ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

団塊の世代ってすごいのですか? 今日 午前中に高校のOBの講演がありました。

yakitakotetsuさん

団塊の世代ってすごいのですか?
今日 午前中に高校のOBの講演がありました。

団塊の世代だそうで、証券会社に勤務していたそうですが、話す内容に全く現在の日本に対する危機感がなく、90年代前半までの話(自画自賛話や武勇伝)が中心でした。

急激な株価や土地の高騰に、「このままでは株と土地が危ないと何度も主張した」そうで、「それでもしかたなかったんだよねー、バカは一回痛い目に遭わないと学習しないから、ガハハハ」と笑って話していたのですが、あのバブル期において、このままでは株や土地が大暴落してしまうと主張していた人などいたのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

icuiichiさん

いないですよ。いるはずないです。バブルはじけても夢よもう一度、だから中々危機対応が出来ないのです。でも後輩に対して自分の自慢話をするのは楽しいのでしょうね。その成功体験をリセットできないから、方向転換が出来ないから不況を抜け出すことが出来ないということを後輩に伝えて欲しかったですね。私は特に証券会社がバブルを煽った張本人だと思っていますから話半分です。中には情報が早い立場にいるだけに売り逃げした人もいるかもしれませんが、そういう人に限ってババを他人に押し付けた可能性は充分あります。

質問した人からのコメント

• 降参ご意見に納得です。こういう人たちは罪悪感はないのでしょうかね。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/26 20:42:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

huyu0666さん

いや、いましたよ。

リーマンショック前にもいましたし、大恐慌の前にもいました。

ただ、好景気に沸いている時は往々にして悲観的な意見というのは黙殺されます。

これは心理学ですが、人間というのはどうしても自分に都合のいい情報を優先して取り入れ都合の悪い情報を避けようとするのです。

バブルの時も、こんなに儲かるのはおかしい、と頭の片隅では分かっていましたが、現実儲かっていたので、都合のいい現実に流されてしまったのです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

02時40分現在

1846
人が回答!!

1時間以内に3,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く