解決済みの質問
なぜ電話の音声品質はいまだにAMラジオのような音声品質なのでしょうか?昔ならと...
なぜ電話の音声品質はいまだにAMラジオのような音声品質なのでしょうか?昔ならともかく、今ならもっと高品質にできそうですが疑問です。無線でも低品質だと聞き間違えの要因になり、交通機関は困ると思います。
-
- 質問日時:
- 2012/1/26 08:00:25
-
- 解決日時:
- 2012/1/27 17:51:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本の電話は300khz~3.4khzの周波数範囲が最低限確保できる規定になっています。
AMラジオの上限は7~10kHz程度なので、AMラジオに比べてもかなり狭いです。
もともと、電話というものが出来た当時にはこれぐらいの音質が精一杯(当時はもっと悪かったかもしれませんが)だったのでしょう。
ただ、この品質は世界的にほぼ共通で、会話の内容が判断できる範囲という認識なのではないでしょうか。
(会話の内容が聞き取れるというレベルで、話している人が識別できるとか、他の効果音が聞えるというのは別な話です)
ちなみに、電話線自体は結構品質はよく、1~2km程度の距離ならFM放送ぐらいの音質は確保できるとのことです。近距離の場合、放送局が音声回線用として電話線(専用線)を中継回線として使っていることもあります。ADSLはもっと高い周波数を使ってます。ただ、交換機やそこから先の回線の規格が3.4Khzなので、そこでフィルタリングされています。
普段、無線や電話オペレーターなどで音声を聞き取る場面が多い仕事の方は、耳が慣れていると思いますし、何十年もこの音質の無線をつかっている電車などの交通機関が本当に聞き取りにくく安全確保に支障が出るなら、既に方式は変わっているとおもいますが、かわっていないですね。
他の回答者さんがおっしゃっているとおり、帯域を広げるというのは研究はされていますが、余計な背景の効果音までクリアーに入るので、その分、ノイズキャンセリングなど他の機能も要求されてくるかもしれません。
現行の3khz帯域の上としては、倍の7khz帯域(AMラジオぐらい、デジタルの場合の電話のサンプリング周波数が8khzなので、その倍の16khzサンプリングを想定)がよくつかわれます。
ドコモでも開発していましたが、実際にはW-CDMA(ドコモやソフトバンクがつかっている方式)の標準音声コーデック(AMR)のオプションには、ワイドバンド(7Khz)対応のも(AMR-WB)ありますが、実際に提供しているキャリアはないのでは?
実用化されているものとしては、NTT東西のひかり電話(フレッツネクスト用)に、ひかりクリアフォンという広帯域対応電話があり、この電話機(対応電話機)同士であれば、7Khzの音声で通話が可能です。その他、電話会議システムや、ビジネスホンの一部がシステム内の通話で7Khz音声に対応したものがあります。
ただ、これらのシステムは、決められてたネットワーク内でしか広帯域音声での通話ができません。
世界的に電話はまだ回線交換方式が殆どで、規格の制定や対応のための改修に手間と費用がかなりかかるためではないでしょうか。今後、固定回線も携帯も音声通話がIPベースになっていき、広帯域化しやすくなっていくかもれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/26 11:25:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
naochabaさん
電話の明瞭度を上げるには電気信号としてやりとりをする時に周波数の幅を広げる必要があります。周波数の幅を広げるには回線の容量を増やしたり設備の高性能化が必要となるため、それだけコストが掛かります。コストを掛けずに回線の容量を保つためにも現状の音声で運用していると考えられます。
実は電話の音声もきちんとした工夫をしています。人の声はだいたい8KHzまで出るのですが、この音声をそのまま機械に通すのは大変なことであったりします。アナログの場合は回線の劣化がありますし、デジタルの場合はデジタル信号に変えるときに高い周波数を必要とします。そこで人の声として判明できる範囲までカットをしてやりとりすることで回線の劣化に強く、かつ効率の良いデジタル処理が可能になるのです。
確かに音域を落とすことで音の劣化を生じますが、人の声に関して言えば制限を掛けることではっきり聞こえるなどの利点はあるのも事実です。
ドコモは音の周波数の幅を広げて伝送する実験はやっていたようですが、現状は変わらないのでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/26 09:55:10

質問した人からのコメント