ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【新幹線】小倉着の切符で博多で降りる場合、いくらの追加料金を払えばいいのか?

hina34whaleさん

【新幹線】小倉着の切符で博多で降りる場合、いくらの追加料金を払えばいいのか?

東京福岡往復1泊の新幹線のパックを予約しようと思っていますが、最寄駅が一人は小倉、一人は博多です。
また、チケットを事前に手渡すことは不可能で、パックの都合上行程を同じにしないといけません。

なので、小倉発の往復でとった場合、往路はともかく、復路で小倉で降りず博多で降りる場合、いくらの追加料金を支払えばいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

また、他にお勧めの方法があれば宜しくお願いします。
夜行バス+飛行機で東京1泊、格安航空券で往復飛行機等色々計算してみましたが、ホテルの代金込で考慮すると、新幹線の3万弱の値段が一番楽で安いように思えました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gkasy5さん

追加の料金じゃなくて、小倉から博多まで普通に新幹線に乗ったときに必要な金額(小倉-博多の乗車券と特急券、指定席だと非常に高い)となります。差額精算とかじゃないことにご注意下さい。

普通の切符なら、車内又は着駅で申し出て上述の金額を払って小倉-博多の切符を買えばそのまま博多まで乗ることができます。
しかし、パック即ちツアーの場合は細かな条件の詳細は異なり、一概に回答することはできません。
質問者様の提示内容から、かなり条件の厳しいツアー内容となっているかもしれません。
もっとも厳しい条件のツアーの場合、乗降指定駅以外の駅では、一切乗降で来ません。乗降しようとしたら、乗車区間の運賃・料金をまるまる請求され、しかもそのツアーのチケットは払戻しができなくなります。

よく確認するか、小倉駅で列車を降りて必ず一旦改札を出るようにするしかありません。特に、かえり同じ列車に乗り通したい場合で、そのもっとも厳しい条件の場合、別のツアーにするなど再検討が必要になります。

条件が厳しくなければ、上述のような別払いで博多まで利用することができる場合もあります。

質問した人からのコメント

• 一度下車したほうが無難なのですね。有難うございました。
  • コメント日時:2012/1/24 11:46:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuzu9232さん

企画きっぷや宿泊とのパックものでは、途中下車ができませんので
東京都区内~北九州市内間及び福岡市内間の往復普通乗車券と
東京駅~小倉駅及び博多駅間の新幹線特急券(同額)を購入されたほうが
よいでしょう。
東京駅~小倉駅及び博多駅間の営業キロ数が600kmを超えておりますので
普通乗車券のみですがお帰りも同じ経路では往復割引が適用となり
ゆきとかえりの片道普通乗車料金がそれぞれ1割引となります。
長距離でご利用される場合は、正規での往復割引普通乗車券の
ご購入をおすすめします。
東京都区内~北九州市内間普通乗車料金
東海道新幹線・山陽新幹線経由
片道 12,810円 往復 23,040円
東京都区内~福岡市内間普通乗車料金
片道 13,440円 往復 24,180円
有効期間は、片道で7日間、
往復では、ゆきの普通乗車券の乗車開始日から14日間で
発着駅交互間での途中下車ができます。
東京駅~小倉・博多駅間 新幹線特急料金 のぞみ利用
指定席 8,880円 自由席 7,770円
参考に小倉駅~博多駅間 JR西日本山陽新幹線利用で
普通乗車料金1,110円と新幹線特急自由席料金940円
計2,050円
JR九州鹿児島本線利用で1,250円が別途必要となります。

sasacci1986さん

パックのような特殊な場合、無効扱いになるかもしれません。そうなると運賃ならびに特急料金は全額負担。

旅行会社に問い合わせてみられてください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/24 11:12:45

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時56分現在

3764
人が回答!!

1時間以内に7,586件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く