ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

以前にも相談させていただきました。 住宅ローン審査についてなのですが、相談させ...

anyuzu1315さん

以前にも相談させていただきました。
住宅ローン審査についてなのですが、相談させてください!

昨年11月に住宅ローンの事前審査に申し込みしました。
主人年収295万
自己資金0
子ども3人(9歳、4歳、2歳)
購入価格2,960万
そして、主人の年収だけでは無理ということで主人の父が連帯債務という形で一緒にローンを通しました。
主人の父 年収430万59歳 定年75歳なのであと16年はあります。
2社通して2社ともダメでした。
不動産屋さんが言うには1社はいいところまでいっていたみたいです。
私たちのネックが、車のローンが昨年8月には完済していますが、情報開示したところ2年の間にに滞納が8回ほどありました。が、次の再度引き落とし日には払っていて月をまたぐことはありませんでした。そして、自己資金が0ということ…

この12月にもらってきた源泉でわずかですが年収が310万に上がっていて、家賃も85,000円毎月払っている状況なので、再度またチャレンジしたいと思い、別の不動産屋さんを通して話をしたら、フラットを進めてこられました。実際まだ物件が決まっていないのでまたそこからなのですが、初め担当していただいた不動産屋さんは最初の段階からフラットは進めないと言われていました。

不動産屋さんによってもいろいろな意見がありますし、力の入れ具合もなんとなく違う気がします。
初めてのことで、不安だらけですが、やはり私たちの住宅購入は無謀なのでしょうか?

ぜひぜひアドバイスください(>_<)
よろしくお願い致しますm(__)m

補足
主人の仕事について補足させていただきます。会社員務めで会社じたいはわりと規模も大きく、1社の銀行からは、「ご主人の会社はプラス材料にはなるんですけどね…」との事でした。社会保険加入です。
大変参考になりました。ありがとうございます。
あと、連帯債務と連帯保証ではどう違うのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moka201213さん

不動産業界に従事している者です。

ご年収から判断すると、310万円=2100万円前後の借入が可能かと思います。
ご主人の仕事は普通の会社員でしょうか?
大手?中小企業?
保険は社会保険?国保?

上記の内容で、借入額が減額となる場合がありますので、2100万円全額借入が出来るかは難しいところです。
ご両親様との親子リレーであれば、借入が伸びますので、お父様に「他の借入」が無ければ、連帯保証をお願いしてみるのはベストかと思います。

おそらく、以前のローンが否決となったのは、延滞が多い為かと推測します。
完済していても、現在銀行さんの審査基準が厳しくなっておりますので、2年以内に延滞のある借入は金利の低いところは通りにくいと思います。

フラットを進められた不動産会社の気持ちが分かります。(ー。ー;)

住宅ローン審査は3社以上出すと、通りにくい銀行もありますので、確実な承認が取れる場所を一番に抑えたいと思ったのでしょう。
このケースの場合、取り敢えずフラットでの承認が通れば、他の金利の低い銀行にチャレンジする方法をオススメ致します。

厳しい事を言いますと、住宅ローン審査が厳しくなっているのは、家を購入するために、きちんと準備してこなかったからですよ!!
金利も高いところで借りなければなりませんし、提出書類も他の方より多いし、ご自身にとってもデメリットが多いのではないですか?

でも、それは不動産会社にとっても一緒なんです。
他のお客様より手がかかるのですから、力の入れ具合も違って当然です!!

住宅ローンの延滞は、金利の優遇に直結してます。
今度こそは、しっかり払って完済目指して下さいね。

住宅ローンの承認が取れる事を願っております。^-^
頑張って下さい。

補足:
ありがとうございます。
会社の規模が大きいのであれば、借入の金利も優遇がありますし、審査基準も甘くなるかと思います。
ローンを借りる上で、とてもプラスの材料かと思います。

連帯債務は簡単に言うと、二人でローンを組んだ場合、「主」たる人物が支払いが出来ない場合、もう一人に支払いの義務が発生します。
例えが悪いかと思いますが、「主」が亡くなったとしても、もう一人がローン残額の支払義務が発生します。
連帯保証とはローンを組んだ「主」たる人物が亡くなれば、もう一人は支払う義務はありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/24 17:45:21
  • 回答日時:2012/1/24 10:32:32

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます!大変参考になりました。諦めず慎重に進めていきたいと思います!本当にご丁寧にお答えいただきありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/24 22:21:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

popopo10330203さん

年収と過去の信用状況からみてかなり厳しいと思いますが、絶対無理でわないと思います。銀行の中には審査のゆるいとこがあります。フラットを進めてきたのはたぶんSBIモーゲージは審査がゆるいからだと思います。
諦めずにいろんな銀行にアタックしてください。

mituki00153453さん

うちは、貴方より年収が高いですが
貴方より1000万円下の住宅です

4LDK 90m2で
建て売りです

東京駅まで60分

ただ家は、レベル低いし陽当たり悪い
です

ようは、家は妥協出来ないと
ドンドン家って高くなるんです

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時14分現在

3317
人が回答!!

1時間以内に6,862件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く