ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

母乳で育つのと、粉ミルクのみで育つのとでは、何が一番違うんですか?

fs_2_52さん

母乳で育つのと、粉ミルクのみで育つのとでは、何が一番違うんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oeigfmanさん

母乳で育てると、
細菌性髄膜炎、菌血症、下痢症、呼吸器感染症、壊死性腸炎、中耳炎、尿路感染症、
早産時での遅発性敗血症、などの発症率と重症度が低下するという強いエビデンスがあります。
また、アメリカでは新生児以降の乳児死亡率を21%減少させることが分かっています。

乳幼児突然死症候群(SIDS)、
成長して大人になってからも糖尿病(Ⅰ型Ⅱ型)、リンパ腫、白血病、ホジキン病、
過体重や肥満、高コレステロール症、喘息、などの発生頻度が減ることも示唆されています。

出典:アメリカ小児科学会「母乳と母乳育児に関する方針宣言2005」

まだまだありますが、ひとまず。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/27 22:13:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ususio105さん

母親目線だと、母乳はなかなか体が楽になりません(^_^;)食べ物も気を使うし、アルコールも控えなきゃいけません。でも、体重はすぐ減ります☆

ミルクだと、疲れたな~ってときは誰かに代わってもらえたり、断乳の苦労はないと思います。でも、いちいちミルク作るの面倒だったり、ミルクであることに負い目を感じる方もいらっしゃいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/21 16:24:40

emiw55さん

身体に対しての影響や金銭面は前のお二方が述べられてますので超個人的意見ですが、
何が一番違うか…乳児期のお出かけ時の荷物かな~と感じています。

母乳では授乳できる場所を探さなきゃいけないというのはありますが
お湯も粉ミルクも哺乳瓶も持ち歩かなくて良い!ので
ミルク育児の方より、乳児期の荷物が少なく身軽です…
たったそれだけですが、重い息子を抱っこする私のなかでの一番の違いです(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/21 15:39:59

shuchanbirthさん

何が1番かはわかりませんが、病院で言われたのは。

●顎の発達、歯並び

●30代になった時の肥満率

●胃腸への負担

●精神的安心

などです。
いずれも母乳が良いということで教わりました。

でも、成長してから「あなたミルクね」「あなた母乳ね」なんてわかるほど差があるわけじゃないですから、あまり深く考えなくて良いと個人的には思います。

ちなみに現在メタボリックの方は、かなりの確率で乳児期にミルクの方だそうです。
現在の30代が乳児の頃は、粉ミルク育児が良いとされていて大ブームだったそうです。

その点だけは、ちょっと納得しましたが…

あとは、お金の負担や、作ったりする手間を考えると、母乳が出るなら母乳が良いかなーとは思いますね。

でもミルクだからって悪いわけじゃないですから、プレッシャーになるような押し付けはやめてほしいですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/21 13:25:23

wnwrb129さん

何が・・・お金かな・・・ミルクは高いです。

それ以外なら、免疫。初乳が大切であとはあまり関係ないらしいですが。

あとは母乳はいくらあげても肥満にはならないらしい。
ミルクはあげすぎてはいけない。

母乳をあげることで、赤ちゃんとコミュニケーションがとれるともいわれます。
動物だから、母乳はやはり安心するのかもしれません。
それ以外のスキンシップはもちろん大切。
赤ちゃんとたくさん触れあうことで、「母性スイッチ」がはいるらしいですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

20時16分現在

3742
人が回答!!

1時間以内に7,127件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く