ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Officeアップデートが先に進みません。固まっています。どうしたらいいでしょう?

onegaide_suさん

Officeアップデートが先に進みません。固まっています。どうしたらいいでしょう?

Windowsには明るくないものです。Windows7です。
先日Windows64bitシステムのなんタラかんタラというアップデートがありました。そのアップデートを行ってからPCの動きが超にぶ〜くなりました。
ブラウザを開いているとしょっちゅう応答なしで真っ白いもやが掛かるし、その他のソフトも固まる寸前な感じでタスクマネージャーを起動して強制終了させる事しばしばです。
もとはOffice2010を使っていたのですが先日2007にダウングレードして使っています。現在Office2007SP-2です。このオフィスが問題なのかな?と思ってアップデートの案内があったのでSP-3にアップデートをしている途中です。
ダウンロードは終わりインストールに入ったところです。
ところが、添付画像の状態で2個中1個目のアップデートの途中で止まっています。レベルが全く動かない状態が30分ぐらい続いています。
現在この文面を書いている間にどうやら固まってしまったみたいで
マウスが動かずタスクマネージャーも起動しません。
さて、この状態どうすればいいのかわかりません。
Windowsに慣れた方々どうするのがいいのかご教示ください。

補足
今は亡きAcer(2010年秋製)を見送って5年前の現役Macから書き込んでいます。思えばスリープを解除する際「ガツン」って音が最初からしてました。メーカーは普通音なんてしないから送ってって言われてたけどそのまま使っていました。メーカーに電話するとBIOSでHDDを認識していないそうでHDDが死んでるそうです。
最悪リカバリすればいいだろうぐらいに考えていましたが....PCって怖いですね。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ccttttiizzeennさん

PCは使っているうちバグがあちこち発生します。表に出てくるバクならそのとに気付くのですが、特殊な作業をやらないとバレないバグもけっこうあります。 しかし日常の使用でもかすかにサインを出している時もあります。
ほとんどの人はそれを無視しても使えるじゃんて放っておくようです。

私は、変なサインを見出した時は、例え問題なく使えても復元ポイントで昔に回帰させたりディスクのエラーチェックと修復掛けます。 これらは時間を食いますので皆いやがりやりたがりません。が、思うにこれをやらないと死への行進が始める可能性あります。

一旦アップデートは諦め、原点に返って復元ポイントやディスクのエラーチェックと復元を掛けることだとおもいますよ。
これで問題が修復できないぐらい出ていたら、大変です。 リカバリーまで行ってしまいます。

とにかくリカバリーと言うエライ作業に行きたくなかったら、これはそこにそこに定期不定期でもやっておくべきです。 HDDが壊れたとかはまた別なはなしですが。

会社勤めして何百台何千台とPCあると、誰だれさんのPCの調子が悪いと情報が入ってきますが、そういう人に限ってメンテしていないことが多いです。あるいはそういうことを知らない高齢(おもにお偉いさん)の人に多いですね。 単独個人だとそういう情報があまり入らなくて、多分やらない方がほとんどではないですか。

質問した人からのコメント

• 驚く結果が最悪のご臨終でした。
    復元できれば良かったのですがその前に起動すらしませんでした。リカバリも出来なければHDDを取り出してデータの救出も出来ないほど重傷でHDDが完全に壊れているそうです。修理直行でした。
    400MB容量のオフィスアップデートがHDD故障のきっかけではあるもののハード的にHDDが最初からオンボロだったみたいです。
  • コメント日時:2012/1/24 23:29:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時37分現在

1889
人が回答!!

1時間以内に3,689件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く