届きました。 体型は標準内に全て収まり、血圧、肝臓、腎臓、糖、尿には問題なしでした。しかし、脂質代射異常でした。
総コレステロール 280
LDL 〃 190
中性脂肪 170

食事時間は不規則ですが、脂質や糖質が多い食事をしてはいないと思います。運動は毎日20分、カーヴィーダンスしてます。効果が得られず、踏み台昇降に変えようかと考えてました。原因と改善方法をご教授いただきたいです。よろしくお願いします。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aisukuriimusukisukisanさん

情報としてこの数値だけではなんともいえませんが・・・・・
LDLが190は高いですね。簡易的に計算するとHDLは60くらいでしょうね。
糖が正常値ということは空腹時採血ですか?空腹時での中性脂肪【170】は高値です。完全に【高脂血症】ですね
高血圧や糖尿などの持病はないですか??持病をお持ちの場合は動脈硬化による合併症予防のためにも確実に下げておいた方が良いでしょう。

食事内容は気になさってるようなので、量を控えめに!
大豆製品、青背の魚、海藻類、野菜、果物中心に!
運動は毎日なら20~30分で良いですが、時間のあるときは1時間くらいのウォーキング等の有酸素運動を!
喫煙者なら即禁煙!
ストレスの上手な解消&発散!

ともあれ、一回の採血で即投薬と考えるには無理がありますので、一度検診結果を持参して医療機関へ受診され再検することをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 的確なアドバイスありがとうございます。食事に気を付けて、生活を見直してみます。
  • コメント日時:2012/1/27 21:46:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hanniballectermd2011_sheepさん

食事に注意して生活されているようですから、
このレベルの数値では、薬剤による治療が必要
と考えられる値でしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時14分現在

5106
人が回答!!

1時間以内に9,851件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く