ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ちびまるこちゃん」の作者ってさくらももこですよね。 「ちびまるこちゃん」のま...

ap_hananooka8187さん

「ちびまるこちゃん」の作者ってさくらももこですよね。
「ちびまるこちゃん」のまるこのお姉ちゃんの名前も「ももこ」だったと思うんですが、実は「ちびまるこちゃん」って作者の実際の家族や友人を元に書かれているんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

candy_station1731さん

そうみたいですね。
たまちゃんも、はまじも実在する方のようです。
ただ、まるちゃんのおじいちゃんは、作者、さくらももこさんの実祖父と正反対の人物像だそうです。
さくらももこさんが、実生活で祖父のことが好きではなかったので、マンガ内のトモゾウおじいちゃんは、さくらももこさんの理想の祖父だそうです。
さくらももこさんのエッセイには、マンガちびまるこちゃんとリンクする(エッセイマンガとも言われているくらいなので)ところがたくさん出てきます。
興味があれば、ブックオフにもよくあるので、読んでみては?

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsukano0610さん

そうです。作者の家族や友人が元になっています。
家族構成もほぼ一緒ですし、「たまちゃん」や「はまじ」は実在の人物そのままです。
実際のたまちゃんは小学生の頃メガネをかけていないなどの相違はあります。

ただお姉ちゃんの名前は「さきこ」なので、お姉ちゃん=作者ではありません。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/maruko/chara_maruko.html

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/23 20:14:27
  • 回答日時:2006/4/23 20:13:38

tsunku31さん

お姉さんはさきこ
実際にいた人もいれば いたけどちょっと違う人もいるし さまざまです

おじいちゃんは あんなにやさしくなかったそうですし
ともだちの 穂波さん(たまちゃん)はいたけど
めがねしたのは高校生の頃らしいし

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コミック]

ただいまの回答者

16時57分現在

2684
人が回答!!

1時間以内に5,349件の回答が寄せられています。