解決済みの質問
家の玄関がむき出しなので、自分で塀を作ろうと思います。 素人の私でも何とか出...
家の玄関がむき出しなので、自分で塀を作ろうと思います。
素人の私でも何とか出来そうなので、コンクリートブロックを土台にしてラティスを使用しようと思っております。
ネットで調べて研究中なんですが、だいたいが土の地面に穴を掘ってコンクリート(セメント?)を流してコンクリートブロックを置くみたいなんですが、わたしの家は地面がすべてコンクリートで舗装されています。
この場合、コンクリートを砕いて土の地面をむき出しにしてからまたコンクリートを流して・・・となるのでしょうか?
それともコンクリートの上にコンクリートを流して(溝がほれないので軽く塗ってという感じになりますが)・・・でOKでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2006/4/22 00:06:33
-
- 解決日時:
- 2006/4/25 23:47:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
予定場所のコンクリートが確りしてるなら其の上に積み上げれば大丈夫です。
其の為には、土台となるブロックと下のコンクリートとが一体になる必要が有ります。
既存のコンコリートに、ケミカルアンカーとか穴を開けエボキシ系の接着剤で縦の鉄筋を固定させる必要が在ります。
ピッチは2~3本毎のジョイント(縦目地部分)部に行いモルタルで充填します。
ラティスの基礎ブロックとするには、其のブロック高さを余り高くしないで2段程度が良いと思います。
又通常のコンクリートブロックより色の付いた化粧系のコンクリートブロックをお薦めします。
神 建造
- 違反報告
- 回答日時:2006/4/22 14:54:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。