ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お風呂で行うオイルマッサージについて教えて下さい。 某メイクアップアーティスト...

karving_proofさん

お風呂で行うオイルマッサージについて教えて下さい。
某メイクアップアーティストの方の書籍で、 お風呂の最後のステップでオイルを使用したマッサージを行う事をお勧めされていました。
ここで疑問なのですが、オイルマッサージを最後に行ってお風呂を出た後、その上から化粧水等のお手入れをしても良いと言う事でしょうか…?

イメージとしては、オイルで油の膜を作る訳ですよね?その上から化粧水などがきちんと浸透してくれるのか、気になってしまい。

洗顔後のまっさらな肌に一から栄養を与えるのが、通常のステップだと思うのですが…最初にオイルをつけてしまって、洗い流しの必要はないのでしょうか?

オイルマッサージされた事有る方、ご意見を頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taifugakuruさん

多分同じ本読んでます。
私が読んだものと同じなら、本の発売後に催されたネットイベントで、著者本人が大丈夫だから、やってみてと、おっしゃってました。

私は、浴槽から出た後に顔もシャワーでざっと流してタオルドライしているのですが、タオルで押さえた後はオイル感は残っていません。
ざっとというのは、浴びるだけで手でなでたりはしないということです。
化粧水はいつも通りになじんでいきます。

まだ自分に合ったオイルを探しているところですが、今使っているのは、メルヴィータのホホバオイルです。
その前は、別メーカーのスイートアーモンドオイルを使いましたが、マッサージ中の感じは変わらなくても流した後が違いました。
私は、ホホバオイルの方が好みでしたが、色々試していかれたらいいと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました☆早速使ってみたいと思います。
  • コメント日時:2012/1/29 09:19:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ma_me_em_amさん

マカダミアナッツオイルをマッサージに使っています。

オイルによっては膜のようにおおってしまう種類があるようですが、

マカダミアナッツオイルは次の化粧水を肌に届くのを助ける役割をするオイルだそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/22 21:16:56

e_r_m_2009さん

馬油などを使用すれば問題ないと思いますよ。
馬油は化粧水の浸透力を上げるために、化粧水の前に使うのが良いとされてます。
他のオイルに関しては、油膜を張ってしまい、浸透しなくなってしまう物もあります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/22 17:08:33

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:スキンケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:スキンケア]

ただいまの回答者

02時59分現在

1617
人が回答!!

1時間以内に3,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く