解決済みの質問
着メロの作成について 一からメロディを打ち込んで着メロをフリーソフトで作りたい...
着メロの作成について
一からメロディを打ち込んで着メロをフリーソフトで作りたいのですがどのような手順で作成すれば良いのかを教えて欲しいです
因みに携帯はSoftbankの001SH、PCはWindowsのXPを使っています
回答お願いします
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/22 14:08:34
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/27 00:23:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いわゆるガラケーのほとんどの機種には YAMAHA の音源チップが搭載されていて、YAMAHA はその製品用の着メロが製作出来るツールを無料で公開しています。
お使いの機種も対応リストにありますね。
http://smaf-yamaha.com/jp/
YAMAHA は以前 PC のサウンドカード用のチップ YMF724、744、754 といった物を作っていたのですが,その分野から撤退して携帯電話用にその発展型とも言えるチップを開発するようになりました。
YMF7x4 系には、YAMAHA の GM(General Midi) 拡張規格の XG 音源を内蔵していましたが、携帯電話用の MA系チップでもその流れを引き継いでいて、GM 規格用はもちろん、その拡張規格である GS(Roland)、XG 音源用のものでもあまり機種依存しないデータであれば結構ちゃんと鳴ってくれます。(もちろんいろいろショボくはなりますが)
上記URLにあるツールでは直接 SMAFファイル(.mmf)を作成する事も可能ですが、SMF(Standard Midi File)からのコンバートも可能なので、Domino 等で MIDI データを打ち込んでから変換する方が作りやすいかもしれません。
私も自分の歴代の携帯電話にはこれで自作MIDIデータからコンバートした着メロを使っています。
ただ、変換しようと MIDI 音源用のデータを読み込ませると、「データ密度が高すぎるから無駄な処理をもっと間引け!」みたいな文句ばかり言ってきます(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/22 15:00:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント