ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

DQNネームについて。 最近、この知恵袋でもDQNネームのことがよく話題になっ...

ice79012さん

DQNネームについて。
最近、この知恵袋でもDQNネームのことがよく話題になっていますが、私は名前に関してそのようにレッテルを貼るのはやめた方がいいと思います。
元々、名前の漢字を

どう読まそうが自由と法律でも決まっています。
親御さんはみんな自分の子どもにいろんな願いを込めて名前をつけているのです。
それを他人が読めないからと言ってDQNネームとレッテルを貼るのは、親御さんにも子どもさんにも大変失礼だと思うのです。
歴史上の人物でも、読めない名前の人はたくさんいます。
今流行りの愛菜ちゃんと言う名前だって、本当の読みは「あいな」または、「まなな」ですよね?それを「まな」と読ませることによって、「愛菜」という名前はDQNネームに入ると思いますか?私は入らないと思いますけど。
それなら、DQNネームとそうでない境界線はどこなのでしょう。
私は本当のDQNネーム(この言い方自体きらいなので、やめた方がいい名前)とは、万人が読めても、外国人のような名前(いないと思うけど、真維蹴(マイケル)とか、)都之(との
殿?)とか、昔あった、悪魔くんとか、親がふざけて付けたとしか思えない名前だと思うのです。
皆様はこのことについてどう思われますか?

補足
DQNネームの名前の由来、知りませんでした。教えていただきありがとうございました。
ですが、DQNネームの名前の由来を聞いて、ますます、読めない名前=DQNネームと言うのは違うと思いました。
その子のことを一生懸命考えて付けた名前をDQNネームと言ってほしくないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

supreme4080さん

そもそも「DQNネーム」という言葉の由来って知ってますか?

テレビ朝日系で1994年から2002年まで放送されていた『目撃!ドキュン』という番組に由来するものです。
この番組に出演する一般人にいわゆる元ヤンキーが多く、
暴走族のような当て字や漫画・アニメ・ゲームなど架空のキャラクターからとった当て字の名前のように、
読みづらい名前や、常識的に考えがたい言葉を(戸籍上の)名前にすることをDQNネームと呼ぶようになりました。

言葉には由来があるので
まずそれをきちんと理解しましょう。

ただきっちりした基準があるわけじゃないので
名前を見た人がDQNネームだと思えば、それはDQNネームです。

嫌なら使わなければいいし
こんなとこで発言すべきことじゃないと思います。

>>昔あった、悪魔くんとか、親がふざけて付けたとしか思えない名前だと思うのです。
これもひとそれぞれの感覚ですよ。

>>その子のことを一生懸命考えて付けた名前をDQNネームと言ってほしくないです。
確かに親は誰でもそう思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/25 14:47:00
  • 回答日時:2012/1/25 14:29:16

質問した人からのコメント

• 皆様、ありがとうございました。
    私の子どもはよくある普通の名前です。同じ名前のお友達が3人います。(でもみんな漢字は違います)
    私は今は育休中ですが、小学校の教師をしています。はっきり言って、最近の名前は読めない名前ばかりです。ですが、私は変な名前なんて一度も思ったことはありません。親が付けた名前を本人も周囲も大切にしてほしいと思い、この質問をしました。真意が伝わらなくて残念です。
  • コメント日時:2012/1/27 07:31:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinoko_haeteruさん

名前を付けた本人はそれで自己満足に陥ってるだろうけど、
つけられた奴のことも考えろよ。何が法律では自由だバカ。
自分の子供のことを考えているやつが「ここあ」だとかふざけた名前付けるかよ。
ここあに一体何を願ったというんだよ。
子供本人がその名前がいい、とでも言ったのか?
名前自体もそうだが、その子供のことを考えた、とか言っておきながら実際は自分勝手な考え方なのがDQNなんだよ。
名前を変えるのは簡単なことじゃないんだよ。社会に出てどれだけ苦労するか分かってんのか?

mandytansaikouさん

>私は本当のDQNネーム(この言い方自体きらいなので、やめた方がいい名前)とは、
>万人が読めても、外国人のような名前(いないと思うけど、真維蹴(マイケル)とか、)
>都之(との殿?)とか、昔あった、悪魔くんとか、親がふざけて付けたとしか思えない
>名前だと思うのです。

↑だって、親が何かしらの考え、願いを込めてつけた名前です。(良い悪いはともかく)
でも、あなたの主観ではDQNネームに該当する。

結局のところ明確なルール、境界線なんてものはなく、様々な考え方がある中で、
多数の人が共有できると思われる曖昧なラインでDQNネームか否かが判断される。
多数の人はあなたの設ける基準よりも厳しく、本来の漢字の読みから大きく外れた
当て字読みの名前はDQNネーム扱いされる傾向が強いってだけのことです。

chemiquestionさん

レッテル貼るのは…と言っておいて境界線が気になるのですか?
あなた自身境界線を設けている時点で同レベルです。悪魔だって立派な理由があるのですよ。立派な由来がある名前をあなたは否定しています。
自覚してますか?

あなたに愛菜という子供がいるのか何なのか知りませんが、あなたはネットでそういう話題を振らない方がいいと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/25 21:58:25

umiko_laughingさん

読めない名前をつける、大体変わった名前を付ける親は自身かその子のいずれかが馬鹿なのかな…と感じます。
芸能界でいうと辻○美や今井○ロとかいい例じゃないですか。
共通点は子供や自分がDQNネームで、馬鹿晒して、ネットで叩かれてる。
普通の人間だったらやらないだろうことをやらかす。
この人たちみたいにバカってレッテルを張られて、叩かれたいのであれば、読めない名前をつければいいじゃないですか。
ただ損するのはあなたですけれども。

DQNネームの境界線ですか?
子供からジジババまで万人に浸透していて、読める名前がDQNじゃない名前で
万人に浸透していなくて、かつ読めない名前こそDQNネームでしょう。
愛菜でまな読みは今後浸透していくと思いますけど。

az200kaさん

昔、いわき市で詐欺罪で捕まった男性の姓が「鷺」名に関しては「個人情報」に当たりかねないので漢字は伏せますが、読みは「しろう」

たぶん子供の頃からからかわれ、性格が歪んだんじゃないでしょうかな。

私の学生時代にゃ同居し、ひとつ釜の飯を食った今でも親友、長男に付けた名、○勇(○は父親の名の一時)君、私ゃその名の読みを何度聞いても憶えられず、電話でも「ええと…君の長男は…」なんて誤魔化していますが、珍名と言うのは、子供にとって得することは少ないと思いますなぁ…

昔、桂小金治さんが司会していたテレビ番組で、珍名さんを紹介するコーナーがあったんですがなぁ、
私が一番呆気に取られたのは、姓は忘れたけど、
「○○一十百千万億夫(ひょっとすると、兆も付いていたかも…)さん」
これで名の読みは「かずお」さんとか…戸籍抄本提示していたから、間違いないんでしょうなぁ…

私ゃこれをヒントとして、若い頃、書いたユーモアファンタジー小説で、常用漢字と人命用漢字を全て書き連ねた名を子に付け、その余りの字数の多さから出生届に書ききれず、別記添付して、読みを「かんじ」として提出したら役所に受け付けを拒まれ、裁判に訴え…という内容の小説を日本ファンタジーノベル大賞と言う公募に応募したことありますが、あまりにバカバカしいとみなされたんでしょうなぁ、案の定一次予選落ち(^^ゞ

ただ、公序良俗に反す名はいかん、と言う決まりはあるようですが、子の命名に関して法的字数制限はないはず、私ゃそこを皮肉った訳ですが、
落語じゃあるまいし、こりゃ落ちるわな(笑)

ま、名前なんてもの、誰にでも明確に読めて、憶えやすい、と言う点が子にとって一番。

故人ですが、寺の住職にして中学校長していた人で「無学」と言う人いましたぞ。
こりゃ坊さんなんて連中は妙な屁理屈こねまわしたがる人が多い物で、
「無は無限の有に通ずる」なんて屁理屈で名付けたんでしょうかなぁ…

とにかく、あまり奇異な名は付けるべきじゃないでしょうな。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/26 06:22:23
  • 回答日時:2012/1/25 15:27:09

eyst3142さん

すみません横から・・・

DQNのことについてそればかりを気にして
読めればいいとか、一般的だからいいとか、

名前に対する軽い考えにすごく疑問を持っていました

私は気学で、様々なアドバイスをさせていただておりまして姓名鑑定も
するのですが名前の大切さをしり、少しでも多くの人にとおもって
お伝えしはいますが、この知恵袋では、そういうものに反応する人は
少なくて驚いています。

一生懸命考えても大凶名前であれば私は良いとは思いません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

23時06分現在

5136
人が回答!!

1時間以内に9,844件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く