ここから本文です

解決済みの質問

確定拠出年金の場合、自分で資産運用をしなければ成らないそうですが 実際に資産運...

nokonoko_midoriさん

確定拠出年金の場合、自分で資産運用をしなければ成らないそうですが
実際に資産運用とはどういったことができるのですか?

確定拠出年金のお金の流れ自体よくわかってないのですが
企業型の場合、企業からお金が拠出されて、そのあとどういったお金の流れになるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gorogorowinさん

回答者が管理するブログでも同じような質問がありましたので、一部をご紹介します(URL参照)。
加入者は、提示された運用商品ごとに運用割合を指定し、運用指図します。
信託銀行等の資産管理機関は、拠出された掛金と加入者の運用指図に基づき、各運用商品の販売会社に買付発注します。
販売会社では、買付発注に基づき約定処理(買付価格の決定)を行い、資産管理機関に約定結果を連絡します。
資産管理機関では、記録関連運営管理機関(JIS&TやNRKなど)に約定結果を連絡するとともに、販売会社に買付代金を振込みます。
記録関連運営管理機関は、約定結果に基づき加入者ごとの個人別管理資産残高を更新し、加入者はID、パスワードを使用して残高等を確認できます。
また、加入者は、運用中の商品の全部または一部を売却して、その売却資金で新たな商品または現在運用中の商品買い増しのための買付を行うことができます(預替といいます)。
http://gorogorowin.blog36.fc2.com/blog-entry-90.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takahiro_s1974さん

私の会社も取り入れることになってしまって説明を受けましたが、基本的に投資信託ファンドを利用する事で収益を自己管理しなければならないということです。

企業型でも個人にIDとパスワードが提供され自分の年金資産の増減がパソコンで常時確認できるそうです。

後はパソコンで「401kとは」てな感じで検索するといっぱい説明が出てきます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時06分現在

2313
人が回答!!

1時間以内に4,274件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する